Главная » Люди » Дебютантка

Дебютантка

Этот год для Альбины Джанабаевой прошел под знаком перемен: первая роль в кино, первый выход на красную ковровую дорожку Венецианского кинофестиваля, первый опыт телеведущей — и на этом дебюты только начинаются.

Конкурсная программа кинофестиваля в Венеции в этом году началась с показа картины российского кинорежиссера Кирилла Серебренникова «Измена». Одну из ведущих ролей в фильме исполнила солистки группы «ВИА Гра» — Альбина Джанабаева. Накануне премьеры мы поговорили с Альбиной о ее дебюте, о страсти к экспериментам, кризисах и переломном этапе в жизни.

Альбина, твой дебют в кино начался с премьеры на Венецианском кинофестивале. Как тебя встретили в Венеции?

Я уже была в Венеции, но даже подумать не могла, что когда-нибудь картина с моим участием будет представлена на Венецианском кинофестивале, в основном конкурсе! Я была счастлива. В Венеции я провела два очень насыщенных дня: волнение на премьере, когда картину смотрели критики со всего мира, пресс-конференция, интервью, фотоколл, где на тебя нацелены сотни фотокамер — было волнительно.

Как картину принял зал?

Если честно, я очень плохо помню, что происходило на показе — я была одним сплошным нервом: сильно волновалась, в какие-то моменты даже закрывала глаза, потому что напряжение зашкаливало. Но в конце, когда публика начала аплодировать, это было здорово и очень приятно.

Альбина, тебя воспринимают в первую очередь как участницу группы «ВИА Гра», а Кирилл Серебренников — серьезный режиссер. Как тебе поступило предложение сняться в его картине?

Сейчас есть такая тенденция: певиц и певцов приглашают сниматься в кино, но зачастую это легкие развлекательные картины. Меня тоже приглашали в какие-то истории, в основном сериальные, но я отказывалась, у меня не было в этом необходимости, я могла отказаться. Когда я еще была студенткой Гнесинского училища, периодически снималась в массовке, рекламе, но всегда понимала, что это все несерьезно, и я очень рада, что вовремя смогла остановиться и пойти по другому пути. В глубине души мне всегда хотелось какой-то настоящей, серьезной роли.

Мы с Кириллом познакомились на дне рождения нашего общего друга Андрея Фомина, нас представили друг другу, мы обменялись парой фраз и все. А через несколько месяцев Кирилл нашел меня и предложил прочитать сценарий. Для меня это стало полнейшей неожиданностью, я залпом проглотила 120 страниц текста и, знаете, была глубоко впечатлена этой непростой историей.

Расскажи о своей роли…

Главный герой случайно узнает о том, что ему изменяет жена. Казалось бы, они жили нормальной семейной жизнью, ничто не предвещало столь драматических событий, и вдруг все резко изменилось. Я играю жену…

Муж, жена, любовник. Наверняка, в фильме есть постельные сцены…

Были достаточно откровенные сцены, и здесь мне очень помогал Кирилл. Перед началом этих съемок мы оставались с ним вдвоем на площадке и долго разговаривали. Он очень  тонко чувствует окружающих людей и сумел найти нужные слова, чтобы я успокоилась. Хотя самыми сложными для меня оказались не эти сцены, а сцена похорон. Одно дело — читать и обсуждать сценарий, и совсем другое — непосредственно лечь в гроб. И вот здесь, как у любого нормального человека, у меня были предрассудки и внутренние сомнения. Когда я играла в мюзикле «Белоснежка и семь гномов», мне уже приходилось ложиться в гроб, но тогда это был такой условный момент, и гроб был больше похож на цветочную поляну. А в картине «Измена» все было по-настоящему, мы снимали в крематории. Помню, я очень тщательно готовилась к этой сцене, дышала, расслаблялась, но как только включалась камера, у меня начинал дергаться глаз, и я ничего не могла с этим сделать. Тело было против того, чтобы я лежала в гробу. Пришлось с этим помучиться.

После такого эмоционально напряженного момента не помешает помощь психолога…

Я сама себе психолог — учусь на 4-м курсе психологического факультета.

Никогда бы не подумала, что ты учишься на психолога. Зачем тебе это?

В какой-то момент я почувствовала пустоту и уныние, а эти качества мне совершенно не свойственны. Я поняла, что мне срочно нужно что-то изменить в жизни, узнать что-то новое, из области, совершенно не касающейся моей профессии. И я поступила на психологический факультет. Теперь я хожу на лекции, слушаю новых людей, мне это очень интересно. Знаешь, во мне иногда возникает необъяснимая потребность проверить, испытать себя, периодически я ставлю перед собой какие-то недостижимые цели. Сейчас я на 4-м курсе и судорожно думаю о дипломе. Но все-таки собираюсь закончить начатое.

Этот год у тебя получился богатым на испытания  — дебют в кино, участие в качестве ведущей в телевизионном проекте…

Да, а еще я озвучила тигрицу Ширу из «Ледникового периода». Это был тоже очень интересный опыт. И самое главное, мой сын абсолютно счастлив, что его мама озвучила один из самых любимых его мультфильмов. Он так и говорит: «Мне больше всего нравишься ты и Сид». Это очень приятно. Вообще, этот год для меня стал, можно сказать, переломным. Меня зовут, приглашают участвовать в разных проектах. И я очень рада, что меня воспринимают не только как участницу группы «ВИА Гра», но и как самостоятельную личность.

Ты хотела бы, чтобы твой сын занимался творческой профессией?

Не уверена. Думаю, такая профессия не очень подходит для мужчины. Я хотела бы, чтобы у него была более независимая профессия, чтобы он крепко стоял на ногах и все зависело только от его знаний и умений. А в творческих профессиях огромную роль играет случай. Помню, когда я вернулась c гастролей из Кореи, я оказалась в вакууме. Мне не звонили день, не звонили три, неделю, месяц — это страшно. Я просто выпала из жизни и очень испугалась. Тогда я, конечно же, начала активно действовать, но сам факт этой тишины — он меня очень испугал.

Сын прислушивается к тебе, к твоим советам?

Конечно, я же мама! Но знаешь, самое интересное, что и я к нему прислушиваюсь. Как-то даже советовалась с ним, какую лучше фотографию выбрать для журнала, иногда интересуюсь по поводу какого-либо наряда — у него во всем своя логика. Вместе с сыном я по-новому смотрю не только на окружающий мир, но и заново открываю себя. Главное — найти время, чтобы побыть с ним вместе, услышать, расспросить.

Гастроли, съемки, переезды, интервью… у тебя же просто не должно оставаться свободного времени?

Это только так кажется.  Я бываю занята то больше, то меньше. В этом году нам с сыном удалось вместе отдохнуть, мы съездили в родной Волгоград, который ему очень нравится… Сейчас, испытывая дефицит свободного времени, я очень продуктивно его использую. Я одной рукой могу готовить, другой  — мыть посуду, одновременно заниматься с сыном и учиться в университете. У меня очень много энергии, я все успеваю и получаю от этого огромное удовольствие.

• Место рождения: Волгоград
  • Дата рождения: 9 апреля 1979