Главная » Люди » Первые деньги я заработал...

Первые деньги я заработал...

IMG_0683

Марина Чернова, и. о. директора Воронежского областного художественного музея имени Крамского

Первые деньги я заработала в 16 лет, когда мы с подружкой летом устроились почтальонами. Нас оформили по временному трудоустройству, за каждым закрепили по 6 - 7 многоквартирных домов  - и мы стали разносить прессу, письма и открытки. Я работала от рассвета до поздней ночи, пачки газет были тяжеленными, и от них чернели руки, но я была счастлива: ощущала себя взрослой, от которой кое‑что зависит, испытывала чувство гордости, что выполняю общественно значимую работу! Поскольку я мечтала поступить в театральный вуз, первую зарплату потратила на тома Шекспира и Булгакова.

Майя Каширцева, директор Управления делами Центрально-Чернозёмного банка ПАО Сбербанк.

IMG_1154-10-04-18-13-22

Собирать деньги в копилку я начала в 5 лет. То были «десюнчики» от бабушки. Позже, в восьмилетнем возрасте, считала заработанными деньги, вырученные от сдачи стеклотары. Я сама взяла на себя эту обязанность по дому: мыть, сортировать, относить в пункт приема бутылки, оставшиеся после лимонада и молока. Цель накопления была четкой: я грезила о белом пуделе. Когда мне исполнилось 13 лет, мечта сбылась, правда вскладчину: мой вклад  - 100 рублей, оставшиеся 150 добавили родители. А на первую зарплату в банке я купила дорогой эффектный зонт. Несмотря на то что прошло уже более 20 лет, зонт до сих пор жив и привлекает внимание окружающих. А для меня он стал символом надежды на счастливую взрослую жизнь.

Виталий Попов, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области, к.э.н.

IMG_5390

После 7 класса, а также следующие два лета, я ездил в Новохоперский район, где жили мои родственники, на уборку урожая. Это была обычная ситуация для школьников, которая позволяла отдохнуть и заодно немного подзаработать. Так на 25 дней я стал помощником комбайнера: от зари до заката собирал зерновые и следил за состоянием комбайна «Нива 8М». По окончании уборки, как и все остальные, получил наручные часы, грамоту от председателя колхоза, два мешка зерна и приличные деньги (в 5 раз больше, чем родители получали за месяц), которые, приехав в Воронеж, тут же перевел в инвалюту. В то же время большинство моих друзей зарабатывали на совершенно конкретную вещь  - мотоцикл «Ява».

Андрей Черваков, заместитель руководителя управления региональной политики правительства Во  - начальник отдела информационных проектов, к.ф.н.

Фото Черваков

Мои первые заработки  - это гонорары за публикации в газетах, куда я писал, будучи одиннадцатиклассником. Самый яркий случай  - материал о моих ровесниках, которые продавали на дороге шины Воронежского шинного завода. Он был подписан моим именем с указанием школы, из‑за чего меня вызвали на ковер к директору, в школу даже звонили из РОНО  - «почему‑де ваши ученики вместо занятий занимаются спекуляцией». Зато мое возвращение в класс было триумфальным: фразой «Наша школа  - осколок тоталитарного государства!» я сорвал аплодисменты. Гонорар от публикации я как счастливый человек, который ни в чем не нуждался (отец работал на заводе СК и семья была обеспеченной по тогдашним меркам), подарил маме. Правда, он ко мне вернулся  - в виде шоколадных конфет от нее же.

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Copyright © 2012 - 2018.
Журнал «Дорогое удовольствие»