Главная » Люди » В фокусе: Коллекционеры

В фокусе: Коллекционеры

Когда-то в Советском Союзе все увлекались коллекционированием марок, фантиков и фотографий со звездами кино. Одни коллекции так и остались пылиться у мамы на антресолях, другие же превратились в настоящее наследство, стоящее немалых денег. Редакция журнала «Дорогое удовольствие» решила узнать, осталась ли страсть к коллекционированию у людей и насколько интересные коллекции можно найти в современном мире.

Английские чайники, книги, фотографии

Зоя Грязева, генеральный директор телерадиокомпании «Губерния»

Мои коллекции я никогда не рассматривала как нечто целенаправленное, чему нужно посвящать все свободное время, а то и всю жизнь. Мои предпочтения, по большому счету, стихийны. Могу увидеть красивую вещь — неважно, редкая она или нет — и захочу принести в дом частичку света, который она излучает. А потом новыми приобретениями дополнять этот «островок уюта». Так родилась коллекция английских чайников, которые я, конечно же, использую по назначению. А вот книги — увлечение более серьезное. Мои дедушки — один из них был владельцем табачной фабрики, другой священником — собрали большую библиотеку, в которой есть уникальные экземпляры. Это моя гордость, и я стараюсь пополнять ее новыми книгами. Наконец коллекционирую собственные фотографии, которые делаю с детства. У меня накопился огромный архив, готовлю на его основе книгу «Фото-Философия», где, помимо моих работ, будут и снимки моих друзей.

Статуэтки петушков и курочек

Марина Севергина, руководитель управления ЗАГС Воронежской области

В нашей семье была мечта о домике в деревне. Когда она осуществилась, мы решили завести кур и петухов. Спустя время, 6 лет назад, появилась статуэтка — два петуха, держащих полотенце. С этой фигурки, удивительно точной, началась история коллекции. Друзья и родственники приняли наше увлечение с большим воодушевлением. Благодаря им у нас сейчас есть фигурки из стран Европы и Латинской Америки. Помимо современных, в коллекции есть довоенные статуэтки, фарфор советского периода — всего более 150 экземпляров. Одним из самых интересных я считаю статуэтку «Девочка с курами». Это растиражированная фигурка создана советским скульптором Надеждой Малышевой, и, что удивительно, после покупки мне достался экземпляр с авторской подписью!

Как и всякому коллекционеру, есть куда стремится. Так, у известного клоуна Олега Попова был чудесный номер с петухом, на эту тему созданы две статуэтки. Одна — в Ленинграде, она у меня есть. Другая, довольно редкая, — в Киеве. По известным причинам, с ее покупкой есть сложности, но, как говорил герой другого известного клоуна: «Будем искать…».

Куклы ручной работы

Елена Байбарина, владелица сети многопрофильных центров врачебной косметологии и пластической хирургии «Клиника Елены Байбариной»:

Как и все девочки, в детстве я обожала играть в куклы, поэтому мое сегодняшнее увлечение — это, можно сказать, логичное продолжение старого. С единственной поправкой: когда я была маленькой, любила их всех без исключения, а став взрослой, влюбилась в кукол ручной работы за их неповторимую индивидуальность и характер.

На данный момент в моей коллекции 50 экземпляров, она хранится дома и на работе и активно пополняется. Все куклы появляются неслучайно — это подарки друзей, коллег, пациентов. Некоторые экземпляры я привожу из путешествий или многочисленных командировок. Поэтому каждая кукла — это память о близких, важных событиях и, конечно, о тех странах и городах, которые я посещаю. Это еще и яркие эмоции, которые я испытываю, разглядывая кукол. Эмоции нельзя обменивать, но ими можно делиться, поэтому иногда дарю кукол детям моих друзей и пациентов. Пожалуй, самый дорогой и любимый подарок, — это авторские куклы жениха и невесты, которые преподнесла мне подруга на свадьбу.

Колоды игральных карт

Галина Харитон, управляющая международного языкового центра «Английский дом»

Идея собирать игральные карты была сама собой разумеющейся: я с юности люблю преферанс. Спустя годы, выйдя замуж за такого же приверженца-игрока, как и я, стала привозить из путешествий карты с символикой стран. Так карты превратились в идеальный сувенир: много места не занимают, всегда радуют и часто используются по назначению. За пополнение коллекции отвечают так же друзья и родственники, но, пожалуй, наибольший вклад вносит мой брат — заядлый турист. Недавно он подарил мне пока, пожалуй, наиболее ценный и любопытный экземпляр: колоду, посвященную 70-летию фестиваля любительских театров в Эдинбурге. А вот обмениваться мне пока не с кем, но, уверена, все еще впереди.

Сейчас, в год 10-летия увлечения, моя коллекция насчитывает порядка 350 экземпляров. Поэтому хранится не в обычной коробке, как когда-то, а в специальных плоских выдвижных ящиках, где рассортирована по определенным правилам: по странам, национальным рисункам, определенным тематикам (например, карты, посвященные фильмам).

Сувенирные унитазы

Владимир Щербаков, профессор кафедры гидравлики, водоснабжения и водоотведения Воронежского государственного технического университета.

Я, можно сказать, коллекционер с рождения: есть и марки, и Джокеры, и даже кирпичи с заводским клеймом. Но главному собранию уже больше 20 лет — это 600 сувенирных унитазов. Коллекция объездила множество выставок, а сейчас хранится по частям: у меня дома, в музее ВГТУ и в музее воды при Левобережных очистных сооружениях. Первый экспонат я случайно увидел в Москве, на столе у коллеги. Это фарфоровая копия унитаза, которую я себе выпросил и несколько лет использовал как чашу для посвящения в сантехники. Но на целенаправленное собирательство меня вдохновил музей нетрадиционных коллекций в Мюнхене, и после этого унитазики стали лучшим сувениром. Например, в Китае одна известная художница и скульптор подарила мне 4 копии древних унитазов, положивших начало истории туалета. Есть унитаз с микрочучелом крокодила и самый маленький, сделанный на 3D-принтере. Таких чудаков, как я, в мире еще 7. С двумя — коллекционером из Киева и Минска — мы дружим, обмениваемся экспонатами. Хотим даже издать совместный каталог, но будет ли он интересен?

 

Рубрики

Copyright © 2012 - 2024.
Журнал «Дорогое удовольствие»