Главная » Life&management » Реализуя мечты

Реализуя мечты

Любой родитель уверен, что его ребенок необычайно одарен, однако некоторые внезапно начинают получать объективные подтверждения этого факта. Но как быть, если юный талант вдруг говорит «нет» и ставит точку на занятиях, в которых еще вчера так преуспевал?

Такое случается, и нередко: призы, дипломы и медали перестают умещаться в детской, именитые педагоги выстраиваются в очередь к перспективному дарованию, папы и мамы начинают присматриваться к теннисной академии Ника Боллетьери или обдумывают, куда поставить новенький «Стенвей». И вдруг в один прекрасный день ребенок заявляет, что навсегда бросает спорт (музыку, рисование…). Для родителей это становится настоящим ударом, а вопрос «что делать?» приобретает небывалую актуальность.

Чужие мечты

«Дети не разочаровываются в своих увлечениях, — уверена Анна Бердникова, психолог клиники «Инсайт», — если, конечно, это их увлечения».

Действительно, многие родители возлагают на ребенка настоящую миссию — реализовать все их несбывшиеся мечты. «Мне не довелось выучиться музыке — ты, доченька, играй на скрипке», «Меня не взяли в футбольную команду — отыграй, сын, за двоих!» — знакомая картина, не правда ли?

Ребенок старается не расстраивать родителей и зачастую даже добивается определенных успехов, однако рано или поздно накопится критическая масса недовольства, которая перерастет в настоящий бунт. Не всегда мама и папа могут разумно отреагировать на повторный крах своих надежд; даже в любящей и заботливой семье может быть пущен в ход эмоциональный шантаж, что только усугубит ситуацию.

«Такие случаи встречаются нередко, — подтверждает Наталья Белькова, детский тренер по фигурному катанию. — Иногда бросается в глаза, что занятия гораздо больше нужны маме, чем ребенку. Для меня своеобразный индикатор — стремление к медалям; здесь честолюбие родителей особенно явно. Пока ребенок катается и получает от этого удовольствие, мама изводится и высчитывает шансы на призовое место. В результате страдают оба».

Ярмарка тщеславия в мини-формате

Разумеется, нельзя сказать, что ребятам совершенно чужд дух соревновательности. Другое дело, что по общему признанию педагогов он не является определяющим фактором — детям процесс более интересен, чем результат.

«Мне приходилось сталкиваться с ситуацией, когда одаренный ребенок решал бросить учебу после проигранного конкурса или неудачного экзамена, — делится своими наблюдениями заведующая учебной частью музыкального колледжа Новосибирской государственной консерватории Анастасия Шамнэ. — Но это нетипичный случай, здесь требуется особо несчастливое стечение обстоятельств.

Например, если родители и педагог одновременно настраивают ребенка на необходимость победы, сам он усиленно готовится к выступлению, доводя себя чуть ли не до физического истощения, к тому же происходит конфликт с кем-то из сверстников — вот и нервный срыв.

Ребенку после этого действительно необходим отдых, возможно психологическая реабилитация, но за всю мою многолетнюю педагогическую практику не было ни одного случая, чтобы ученик действительно бросил колледж из-за неудовлетворенного честолюбия».

Детский тренер Наталья Белькова даже согласилась раскрыть маленький и не совсем спортивный секрет: «Знаете, на домашних товарищеских турнирах, результаты которых не являются определяющими для спортивной карьеры, детские тренеры порой даже договариваются немного «продвинуть» отстающего фигуриста, чтобы подбодрить ребенка и простимулировать к более усердным занятиям. А вот юного чемпиона, который решил, что уже пора почивать на лаврах, могут и «попридержать». И ни разу я не сталкивалась с ситуацией, когда бы после проигранного турнира ребенок решал уйти из спорта! Ведь здесь, на льду, дети не только соперники, они еще и друзья, и товарищи по тренировкам.

Они учатся и побеждать с достоинством, и проигрывать с честью. Бывает, что берет верх усталость, но не обида и не честолюбие».

О подобном случае из своего детства вспоминал и наш известный фигурист Евгений Плющенко. Когда ему исполнилось девять и уже появились первые несомненные спортивные успехи, он чуть было не бросил фигурное катание. Новая методика тренировок, новый тип коньков, от которых его ноги покрылись кровавыми мозолями, превратили занятия в настоящее испытание воли и мужества. Маленький Женя снял коньки, положил их на тренерский стол и ушел навсегда.

«Навсегда» продлилось чуть больше недели — даже два-три дня без катка стали для будущего чемпиона большим испытанием, чем все превратности спортивной судьбы.

Белые вороны

Если победы, поражения и даже усталость не оказывают особого влияния на планы юного таланта, то вот мнение друзей, напротив, имеет принципиальное значение. Если сверстники не принимают его увлечения, это может стать причиной, по которой ребенок откажется от любимого занятия, и такое бывает довольно часто!

«В детском коллективе формируются устойчивые представления о приемлемых и неприемлемых моделях поведения. И внезапно мальчик, который занимается, к примеру, бальными танцами, становится объектом насмешек со стороны сверстников, и чтобы «не отрываться от коллектива», уходит в секцию бокса, — поясняет Анна Бердникова.

В определенный момент жизни для подростка становится настолько значимо мнение товарищей, что стремление укрепить свои позиции среди них заставляет пренебречь всеми другими интересами. В зависимости от того, какой коллектив для ребенка более важен — школьный, где его увлечения не находят признания, или друзья в студии, клубе, секции, которые разделяют его взгляды, и будет выстраиваться линия его поведения».

