Главная » Люди » Прекрасный злодей

Прекрасный злодей

Знойный испанец Хавьер Бардем, любимец кинокритиков и кумир женской аудитории, снялся в «Бондиане». Причем не исключено, что его злодей Сильва превзойдет в рейтинге симпатий самого агента 007.

Брутальный испанец с комплекцией борца-тяжеловеса и полными томительной грусти глазами давно в почете у Киноакадемии. В 2000 году он стал первым испанским актером, выдвинутым на «Оскар» за роль в картине «Пока не наступит ночь». С тех пор Бардем успел сняться у Вуди Аллена и Иньярриту, воплотить возлюбленного Элизабет Гилберт в «Ешь, молись, люби» и маньяка-убийцу в «Старикам здесь не место» у братьев Коэнов. Именно за маньяка с кислородным баллоном вместо пистолета Бардем получил-таки «Оскара» в номинации «Лучшая роль второго плана», которая в картине так и норовила выйти на первый.

И вот Бардем — в голливудском блокбастере, да в каком! В очередной серии «Бондианы» — «007: Координаты «Скайфолл». Это первый фильм подобного масштаба в карьере актера, хотя на его счету уже более 30 картин.

Несмотря на то, что оппоненты Джеймса Бонда — традиционно личности незаурядные, именно злодей Бардема уже назван критиками «лучшим злодеем в истории «Бондианы» и «злодеем с наиболее убедительно прописанным характером».

В начале своей карьеры Хавьер Бардем завоевывал популярность в амплуа брутального красавца. Этому немало способствовала мощная комплекция испанца: будучи подростком, Бардем состоял в испанской национальной сборной по регби, а позже занялся боксом. Рассказывают, что в бокс он пришел после того, как на улице его побили хулиганы с криками: «Это ты парень с телевидения?»

В новой серии «Бондианы» герой красавца Бардема ко всеобщему удивлению оказывается неприятным блондином со вставной челюстью. О столь неожиданных трансформациях и тонком душевном устройстве своего злодея Сильвы Хавьер рассказывает с присущим ему искрометным чувством юмора.

Хавьер, я задам вопрос, который интересует, наверное, всех. Как вы, жгучий испанский мачо, почувствовали себя, когда стали блондином? Как себя ощущали со светлыми волосами? Кстати, был ли это парик или вам действительно пришлось покрасить волосы?

Нет, вы только посмотрите на это лукавое лицо (смеется)! Вы ждете: я скажу, что мне понравилось быть блондином, да? Ну да, это было забавно! Я не могу ответить, был ли это парик или мои собственные волосы, потому что это тайна за семью печатями, охраняемая законом. На самом деле, мой герой Сильва должен был именно так выглядеть, потому что это полная противоположность всему, чем он является на самом деле.

А каково вам было играть чокнутого человека, да еще со вставной челюстью?

Ну знаете, все злодеи «Бондианы» были странными и вносили свою эксцентрику. И у каждого из них была отличительная черта. К этому я и стремился. Вставная челюсть — это результат плохих и страшных событий из прошлого моего героя, «рана», которую он ото всех старательно скрывает.

Ваш персонаж — наверное, один из самых тщательно прописанных злодеев в истории «Бондианы». При том, что он мерзавец, у него есть своя правда. Какой герой вам ближе — Бонд или его оппонент?

Конечно, мой злодей Сильва! Его проблемы — реальные и понятные, в отличие от проблем Джеймса Бонда, поэтому он как персонаж вызывает больше сочувствия и у меня, и, думаю, у аудитории тоже. К тому же он не просто человек, который хочет уничтожить весь мир, он — человек, который хочет достичь своей четко определенной цели.

Хавьер, в фильме между Сильвой и Бондом есть недвусмысленный флирт! То есть ваш герой еще и нетрадиционной ориентации?!

Это было сделано специально, чтобы создать максимальное неудобство и смутить Бонда. Не то чтобы Сильва был привязан к кому-то. Он ценит только свою собственную боль. И уж точно никакой ярлык на него повесить нельзя! В достижении своей цели он свободен пробовать любые средства. И вообще — Сильва живет на заброшенном острове (смеется)!

Какие особенности вашего персонажа были прописаны в сценарии и что именно вы привнесли сами?

Большая часть особенностей была прописана в сценарии. Но я же работал с Сэмом Мендесом, а он совершенно потрясающий режиссер. Мы с ним вместе прорабатывали идеи, которые добавят персонажу глубины. В частности, это включало создание таких ситуаций, в которых оппоненту — Джеймсу Бонду — было бы крайне неуютно. И отталкиваясь от этого, мы пришли к созданию визуального образа актера, который получился не слишком приятным. Также мы проработали и специфическое чувство юмора Сильвы — все это придумано для того, чтобы смущать Бонда. Но в этом-то как раз и есть кайф, когда получаешь возможность обыграть креативные идеи.

Кто из других злодеев «Бондианы» вдохновлял вас?

Я, напротив, старался не вдохновляться образами других злодеев из бондовской саги, потому что чувствовал, что это мешает мне работать над ролью. Но, конечно, мне уже 43 года, и с тех пор, как мне стукнуло 12, я посмотрел все серии кино об агенте 007! И когда я работал над ролью, злодеи из этой саги все равно всегда были со мной. Мне кажется, я привнес в образ Сильвы что-то от них всех, отдав таким образом дань уважения их памяти.

Это ваш первый блокбастер. И эта роль резко отличается от всего, что вы делали раньше. Было ли вам трудно?

Да, действительно, это так, это мой первый фильм такого масштаба. Во время работы меня постоянно не покидало ощущение, что я где-то, где быть не должен. Сильнее всего это ощущение становилось тогда, когда я приходил на съемочную площадку, видел огромные декорации и осознавал, насколько это большой проект. Но об этом приходится забывать, нельзя держать это в уме, иначе ты не сможешь работать. Спасибо режиссеру фильма Сэму Мендесу, который помог мне забыть о своих сомнениях и сфокусироваться на работе. Я очень горд тем, что участвую в этом проекте.

Как вы думаете, реально ли убить Джеймса Бонда и будет ли такой злодей, который это сделает?

Все актеры, которые имели честь играть злодеев, допускали одну и ту же ошибку — они позволяли Бонду говорить (смеется). Нельзя было этого делать! А вообще, злодеев играют актеры, а актеры тоже люди, и им тоже хочется смотреть продолжение эпопеи о Джеймсе Бонде!

• Дата рождения: 01.03.1969
  • Место рождения: Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Канарские острова, Испания
  • Карьера: актер
  • Лучшие работы: «Пока не наступит ночь», «Море внутри», «Старикам здесь не место», «Вики Кристина Барселона», «Бьютифул», «Ешь. Молись. Люби», «007: Координаты «Скайфолл»
  • Награды: «Оскар», «Золотой глобус», приз Каннского кинофестиваля, призы Венецианского фестиваля, а также многие другие награды
  • Семейное положение: женат на актрисе Пенелопе Крус, есть сын