Главная » Люди » Твердость характера

Твердость характера

Хрупкая блондинка с огромными голубыми глазами… Она магическим образом успевает все: окончить школу-студию МХАТ, записывать новые песни, выступать с концертами и воспитывать сына Андрея.

На телевизионный проект «Фабрика звезд 2» Полина Гагарина попала совершенно случайно, но это не помешало ей стать победительницей. Сейчас она выпускает сольные альбомы и собирает на концерты толпы поклонников. О любви, планах на будущее и перфекционизме Полина рассказала нам в эксклюзивном интервью.

У вас скоро концерт в Санкт- Петербурге, какой сюрприз вы приготовили своим поклонникам?

Обязательно исполню новые песни — это во-первых. А во-вторых, на сцене будет настоящее шоу. Во время моих прошлых концертов, которые проходили на небольших площадках, поклонники выкрикивали названия песен, которые я не пою в короткой программе, и сейчас мы сделаем полноценное двухчасовое выступление.

То есть в этот раз вы решили исполнить все пожелания фанатов?

Да, конечно. А в скором времени у меня появится еще больше новых песен. Возможно, будет даже интересный дуэт с кем-то из моих друзей-артистов.

Не раскроете тайну — кто это будет?

Есть несколько задумок, сейчас я могу сказать только, что это будет не певец. Это будет, так сказать, совмещение жанров.

Полина, вы выросли в Афинах, где ваша мама, профессиональная танцовщица, работала по контракту. А греческий язык вы знаете?

Я прожила там четыре года, и язык помню до сих пор. Но уже не очень хорошо, нет практики, общаюсь только по телефону с друзьями, но и это бывает нечасто.

Певицей хотели стать с детства?

С семи лет, когда уже однозначно проявились мои способности, другого мы уже и не представляли. В Саратове я ходила в музыкальную школу, на бесконечные кружки, занималась вокалом индивидуально, а потом, в Москве, поступила в музыкальное училище на Ордынке.

А как вы попали на «Фабрику звезд»?

Совершенно случайно. Я была студенткой второго курса, моему педагогу позвонил Владимир Коробка и спросил, нет ли у нее одаренных студентов. Она назвала меня. Потом заставила пойти на кастинг. Я туда забежала первая, попела и убежала.

Сейчас вы совсем не похожи на ту девочку, которую тогда увидели зрители на экране. Почему вы так кардинально поменяли имидж?

Я не делала этого целенаправленно, все произошло органично, по настроению, я вообще все решаю спонтанно, интуитивно. В один момент мне просто захотелось перекраситься в блондинку. В этом мне помог Александр Шевчук, он поддержал мою идею, и с того момента я уже пять лет блондинка и не представляю себя другой.

Вы достаточно рано стали мамой, как в столь юном возрасте вы приняли такое серьезное решение?

Знаете, глядя сейчас на своих подруг и коллег, я понимаю, что другого пути, наверное, и не было. Мне повезло. Повезло влюбиться, встретить отца моего будущего ребенка, а в молодости все эти решения принимаются вот так — с плеча. Была любовь, невероятные чувства, радость, надежды, ожидания. Все получилось само собой. Это сейчас, в моем нынешнем возрасте, начинаешь взвешивать все «за» и «против». А тогда я ни над чем не задумывалась, ничего не взвешивала, даже мысли не было, что может быть как-то иначе.

Тяжело было?

Нет. Мама всегда со мной, она мне помогает, и от этого, наверное, мое решение было еще проще. Я знала: если что, мама всегда мне поможет. Она моя поддержка и опора.

Вы во всем с ней советуетесь?

Мне кажется, да. Абсолютно во всем (смеется).

Сейчас ваш бывший супруг Петр Кислов (актер театра и кино) как-то участвует в вашей личной жизни?

Нет, у нас очень уважительные, дружеские отношения. Он очень любит сына, но к моей жизни он сейчас не имеет никакого отношения, мы только обсуждаем вопросы, касающиеся Андрея. Петр сейчас очень много работает, у него съемки, но, когда он свободен, старается забирать сына к себе, куда-то его водить. Конечно, Андрюхе его мало. И меня тоже очень мало, но я дома хотя бы вечером.

Вы сначала прославились на эстраде, а потом поступили в школу-студию МХАТ. Почему, будучи певицей, вы решили получить актерское образование?

