Главная » Люди » Не боюсь быть счастливой

Не боюсь быть счастливой

Девушка с загадочным именем Елка до сих пор, как в детстве, верит в чудо, но это не мешает ей работать над тем, чтобы ее мечты сбывались.

Критики и непрофессионалы в один голос называли Елку певицей года. Недавно она покорила нас песней «Прованс», а этим летом мы подпеваем: «Около тебя мир зеленеет…». Елка — одна из первых молодых исполнительниц, которой удалось прорвать тугую цепь старожилов нашей музыкальной сцены. И сделала она это легко, изящно, с шармом, как и полагается женщине. К слову сказать, настоящее имя певицы — Елизавета Вальдемаровна. Когда-то, видимо за строптивый характер, ее прозвали Елкой, и теперь, казалось бы, странное сценическое имя даже в июле ассоциируется с новогодней порой, когда случаются чудеса.

Любовь к музыке Елке привил отец, который с силовым троеборьем увлекался джазом. Именно он всегда поддерживал Лизины увлечения музыкой, ходил на ее выступления в составе P&B группы, с 14 лет отпускал на игры КВН, а она всегда прислушивалась к его мнению. И когда после нескольких лет ключевой жизни, папа спросил у дочки: «Когда ты уже завяжись со своими песенками и начнешь жить нормальной взрослой жизнью?» — Лиза все бросила и устроилась на работу… официанткой в кафе.

«Я была, наверное, сомой известной официанткой в городе, — с усмешкой вспоминает Елка. — Ведь у меня за плечами была Первая лига КВН, несколько фестивалей и, соответственно, телевизионные эфиры. Для человека из нашего маленького Ужгорода это был немыслимый успех!» Самая популярная официантка города делала основную кассу заведению, вскоре дослужилась до бариста и варила для постоянных клиентов свой фирменный кофе. Она уже и думать перестала о музыке, как вдруг в квартире раздался телефонный звонок продюсера с приглашением приехать в Москву и записать песню. Случайность ли это или закономерность, сказать сложно. Но, единственное, в чем Елка была уверенна всегда — она должна быть счастливой: не в Москве, так в другом городе, не в музыке, так в каком-нибудь другом деле.

Сказка о Золушке — это всего лишь сказка. Почему именно тебе удалось эту сказку превратить в реальность? Девушка из маленького города стала известной певицей. Кажется, что в современных условиях такое просто невозможно.

Может быть потому, что известность — это не то, к чему я всегда стремилась. Это никогда не было моей целью, чтобы говорить: «Ну, наконец-то, я этого достигла! Ура!» Я всегда мечтала заниматься музыкой. И однажды, когда я уже решила «завязать с музыкой», мне позвонил Влад Валов и пригласил в Москву. Случилось настоящее волшебство. Меня, девочку, живущую и работающую в Ужгороде, пригласили в столицу записать песню. Это произошло как раз в тот период, когда мне в принципе нечего было терять и казалось, что 22 года — это тот возраст, когда надо ухватиться за свой шанс. Мне было куда возвращаться, я не жгла мосты. Я была страшной трусихой. Тогда для меня такой переезд был очень смелым поступком! Это было мое первое взрослое решение, которое я приняла самостоятельно. Я всех поставила перед фактом и была права.

Когда у тебя возник роман со сценой? Как родители отнеслись к твоим музыкальным увлечениям?

Тяга к музыке у меня была всегда. Сколько себя помню, унес дома всегда звучали и, кстати, до сих пор звучат джаз, джаз-рок. Так что я росла в окружении действительно гениальной музыки — спасибо за это моим родителям. Папа для меня — непререкаемый авторитет, он меломан, хорошо ориентируется в джазе и, вообще, у него интересный музыкальный вкус. Он всегда по-честному мне скажет, понравилось ему или нет то, что он слышит в моем исполнении. Мне это очень важно, тем более что он во многом прав. Справедливости ради надо заметить, что в моем музыкальном формировании принимала участие и мама. Правда, все, что я делаю, она всегда воспринимает с восторгом, так что на критика она не тянет. Мама прекрасно поет и играет на трех музыкальных инструментах. А бабушка с дедушкой когда-то пели в Закарпатском народном хоре. По всем законам природы, в музыкальном плане я должна была быть бездарью! (смеется). Ну, посмотрим, как оно там дальше сложится.

