Главная » Люди » Все без ума от Диаз

Все без ума от Диаз

Светлые волосы, голубые глаза, танцует почти в каждом фильме, открытая улыбка — так звучит ее Trade Mark для продюсеров и кастинг-директоров. Кэмерон Диаз — пожалуй, самая яркая блондинка Голливуда.

В детстве друзья прозвали ее Скелетор (в честь героя комиксов «Повелители вселенной») — за высокий рост и заразительную улыбку. Тогда они еще не знали, что нескладная худощавая Кэмерон будет входить в десятки рейтингов авторитетных журналов с формулировкой «самая»: «самая сексуальная», «самая горячая», «самая стильная»…

Для модельного бизнеса Диаз открыл один из фотографов на голливудской вечеринке и свел ее с крупнейшим модельным агентством Elite. В 16 лет с разрешения родителей она отправилась на работу в Японию, после чего еще 5 лет колесила по миру, снимаясь для различных журналов.

Вернувшись в родную Калифорнию в 21 год, она продолжала работать моделью, а агентство тем временем обеспечило ей пробы на главную женскую роль в фильме «Маска» с Джимом Керри. Несмотря на то, что у Кэмерон абсолютно не было актерского опыта, она получила эту роль и, что называется, проснулась знаменитой. Вышедшая в 1994-м на экраны картина стала одной из самых громких премьер года. «Я не понимала, что «Маска» была довольно крупным проектом, и где-то в середине съемочного процесса спросила: «Скажите, а где мои родители смогут увидеть этот фильм?» А мне ответили: «В кинотеатрах, Кэмерон…». Ну, я блондинка, мне можно!» — вспоминает сейчас со смехом актриса.

С тех пор она снялась в более чем 40 фильмах, в том числе «Все без ума от Мэри», «Быть Джоном Малковичем», «Ангелы Чарли», «Банды Нью-Йорка», «Рыцарь дня», «Гамбит», «Советник», где ее партнерами были Бен Стиллер, Леонардо Ди Каприо, Том Круз, Колин Ферт, Хавьер Бардем. А в мае на экраны выходит комедия Ника Кассаветиса «Другая женщина» о женской дружбе, где у Кэмерон, конечно же, главная роль.

Как бы вы описали вашу героиню — Карли?

Она прожигатель жизни. Очень успешный юрист, бегает по свиданиям, и вот на одном из них встречает парня по имени Марк и решает, что у него, что называется, есть потенциал. Они начинают встречаться, и Карли думает, что из этого может что-то получится. Но происходит что-то странное — Марк отменяет и переносит на другие дни уже запланированные встречи. А в день, когда Карли планирует познакомить его со своим отцом, Марк сообщает, что не сможет прийти. И тут до Карли доходит, что отношения у них не совсем такие, какими она их представляет. Она едет домой к Марку и выясняет, что он женат! (смеется)

В картине очень много забавных сцен, например та, в которой героиня Лесли Манн была в доску пьяна. Сложно было это играть?

У нас не было никакого плана. Но вышло довольно забавно, да. Сначала я пыталась посадить ее в машину, а она упиралась и даже умудрилась закинуть ноги на крышу авто. Мы обе на шпильках, представьте себе, а я так еще и в обтягивающей короткой кожаной юбке.

Каково было работать с Кейт Аптон? Это ее первая большая роль в кино.

Она потрясающая. Очень веселая, сообразительная и умная. Она все видит и не упускает своего шанса. Кейт просто взорвала всех на съемочной площадке своей потрясающей способностью к импровизации. Мы и понятия не имели, что она так может, и были под впечатлением.

В фильме Дон Джонсон играет вашего отца. Какой он?

Он Дон Джонсон! И этим все сказано. Он самый крутой кот в городе, и он замечательный.

Скажите в двух словах — о чем этот фильм?

О дружбе и об отношениях между женщинами. О том, как они идут через горькое разочарование к принятию обмана, но не о мести. Мне неинтересно снимать фильм о мести или о прелюбодеянии.

Девушки решили преподать Марку несколько уроков…

Они подрывают его мужественность, его возможность манипулировать всеми тремя женщинами. Он очень зависим от секса, и поэтому они решили, что не будут спать с ним. Он зациклен на своей внешности, и они наносят удар в эту область. Зная, что он лжец, они предполагают, что это касается и других аспектов его жизни, и они изучают его сделки. Они просто хотят немного справедливости.

Как думаете, женщинам всегда нужно будет выглядеть сексуально, чтобы завлечь мужчину?