Моя мама очень хотела, чтобы я получила высшее образование, но я ей сказала, что в консерваторию поступать не буду, и решила пойти в театральный. Я считаю, что пребывание на сцене — это совокупность талантов, умений и так далее. То есть просто хорошо петь и стоять как истукан на сцене невозможно, нужно понимать, о чем ты поешь.

Сейчас у вас уже третий продюсер, Константин Меладзе. Можно сказать, что вы нашли своего человека? Вам с ним комфортно работать?

Мне было достаточно комфортно работать со всеми, просто я люблю развитие, новые пробы. Мне кажется, Кон- стантин Меладзе очень тонко чувствует своих артистов, и еще он всегда держит руку на пульсе времени, а это очень важно. У него потрясающее умение писать безоговорочные хиты, это меня всегда поражало. Мне кажется, у нас замечательный тан- дем, дай бог ему продлиться подольше. Я очень рада нашему сотрудничеству и надеюсь, что Константин тоже.

Если не секрет, почему вы ушли от предыдущих продюсеров — Максима Фадеева и Игоря Крутого?

Первого продюсера у меня не существовало, потому что контракт я не подписывала. А с Игорем Яковлевичем мы и сейчас в прекрасных отношениях, мы друзья, я его обожаю, просто у нас подошли сроки окончания контракта.

Полина, вы такая худенькая, поделитесь секретом: как вам удается держать себя в такой чудесной форме?

Мне иногда кажется, что бы я ни делала, как бы я ни худела, эти мои щеки… огромные! (смеется) Если бы я была не публичным человеком, то они бы меня, конечно, не смущали, а так, поскольку я себя все время разглядываю по телевизору и на фотографиях, то это, конечно, не для слабонервных.

Мне кажется, вы очень строги к себе.

Да, я очень строга к себе. Порой сама себя довожу. Мой максимализм иногда мне вредит. Это касается и записи в студии, когда нужно что-то сделать хорошо, а это вдруг не получается — я просто начинаю себя съедать. Я очень… непростая.

Вот вы даже сегодня говорите, что вам и макияж сделали хороший, и волосы уложили как надо, и фотограф отлично работает, но сами себе не нравитесь…

Я доверяю только себе, и в этом моя проблема. Мне важны профессиональные мнения, но, скорее, критика, чем просто похвала.

То есть бесполезно вас переубеждать?

Да. Я Овен, я рогатая, упертая (смеется).

Вам по жизни это часто помогает?

Конечно. Мне кажется, в этой профессии не могут существовать люди, которые не умеют проигрывать, у которых от неудач опускаются руки. У меня неудач и трудностей было немало. У каждого человека, во всяком случае к 27 годам, такие моменты уже точно бывали. Но мне помогла вера в себя. И умение адекватно воспринимать происходящее.

Вам тяжело одной воспитывать сына?

Я не одна! Если я считаюсь матерью-одиночкой, то дай бог всем быть такими матерями-одиночками! (улыбается) Потому что столько нянек, сколько есть у Андрея, мне кажется, нет ни у одного ребенка. Я уверена, что он чувствует себя более чем полноценно.

Какие таланты вы в нем развиваете?

Он занимается гитарой, для начала педагог дал ему маленькую гавайскую гитарку, она называется укулеле. Он солирует на всех детских утренниках, ему безумно нравится. Естественно, Андрей не мог быть творчески не одаренным, потому что в семье все танцуют, поют, играют. От этого его невозможно «уберечь», но я все-таки буду образовывать его разносторонне, чтобы он просто был умным мальчиком, а поом пусть выбирает себя сам.

Не будете против, если он решит пойти на сцену?

Если я увижу в нем певческий талант, действительно талант, то не буду препятствовать. Однако если это будет что-то посредственное, постараюсь отговорить. Мне кажется, что Андрей сам в силу воспитания и окружения не позволит себе выдавать желаемое за действительное. Потому что в семье мы все строги друг к другу. Хотя мы безумно любим друг друга, бесконечно целуемся и веселимся, но что касается работы — мы достаточно трезво оцениваем ситуацию.

А если он решит стать как папа — актером?

Катастрофа… Мне кажется, что это не мужская профессия… Хотя, опять же, талант никто не отменял.

Текст: Мария Бронзова