Главная » Люди » Стоит ли воспринимать уличное искусство всерьез?

Стоит ли воспринимать уличное искусство всерьез?

Ян Посадский паблик-арт художник, архитектор

Ян Посадский - паблик-арт художник, архитектор, co-founder мастерской «Дай пять»

Для начала разберемся в терминах. Паблик-арт состоит из двух диаметрально противоположных категорий. Первая - это официальное уличное искусство. К нему относят памятники и другие масштабные работы, которые, как правило, отражают текущие направления государственной политики. Вторая (и речь о ней) - это своего рода андеграунд, искусство, свободное от стереотипов и директив. Оно воплощается в тегах, граффити и более сложных видах стрит-арта.

Как связаны современные художники и уличное пространство? Как знания различного формата лишились четких материальных границ и вышли в интернет, так и живописные работы - за пределы специальных помещений. Паблик-арт стал альтернативой галерейному искусству, доступной каждому, независимой площадкой для высказываний. Паблик-арт - это и есть современное искусство.

Уличные работы могут быть контекстуальными, или site-specific (отражающими специфику места). В этом случае к готовой идее выбирается локация, либо локация диктует сценарий для будущего арта. Например, надпись «Время», созданная мной на развалинах бывшей гостиницы «Маяк», - это рефлексия на тему сохранения архитектурного наследия в Воронеже (цитата Н.В. Троицкого: «Архитектура - это застывшее время»). Уличное искусство может быть и формалистским, без локальной привязки, и такие работы уже сами задают уникальный контекст места.

На мой взгляд, в стране есть множество зон деградации, которые нуждаются в объектах уличного искусства. Оно поможет их «захватить и окультурить», создаст новые точки притяжения для горожан - даже во дворе любого из спальных районов. Как пример, мурал с выставки Михаила Добровольского в подъезде дома на Пятницкого, в котором находится наша мастерская. Или #belongstothestreetsnow («Теперь это принадлежит улицам») - выставка-флешмоб бесплатного уличного искусства воронежских художников. Судя по реакции зрителей, поставленный в начале текста вопрос ждет положительный ответ!

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Догогое Kids 2019
Copyright © 2012 - 2020.
Журнал «Дорогое удовольствие»