Это часть нашей природы. Мы животные, и это, если можно так сказать, врожденный инстинкт. Как птицы, знаете, только у них для этого есть перья, которые они распушают и раскладывают веером, чтобы покрасоваться. У каждого животного есть такой инстинкт. Это для потомства, мы делаем это для продолжения рода. И я не думаю, что это плохо.

В одном из эпизодов мы видим вас на пляже в белом бикини, у вас потрясающая фигура. Перед фильмом вы придерживались специальной диеты?

Нет, я не делала ничего специально для этих съемок, только свою обычную программу — три или четыре занятия в неделю. На самом деле я даже немного меньше времени уделяла тренировкам, потому что была очень занята. Но для меня залог благополучия — это забота о себе, и я не собираюсь меняться и подстраиваться ради кого-то!

Недавно вы написали книгу The Body Book, в которой делитесь своими секретами красоты. Что вы советуете читателям?

Проблема в том, что женщины прекрасны, и люди вокруг видят это, однако сами женщины этого не замечают. Поэтому я написала книгу о том, что я чувствую. Мы не ценим того, какие мы есть, не ценим то, что имеем, не знаем, на что способны. Мы не понимаем, как работает наш организм, и поэтому не даем то, что нужно, чтобы достичь максимального результата. Мы сравниваем себя с другими женщинами, а это пустая трата энергии и времени. Мои возможности, потребности, энергия полностью отличаются от ваших и от всех остальных людей. Как только вы поймете, как ваш организм работает на клеточном уровне, вы получите то тело, которое предназначено именно вам.

В картине у вас потрясающие наряды, над которыми работала известный художник по костюмам Патриция Филд.

Нам с Патрицией необходимо было понять, какой стиль должен быть у Карли — самодостаточной женщины, которая гордится тем, как она выглядит. Я хотела, чтобы она выглядела на все сто — прическа, маникюр, мейк-ап. Она высококвалифицированный адвокат, который заставляет вещи работать на себя. И я думаю, ее наряды это очень хорошо отражают.

А ваши?

Нет! (смеется) Я просто комбинирую майку с джинсами — и все! (смеется)

Вы очень практичный человек — это вам привили в семье? Вы ведь не получали аристократического воспитания?

Вовсе нет! У меня была замечательная семья, удивительные родители, которые действительно научили меня усердно работать и понимать, что нужно дорожить тем, что имеешь. Я работала по дому каждый день, они меня постоянно учили всему со словами «вот как это делается». В четыре года я уже сама стирала себе вещи! (смеется) И если я что-то делала неправильно, я должна была сделать это еще раз. Это был мой девиз по жизни, каждый день я совершенствовала свои навыки.

Похоже, они научили вас самостоятельности?

Абсолютно. Они разрешали мне и моей сестре делать все, что мы хотим. Как-то раз мы захотели попробовать свои силы в детской футбольной лиге в команде Pop Warner. Тогда папа просто сказал что-то вроде: «Идите и попробуйте. Но хочу вас предупредить, что там есть большие мальчики, и вам может от них прилететь». Он просто заставил нас переосмыслить происходящее, и мы подумали, что футбол — не такая уж хорошая идея… Кстати, я играла в софтбол. Вообще, я выросла в то счастливое время, когда мы играли с другими детьми на улице, мы постоянно носились на велосипедах, роликах, играли в футбол посередине улицы. Совсем не то, что нынешнее поколение!

Вы до сих пор любите физическую активность?

Да, когда я не работаю, я катаюсь на серфе или сноуборде.

Вы оптимист. Вы довольны своей жизнью?

Я люблю свою работу, потому что люблю рассказывать истории. Каждый следующий день не такой, как предыдущий. Я люблю сотрудничать и создавать что-то вместе с другими людьми, обмениваться информацией. Даже если мы снимаем комедию, я хочу донести до людей, что женщины могут быть добры по отношению друг к другу и они могут работать в команде. Ненавижу соперничество между женщинами, и сама я не конкурентная личность. Я просто хочу, чтобы все были счастливы.

Вы мечтатель или ставите перед собой конкретные цели?

Я принимаю жизнь такой, какая она есть. Я живу одним днем и никогда не задаюсь, как многие, вопросом «Что же я буду делать когда-нибудь потом?». Я счастлива тому, что у меня есть, и не принимаю все это как должное. Так какая же она — Кэмерон Диаз? «Я как любая другая женщина — мой шкаф ломится от одежды, но мне нечего надеть. Поэтому я ношу джинсы», — говорит актриса. А еще ее страшно пугают… трейлеры к фильмам ужасов: «Мне ужасно интересно, но я всегда боюсь, что увижу что-то такое страшное, что потом засядет у меня в голове недели на две, и я буду об этом вспоминать перед сном». Никого не напоминает?

Текст: Элен Липворт, Мария Бронзова