Главная » Люди » Ни тени сомнений

Ни тени сомнений

На высоте ста метров над городом чувства становятся острее и обнаженнее. Катя с азартом позирует своему любимому фотографу Владу Локтеву, их увлекает процесс съемки — нет никакой фальши, только правда. Настоящая Екатерина Вилкова — жена, мама и, конечно же, актриса.

Впервые я увидела своего мужа в 16 лет. К нам в Нижний Новгород приехал театр Петра Наумовича Фоменко с гастролями. Помню, как сидела на ступеньках своего родного театра и смотрела спектакль «Семейное счастье». Разве тогда я могла подумать, что тот негодяй, которого играл Илья, станет моим мужем?»

Мы сидим на 32-м этаже сталинской высотки в Mercedes Bar и вспоминаем, как когда-то обливались слезами на спектакле «Семейное счастье» и как ненавидели франта, позера и ловеласа в исполнении Ильи Любимова (мужа Кати Вилковой. — Прим. ред.), который в пьесе с легкостью влюбил в себя наивную девушку и разрушил семейную идиллию. Сегодня те чувства от спектакля остались лишь в воспоминаниях, а в жизни для Кати нет никого ближе и роднее Ильи, он самый нежный и заботливый отец для их дочки Павлы. «Я всегда знала, что в жизни главное — это найти хорошего мужика и жить с ним долго и счастливо, пока смерть не разлучит вас».

Катя, ты помнишь, что делала в это же время год назад?

Жизнь так ускорилась, что я иногда не могу воспроизвести в памяти события вчерашнего дня, а ты говоришь — год назад! В феврале у меня родилась Павла, и я всеми мыслями и действиями была с ней. 7 марта мы ее крестили, приехали мои родители. Было тепло, уютно, по-семейному и гораздо спокойнее, чем сейчас, — это точно.

Так ты же в декретном отпуске — все время должна проводить с дочкой, разве нет?

Мне пришлось выйти на работу, зарабатывать деньги, заниматься покупкой квартиры, ремонтом… Семья — это уже другие потребности и цели. А проводить время с ребенком мне было очень комфортно, хотя многие считают, что это тяжело. Я знала свой распорядок дня, ко мне не врывались неизвестные с неожиданными звонками и предложениями о срочных съемках, мне никуда не нужно было бежать, я занималась только ребенком, отдавала Павле все силы и жила в ее ритме. А жить в ритме ребенка — это, признаться, прекрасно! Днем спишь, ночью спишь, питаешься по часам. Красота!

А как же бессонные ночи?

Ну это когда как. Мне лично с Павлушей повезло. Бывает, конечно, проснется среди ночи, но чтобы говорить о бессонных ночах — это не про нас.

И в кого это Павла такая спокойная? Не в тебя, это точно.

Спокойная — это все в папу. Но она понабралась разных качеств от нас обоих, причем умножила их на два и возвела еще в третью степень.

Суперребенок получился…

Не знаю, не знаю. Супер в ней будет, по-моему, только суперхитрость…

Когда ты узнала о своей беременности, не испугалась, что придется на годы выпасть из профессии?

Да ты что, я была так счастлива! А страх того, что что-то может не случиться, он есть всегда, в любой профессии. Но с появлением семьи ты понимаешь, что это все не главное. В жизни будет то, что должно быть. Я к этому так и отношусь. Если нужно — будет работа, если не нужно — тебе есть чем заниматься.

А как же желание пройтись по красной ковровой дорожке Каннского кинофестиваля или получить «Оскар»?

Ну и что я буду делать с этим «Оскаром»? Хранить в банке? Сегодня мое лицо востребовано, актуально. Может, потому что оно никакое, как кто-то считает, может наоборот, потому что оно какое-то особенное. Я знаю, что я симпатичная, не урод — это точно, на моем лице можно рисовать многое, я могу органично произносить текст, иногда могу делать что-то интересное. Но не более. И это не кокетство. У меня правда нет ощущения, что я какая-то особенная, наделенная суперталантами. Я просто стараюсь делать свою работу по максимуму честно, с той температурой воздуха, с теми погодными условиями, с теми людьми и в тех предлагаемых обстоятельствах, которые существуют в данный момент. А все остальное идет как идет. Кино приходит и уходит, тебе перестают звонить, ты стареешь, в конце концов. Ну что я буду делать в сорок лет, даже пройдясь по красной ковровой дорожке? Рассматривать свои фотографии с мыслью: «Ах, какая же я была…»? Нет уж, я лучше буду смотреть на подрастающих отпрысков, радоваться их победам и достижениям.

Екатерине Вилковой всего 28 лет, а на ее счету не один десяток картин. Роковая красотка — в «Стилягах», девушка-мечта — в «Черной молнии», отвязная стерва — в «О чем еще говорят мужчины», самоуверенная модель — в «Тисках»… Катя из тех актрис, которые могут сделать роль даже из маленького эпизода.

Пока Влад переставляет свет, мы делаем небольшой перерыв и Кате приносят салат. Она как-то очень по-детски радуется и с аппетитом принимается за огромную тарелку с зеленью.

Я очень люблю поесть. После рождения дочки мои гастрономические желания хоть и поубавились, но все равно вкусная еда для меня остается большой страстью.

