Главная » Новости » 2018 » Деятели культуры РФ выступили против корректировки программы Платоновфеста

Деятели культуры РФ выступили против корректировки программы Платоновфеста

image34919998_069f45d5253fce25bdcc51c49ca7179a
3 октября 2018

Российские деятели культуры, участники Платоновского фестиваля, направили письмо главе Воронежской области Александру Гусеву, в котором отметили, что «встревожены заявлениями о необходимости корректировки фестиваля, изменениях подходов к составлению его программы, переориентации на массового зрителя».

Письмо опубликовал журнал «Театр» во вторник, 2 октября. Под документом подписались 13 человек, среди которых - народный артист РФ Евгений Миронов, худрук государственного академического Большого драматического театра имени Товстоногова Андрей Могучий, кинорежиссер Александр Сокуров, гендиректор государственного академического Большого театра России Владимир Урин, народный артист РФ Михаил Плетнев, композитор Леонид Десятников и другие.

Участники фестиваля подчеркнули, что Платоновфест за несколько лет стал «важной частью российского и даже международного культурного процесса».

- Михаилу Бычкову удалось за короткий срок сделать фестиваль центром притяжения ведущих деятелей российского, европейского, мирового театрального и музыкального искусства. Авторитет фестиваля высок и в нашей стране, и за рубежом, а программа вызывает восхищение у самых придирчивых критиков разнообразием, глубиной и актуальностью, - добавили авторы письма.

Составители обращения заметили, что планируемые изменения «нанесут фестивалю неисправимый урон»:

- Если есть необходимость и желание проводить в Воронеже фестиваль, представляющий местные творческие коллективы и образцы так называемого «классического» искусства, имеет смысл создать новый фестиваль под другим названием и ориентированный на другую аудиторию. Это было бы правильно, так как невозможно в рамках одного культурного проекта угодить всем, оправдать ожидания всех категорий зрителей.

Деятели культуры призвали Александра Гусева скорректировать планы реформирования фестиваля и доверить составление программы Михаилу Бычкову.

- Сохраните репутацию Воронежа как июньской культурной столицы России. Не переводите фестиваль в разряд мероприятий регионального значения. Наоборот, придайте новый импульс для развития по-настоящему международного форума искусств! Если будет необходимо, мы готовы выступить экспертами будущих фестивальных программ и профессионально разъяснять воронежцам значение и смысл уникального фестиваля, - попросили деятели культуры.

Глава Воронежской области Александр Гусев заявил о изменениях в Платоновском фестивале искусств на пресс-конференции в сентябре 2018 года. Он отметил, что с «открытием мира для Воронежа фестиваль справляется хорошо, а вот с тем, чтобы показывать миру Воронеж, - не очень». Александр Гусев предложил изменить подход к выбору исполнителей (уделить больше внимания малоизвестным российским и воронежским коллективам), устранить крен в сторону постмодернистского искусства. Глава региона отметил, что предложения по организации Платоновфеста следует выносить «на суд работников дирекции фестиваля, не одного только художественного руководителя» и при их разработке учитывать мнение экспертов в области культуры и искусства. Позже Александр Гусев предложил доработать формат открытия и закрытия фестиваля, сделать эти мероприятия более запоминающимися и массовыми.

Источник: РИА Воронеж

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Copyright © 2012 - 2018.
Журнал «Дорогое удовольствие»