Главная » Люди » Стремиться к абсолюту

Стремиться к абсолюту

65652235

В Воронежской офтальмологической клинике появляется новое направление - лазерная коррекция зрения. Проводить операции будет известный врач-офтальмолог Владимир Подопригора, причем на уникальном для России аппарате. Что новая медицинская услуга клиники означает для пациентов и почему лазерные технологии - это настоящее и будущее офтальмологии?

Фото: Юрий Федяев. Беседовала: Валерия Боброва.

-  Владимир Сергеевич, сейчас лазерная коррекция  - привычное явление. Можно вкратце описать ее эволюцию?

-  Лазерная коррекция зрения пришла к нам в конце 90‑х и стала набирать обороты. В целом задача технологии  - изменить кривизну передней поверхности роговицы, тем самым изменив оптическую силу всего глаза. Первые операции  - фоторефракционные кератэктомии  - влекли за собой долгий реабилитационный период с явным дискомфортом для пациента. Когда появилась эксимерлазерная технология коррекции зрения LASIK, качество работы офтальмологов перешло на совершенно новый уровень. Минимум дискомфорта, точность воздействия, быстрый восстановительный период и проверенный временем стабильный результат  - благодаря этому лазерная коррекция шагнула в массы и нашла своих поклонников как среди врачей, так и среди пациентов. А дальше  - уже модификации технологии.

-  В чем особенности той технологии, услуги, которая будет представлена в клинике?

-  Мы понимали, что в Воронеже подобные технологии представлены и на хорошем уровне. Изучив несколько предложений, мы остановились на Schwind Amaris 1050RS  - на мой взгляд, именно он обладает наиболее впечатляющими результатами. Во-первых, рекордная скорость работы  - 1050 Гц. Во-вторых, необыкновенная точность позиционирования луча, которая гарантирует попадание каждого импульса в заданную точку. Поскольку глаз движется даже в состоянии покоя, перед подачей импульса система должна проверить траекторию и, в случае необходимости, скорректировать ее для дальнейшей работы. И это только часть преимуществ.

-  Еще технология содержит так называемую программу «Пресбимакс»...

-  Напомню, пресбиопия  - это возрастные изменения зрения, когда человек не может переводить взгляд на близкие предметы. Уникальная технология «Пресбимакс» возвращает ему эту способность. Несмотря на сложность процесса исправления пресбиопии и целый список показателей, которым должен соответствовать пациент, стало возможным получение комфортного зрения на разные дистанции.

-  Какие еще возможности предполагает услуга лазерной коррекции зрения?

-  Мы можем делать и ФРК, если нет противопоказаний, и транс-ФРК, когда без хирургических манипуляций убирается эпителий, чтобы подготовить поверхность для коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Кроме того, можем решить проблему так называемого неправильного астигматизма, когда, например, человек получил травму глаза, и поверхность сильно видоизменилась.

Важно определить вместе с пациентом, что с его зрением, какие есть сложности и чего мы хотим добиться. Если все это совпадает, то можно приступать к операции.

-  Человек решился на лазерную коррекцию. Что ему нужно сделать?

-  Пройти диагностику, которая исключит все противопоказания и учтет все возможные параметры глаза, необходимые для составления протокола операции. Среди них истинная оптическая сила, работа зрительного нерва, состояние сетчатки и многое другое. Дальше решаем вместе с пациентом, когда именно проведем операцию.

В назначенный день пациент появляется в клинике, обращу внимание, что не стоит приезжать за рулем автомобиля. Еще мы просим отказаться от использования средств для макияжа, сильных пахучих дезодорантов и парфюма, поскольку лазер боится именно запахов. На операционном столе обрабатываем кожу лица специальным раствором, накладываем вокруг глаза стерильную салфетку, закапываем обезболивающее, затем фиксируем веки и начинаем поэтапное вмешательство. Обычно все, что нужно пациенту,  - это спокойно дышать и сфокусироваться на фиксирующей метке.

Все этапы мы проговариваем. Операция длится порядка 10 минут, и после пациент отправляется домой. Основные требования: капать капли по определенному графику, в первый день не трогать глаза руками. Если после контрольных осмотров на следующий день после операции, через неделю и через месяц все прекрасно, то мы отпускаем пациента и держим связь по необходимости.

Изучив несколько предложений, мы остановились на Schwind Amaris 1050RS  - на мой взгляд, именно он обладает наиболее впечатляющими результатами.

-  Как быть с новым зрением дальше? Сохранится ли оно на всю жизнь?

-  Знаете, 15 лет назад считалось, что близорукость убирают навсегда. Однако жизнь вносит свои поправки, кроме того, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Я люблю вспоминать красивый случай: в 2004 году мы делали лазерную коррекцию девушке, у которой была высокая близорукость. За прошедшие годы она создала бизнес, начала активно ездить по всему миру, стала мамой четверых детей, и несколько месяцев назад вдруг почувствовала, что зрение вроде ухудшилось, после чего мы провели операцию вторым этапом. Так что абсолютных гарантий нет, но каждый решает, как ему быть со своим здоровьем. Мы, в свою очередь, можем предложить высокоточное оборудование и собственный профессиональный опыт проведения подобных операций.

Воронежская Офтальмологическая Клиника

Воронеж, Ленинский пр-т, 75а

+7 (473) 202-87-02

www.vok36.ru

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Догогое Kids 2019
Copyright © 2012 - 2019.
Журнал «Дорогое удовольствие»