А что еще для тебя огромный соблазн в жизни?

Я люблю… спать. Причем вижу такие яркие сны! То ли это мой бешеный мозг не дает мне угомониться даже во сне, то ли это моя буйная фантазия. Все, что произошло со мной за день, превращается в винегрет. Вот мы сейчас сидим, общаемся, и я не удивлюсь, если мне сегодня приснишься ты, диктофон, кружка кофе, большая высота, Влад, зеленая юбка — это все объединится и сложится в такой сонный коллаж.

Еще я шопоголик. Все по-разному снимают стресс: кто-то напивается, кто-то идет танцевать в ночной клуб, кто-то с бешеной скоростью гоняет по МКАД, а я снимаю стресс в магазинах.

Причем мне иногда все равно, что и для кого покупать. И меня за это надо раскулачить. Шкафы ломятся от вещей, а в повседневной жизни я хожу в том, в чем удобно, а не в том, что красиво. Если раньше я любила туфли на каблуках, платья, юбки, то сейчас мне удобнее в уггах, кроссовках, спортивном костюме. И когда я смотрю на какие-нибудь дорогущие ботфорты — не понимаю, зачем я это покупала.

Интересно, как Илья относится к этой твоей страсти?

Если мне действительно что-то нужно — здесь вообще нет вопросов. Хочется, нравится — покупай. И не важно, будет ли это кольцо с бриллиантом или пара носков. Но когда я, например, собираюсь купить себе очередную шляпку, он говорит: «Кать, ты же шляпы не носишь, зачем тебе еще одна?» В общем, возвращает с небес на землю. Хотя на самом деле я очень люблю покупать что-то для него. Когда мы только познакомились, мне не очень-то нравился его гардероб. Ну, думаю, ничего — переодену! Так вот, за всю нашу семейную жизнь он сам себе выбрал, может, одну пару ботинок. Все остальное — это я! (Катя произносит эту фразу с особой гордостью.) Его приятно одевать. Он худой, красивый, ему все идет. И это доставляет гораздо больше удовольствия, чем покупать себе пятый килограмм маек. Приятно сознавать, что ты делаешь что-то для другого, а не для себя. Может, это и есть счастье…

Периодически наш разговор прерывается звонками, и Катя каждый раз просит прощения, что отвлекается, но это часть работы. Интервью, комментарии, новые сценарии, пробы…

В школе-студии МХАТ тебе не говорили, что ты талантливая?

Реже, чем красивая… В какой-то момент меня это даже злило. А что касается внешности, я никогда на ней не зацикливалась. Может быть, потому, что на мой вопрос «Мама, я красивая?» она всегда отвечала: «Как кобыла сивая» (смеется). Наверное, поэтому я очень просто к себе отношусь. Я училась в физико-математическом классе и нас гоняли с формулами, так что не до внешности было.

Физико-математический класс и вдруг актриса…

Я думать не думала об актерской профессии. Но однажды поехала в пионерский лагерь, и там меня просто очаровала девочка, которая вела театральный кружок. Мне так хотелось быть на нее похожей, что всю смену я не отходила от нее ни на шаг. Потом, у меня всегда была хорошая память, я быстро запоминала стихи, умела их читать и после 9-го класса решила попробовать поступить в театральное училище. Не получилось бы — всегда могла вернуться в школу за учебники. Но у меня получилось, я поступила…

Переезд в Москву — это логическое продолжение твоего пути или начало с чистого листа?

Я думаю, продолжение. Потому что в Нижнем Новгороде я подобралась к верхушке айсберга, играла Офелию в «Гамлете» — куда еще выше? Я поехала в Москву, поступила в школу-студию МХАТ, чтобы взять паузу и подумать, куда мне двигаться дальше. А через год после поступления случилось кино, и я поняла, что мне это интересно. Сейчас я много снимаюсь. И мне это нравится.

На что ты ориентируешься при выборе роли?

Прежде всего я ориентируюсь на мнение своего агента. У меня очень хороший директор, у нее отличный вкус, и мне кажется, мы думаем с ней в одном направлении. Она предлагает мне проекты, рассказывает о картине, о режиссере, о компании, которая будет снимать и можно ли ей доверять. Затем подключаюсь я, начинаю читать… В том числе я ориентируюсь и на гонорар, конечно. Я, как любой человек, работаю за зарплату, и я не совсем понимаю, когда ради искусства ты почему-то не должен купить своему ребенку роликовые коньки и будешь кормить его пустой картошкой.

А когда ты почувствовала известность? После фильма Валерия Тодоровского «Стиляги»?

На самом деле, ко мне только сейчас начинает приходить ощущение, что я становлюсь узнаваемой, что имя Кати Вилковой знают. И это связано даже не с тем, что выходят картины с моим участием, а с тем, что меня могут утвердить на роль без проб или на мне настаивает режиссер или продюсер — то есть они знают мои работы и хотят снимать именно меня. Но известность, популярность — это все настолько зыбко! Сегодня ты можешь быть звездой, а завтра о тебе все забудут. Поэтому главное в жизни — это мой тыл, мои любимые люди.

Текст: Анна Горюшкина
Стилист: Людмила Иванникова