Песня «Прованс» сразила наповал даже самых предвзятых и интеллектуальных слушателей. Одни воспринимают ее как легкую и беспечную, на других она навевает светлую грусть. У меня до сих пор от нее мурашки по коже. Как ты сама относишься к этой песне, и изменилось ли твое восприятие со временем?

Эта песня пришла ко мне заковыристым путем, через знакомых моих знакомых. Но когда я впервые ее услышала, то сразу поняла, что хочу такое спеть! Чем, признаться честно, многих удивила. Но это было мое решение, мой эксперимент. Сначала для меня это была просто поп-песня, мне было интересно, как я с ней справлюсь, как на это отреагируют. И только со временем я поняла, что песня «Прованс» — это гимн женщине, которая вопреки всему сказала и сделала. У нее очень приятное предотпускное настроение. Эта песня о том, что можно бросить работу к чертям и куда-то уехать на недельку, чтобы просто отдохнуть.

А если бы я написала для тебя песню, и она тебе понравилась, ты смогла бы ее исполнять?

Конечно, ты или кто-то еще, песню мне может прислать кто угодно. Найти если не меня, то людей, с которыми я работаю, очень просто и прислать им на почту предложение с песней — элементарно. Поэтому песни ко мне приходят, в буквальном смысле, отовсюду. И это не миф, это реальность.

Ты так же, как героиня, на досуге, в выходные, в свободные дни летаешь в Прованс, где красное вино в бокале?

Я в Провансе не была ни разу. Но поеду обязательно, мне же интересно, о чем я там напела. А по поводу красного вина в бокале — я вообще не пью. Как-то раньше бывало, но потом поняла, что мне это интересно. Но я никого не осуждаю ни в коем случае. Вообще в выходные я ничего не существенного не делаю, накапливаются какие-то банальные домашние дела — стирка, в конце концов. Бывает, просто хочется что-то приготовить.

В интервью ты много говорила о том, что главное в работе — это ответственность. Откуда у тебя такое понимание? Большинство современных молодых девушек хотят всего и сразу, желательно не прикладывая никаких усилий.

Я очень рада, что мой путь не был быстрым и простым — и хочу отметить, что я сейчас только в самом его начале! У меня все происходило медленно, но это лучше, чем быстро взлететь и потом резко и больно упасть… Мне нравится, что у меня все происходит поступательно, я продвигаюсь небольшими шажками и чем они меньше, тем увереннее и тверже моя походка. Я знаю — дальше будет еще интереснее.

В собственном шоу-бизнесе все эфемерно: сегодня ты в первых рядах, а завтра о тебе все забыли — ты не боишься этого?

Я понимаю, что в нашей профессии все имеет волнообразный характер. Поэтому надо жить сегодняшним днем, наслаждаясь тем, что у тебя есть. Завтра все может быть по-другому, и к этому надо быть психологически готовым.

Как думаешь, почему у некоторых мечты сбываются, как у тебя, например, а у некоторых никогда?

Все зависит от того, насколько ты чего-то хочешь. Есть много проблем и подводных камней, но это все ничего не значит, если ты твердо знаешь, чего хочешь, и если тебе это действительно нужно. Я всегда хотела заниматься музыкой, в другой роли я себя просто не вижу! Сейчас я живу с полным пониманием того, кто я, что я и куда пойду дальше.

• Настоящее имя: Елизавета Иванцева
  • Родилась: 2 июля 1982 на Украине
  • Родной город: Ужгород
  • Дискография: «Город обмана» (2005), «Тени» (2006), «Этот великолепный мир» (2008), «Точки расставлены» (2011).

Текст: Анна Горюшкина