Главная » Люди » Бизнесмены о бизнесвуман

Бизнесмены о бизнесвуман

8878711178786

Должна ли женщина вести собственное дело и какая она, современная бизнесвумен? Успешные мужчины-предприниматели Воронежа обсудили эти и другие вопросы в рамках нового круглого стола журнала «Дорогое удовольствие» и «Ассоциации Индустрии Красоты».

В беседе участвовали: Вячеслав Светкин, владелец салонов красоты Vyacheslav Svetkin Studio
Эдуард Зубащенко, руководитель юридической компании «Зубащенко и партнеры»
Александр Бубнов, предприниматель, меценат
Модератор  - Любовь Рощевкина, президент «Ассоциации Индустрии Красоты», директор частного образовательного учреждения дополнительного профессионального обучения «Лик
Александр Зяблов, руководитель ГК «Федерация туризма».

Модератор: Как вы знаете, мы собрали два круглых стола для бизнес-леди и обсудили условия, специфику женского предпринимательства. Теперь интересно посмотреть на него глазами опытных мужчин-бизнесменов. Я, например, не верю, что владелицы крупного бизнеса остаются женщинами в полной мере, хорошо выполняют обязанности жен и матерей. Более того, не знаю таких примеров. Если человек целиком и полностью погружен в работу, не видя ничего другого, от него ничего не останется...

Эдуард Зубащенко:Могу сказать, что и бизнеса не будет. Среди моих клиентов есть владельцы заводов и крупных предприятий. Они всю жизнь создавали бизнес, но оказались не способны передать дело своим детям. Потому что не уделяли им внимания и в итоге «потеряли их». Поэтому здесь стоит вопрос в умении гармонично выстроить свою жизнь. В этом плане я консервативен: у мужчины должна быть крепкая семья, где он  - фундамент, тягловая сила. Он должен оберегать супругу, всячески ее поддерживать в любых начинаниях. На мужчине лежит ответственность за семью, на женщине  - за гармонию в ней.

Вячеслав Светкин:На мой взгляд, женщина должна понимать, что мужчина  - рулевой, и не претендовать на лидерство. Только тогда между ними всё будет хорошо.

Александр Бубнов:Любовь Васильевна, а можно вам задать вопрос? Вы сказали, что женщина-предприниматель и женщина-счастливая мама  - понятия несовместимые. Тогда как вам удается находить баланс?

Модератор: Я  - бизнесвумен первой волны, мне пришлось открывать свое дело из‑за острой необходимости. К тому же у меня малый бизнес, а он, на мой взгляд, подходит женщине для реализации в разных ролях. Поэтому у меня есть время на семью, друзей, на отдых. Это говорит еще и о том, что в первую очередь я женщина, а потом уже предприниматель.

В. С.:Главное, правильно расставлять приоритеты. Даже если бизнес связан с созданием красоты, им надо постоянно заниматься. Потому что если сам работаешь  - это одно, а когда тебе подчиняются люди, то начинаются другие проблемы. Справится ли с ними женщина или придется вмешиваться мужчине?

А. Б.:Отрадно, что за столом собрались мужчины, которые понимают, что деньги добываем мы, а на женщинах лежит миссия хранительницы домашнего очага. В этом вопросе я занимаю принципиальную позицию. Моя жена занимается домом и частенько ворчит, что «ее труд не ценится», что она не реализовала себя. Я не единожды предлагал ей выйти на работу по ее усмотрению, но при этом меня непременно должны ждать завтрак, обед, ужин и хорошее настроение жены. Если при таком раскладе ее тоже что‑то не устраивало, я предлагал поменяться ролями. Сейчас же мужчины сидят в декрете, а женщины работают. Вопрос отпадал сам собой...

Модератор: Просто стало гораздо легче управлять хозяйством, благодаря этому у женщин появилось свободное время, и его хочется потратить на собственное развитие.

В. С.:С одной стороны, да, стало легче. С другой, на плечи женщины ложится груз ответственности за всестороннее развитие детей. Английский язык, спорт, другие кружки - и вот уже времени на себя не остается. Эта история об одном ребенке, а у нас их два. Младший скоро подрастет и тоже будет вести активный образ жизни. Иногда складывается ощущение, что мне или жене точно нужно будет бросить работу.

Модератор: Ну вы же верите, что бизнесвумен существуют. Какие черты им должны быть присущи?

В. С.:Думаю, они умеют контролировать свои эмоции в отличие от большинства женщин.