Хотя подобные конфликты случаются достаточно часто, они имеют узкий возрастной диапазон: 11 — 13 лет. Дети младшего возраста еще достаточно сильно заинтересованы в одобрении родителей и педагогов, а старшие школьники уже умеют самостоятельно отстаивать свои интересы.

«Я преподаю в специализированном учебно-научном центре при Новосибирском госуниверситете (бывшая физико-математическая школа в Академгородке, где обучаются одаренные школьники 10-х и 11-х классов) более 30 лет, — рассказывает преподаватель математики Тамара Панова. — За эти годы мне не раз приходилось быть свидетелем подростковых конфликтов. Случалось и недопонимание между школьниками и учителями, у каждого педагога, включая меня, были случаи, когда не удалось найти подход к талантливому подростку.

Они действительно оказываются в непростой ситуации — жизнь в интернате, вдали от дома и родителей, новая школа, новые одноклассники, учителя… Но даже если отношения категорически не складываются, школьники из-за этого практически никогда не покидают наше учебное заведение. В 15 — 16 лет они уже достаточно четко отделяют свои интересы и перспективы. Им важно учиться именно здесь, и они умеют искать и находить компромиссные решения: переходят в другой класс или подгруппу, посещают занятия у другого преподавателя, но никто не отказался от идеи посвятить себя математике или физике из-за школьного конфликта».

Держать или отпустить?

Если ваш ребенок внезапно отказывается от того, что еще вчера составляло едва ли не смысл его жизни, перед родителями встает главный вопрос — что же делать? Позволить ему поступить по-своему? А вдруг он именно сейчас нуждается в вашей поддержке, чтобы собраться с силами, превозмочь себя и покорить новые вершины? Заставить продолжать занятия? А вдруг он не только окончательно возненавидит их, но и потеряет уверенность в себе и будет без малейшего энтузиазма на автомате выполнять указания тренера? Много ли от этого пользы? В любом случае, такое поведение ребенка — это сигнал тревоги, который родители не должны оставлять без внимания, убеждена психолог Анна Бердникова: — За этим стоит серьезный конфликт, который ребенок, скорее всего, не в состоянии разрешить без участия взрослого. Какова должна быть схема ваших действий?

Психолог советует

Постарайтесь спокойно вспомнить и проанализировать прежде всего свои действия. Кто был инициатором занятий в творческом клубе, спортивной секции — вы или ребенок? Как часто вам приходилось уговаривать его вернуться к занятиям, тренировкам? Быть может, занятия нужны вам больше, чем ему? Постарайтесь расспросить ребенка, как относятся к его увлечению друзья, одноклассники, товарищи по играм. Расстраивает ли его их равнодушие или неприятие его интересов? Насколько важно для него мнение конкретного приятеля? У внимательных и чутких родителей всегда есть достаточно возможностей для того, чтобы успешно вмешаться в такую ситуацию, акцентировать успешность ребенка и даже (в крайнем случае) помочь ему сменить окружение, например, перевести в специализированную школу.

Если ребенок твердо намерен оставить клуб, кружок или секцию, не позволяйте ему сделать это резко, стихийно. Важно, чтобы в дальнейшем он воспринимал произошедшее не как провал, фиаско, а как некий завершенный, отработанный этап. Составьте план действий, например: «давай прекратим занятия в художественной школе в мае, когда завершится учебный год», или «давай ты выступишь на городских соревнованиях, ты же так долго к ним готовился, а после этого скажем тренеру, что уходим из спортивной секции».

Наконец, принципиальный вопрос, по которому педагоги и психологи не могут прийти к единому мнению — уговаривать ребенка продолжать занятия или нет? Где грань, когда следует перейти от пункта 2 к пункту 3?

«Я никогда не стану уговаривать продолжить занятия ребенка и его родителей, если вижу, что у него нет необходимой «физики». Малыш растет, меняется размер кистей рук, и в какой-то момент становится очевидным, что ручки у него маленькие, пальчики будут короткими, — объясняет сотрудник музыкального колледжа Анастасия Шамнэ. — А ведь мы не просто даем дополнительное образование, как, к примеру, детская музыкальная школа. Дети учатся у нас с прицелом на получение профессии. Я не могу с чистой совестью посоветовать продолжать учиться ребенку, который не сможет достичь никаких карьерных высот. Все прочее, по моему мнению, не является достаточно серьезным основанием для прекращения обучения».

В отличие от музыканта Анастасии Шамнэ, фигуристка Наталья Белькова настроена оптимистично: «Я в любом случае буду уговаривать вернуться к тренировкам. Ну и что, что телосложение у ребенка не оптимально для нашего вида спорта? Важен характер! Успеха добивались и те спортсмены, на которых в детских секциях ставили жирный крест как на неспособных. А они находили свою, особую технику, которая позволяла им компенсировать природные недостатки. Но даже если ребенок не станет чемпионом, он вырастет здоровым и спортивным, это главное».

А психолог Анна Бердникова советует всем родителям юных гениев уделять больше внимания мыслям и чувствам своих детей, а не их наградам. «Чаще разговаривайте с ребенком, расспрашивайте, что ему нравится в спортивной секции, клубе, музыкальной или художественной школе, что не нравится. Если внешняя сторона дела не затмит перед вами вашего ребенка, то перед вами, скорее всего, вообще никогда не встанет вопрос, тянуть ли его на вершину».

Текст: Ирина Ильина

 

Рубрики

Copyright © 2012 - 2024.
Журнал «Дорогое удовольствие»