Э. З.:Для гармоничного развития и самореализации любой женщине необходимо получать радость и удовольствие от работы, уметь объективно определить необходимую нагрузку, с которой она способна справиться без ущерба для собственной семьи, которая очень в ней нуждается.

А. З.:Получается, женское предпринимательство  - это лайтовый вариант бизнеса, своего рода хобби. В этом случае для меня классический пример  - это итальянский бизнес. Там вся семья работает на благо конкретного дела, нет жесткой иерархии, все друг другу помогают. Подобные отношения я сейчас выстраиваю в нашей компании. Мы работаем с людьми и сразу понимаем, кто нам подходит, а кто нет. В семье аналогичная ситуация: мы можем обсуждать рабочие задачи по дороге домой, дома. Но, как правило, есть проблемы, которые могу решить только я, и зачастую так и происходит. Поэтому, на мой взгляд, бизнесвумен  - это женщина, у которой нет настоящего, нормального мужчины, который бы за нее беспокоился.

Модератор: Бизнес-леди зачастую получаются из девочек, которые росли без папы, а теперь живут без мужа. Они привыкли нести ответственность за себя самостоятельно.

А. Б.:Любовь Васильевна, этой крайность. Существуют примеры, когда женщине по наследству переходит семейный бизнес. Она берет на себя новые обязанности с радостью, при этом у нее все в порядке с самой собой, с образованием и жизненными возможностями.

Модератор: А были ли у вас когда‑нибудь женщины-конкуренты? Какие они?

А. Б.:У них есть несколько основных качеств  - железный характер, хватка и острый ум.

Модератор: И умение нести ответственность, причем и за бизнес, и за семью.

А. Б.:Не получится ли, что женщина потеряет меру и начнет руководить дома?

Модератор: Да, женщина может заиграться. А что скажете насчет такого качества, как доброта? Бизнес должен быть созидательным, ведь если ты не любишь людей, твое дело заведомо обречено на провал.

А. Б.:С таким подходом нужно заниматься благотворительностью, потому что доброта в нашей стране понимается по‑другому. Ты не заработаешь денег, потому что люди сядут тебе на шею или растопчут тебя как предпринимателя. Что касается бизнесвумен, то, как уже звучало, для полной гармонии в семье женщина должна чувствовать себя рядом с мужчиной Любимой. Тогда ей захочется мира и покоя, а не бизнеса с его трудностями.

Как показывает практика, зачастую карьера и бизнес идут вразрез с семьей.

Модератор: Но вы отдаете женщине хоть какое‑нибудь место в обществе кроме дома и семьи?

В. С.:Нет никаких запретов, женщина должна развиваться в том, в чем хочет. Главное, она не должна забывать, что на первом месте у нее стоит семья.

А. Б.:Как показывает практика, зачастую карьера и бизнес идут вразрез с семьей.

Модератор: Я, к примеру, хочу, чтобы моя дочь зашла в малый бизнес, поскольку понимаю, что он позволит ей успеть и реализоваться, и заняться семьей. С карьерой такое положение вещей невозможно.

В. С.:Если у женщины будет мужчина, который будет ее защитником, опорой, бизнес окажется лишним.

Модератор: Скажите, пожалуйста, а кого бы вы взяли себе в заместители?

А. Б.:Когда я изучаю резюме, я обращаю внимание на семейное положение соискательниц. Мне важно, даже если женщина не замужем, чтобы у нее был ребенок, потому что в этом случае у нее есть стимул работать. Ей не на кого надеяться, кроме как на себя. Я буду искать ту, которая хочет сделать успешную карьеру. Но если вдруг у соискательницы есть муж-бизнесмен, и она заявляет, что хочет работать, она хочет реализовываться, то почему бы и не взять ее на работу? Но при возможности выбора я отдам предпочтение первому варианту.

Модератор: Спасибо вам за обсуждение. На мой взгляд, главная мысль нашего круглого стола  - женщина должна быть женщиной. Если бизнес ей не мешает жить гармонично, строить и поддерживать семейные отношения, тогда все замечательно.

А. З.:Причем мужчина-предприниматель тоже ничем не отличается. Если он круглосуточно на работе, его личная жизнь рано или поздно сойдет на нет.

Благодарим гастрономический ресторан #Москва за помощь в проведении мероприятия.
Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Догогое Kids 2019
Copyright © 2012 - 2019.
Журнал «Дорогое удовольствие»