Главная » Life&management » Отношения » Дети на диете

Дети на диете

Диета для детей

Девочки-подростки, месяцами не прикасающиеся ни к чему, кроме яблок и кефира, доводят родителей до истерики. Но идея быть не просто худой, а очень худой, пришла в голову не им, а их мамам лет двадцать назад.

У меня не осталось детских воспоминаний о том, чтобы мама пыталась похудеть. Не помню, чтобы лишним весом были озабочены ее подруги. Фитнес-клубов тогда не было, о диетах можно было прочитать разве что в редких заграничных журналах. Но те, кому сегодня от 30 до 40, выросли уже другими - повсюду царил культ аэробики, и не было девочки, которая, вертясь перед зеркалом, не мечтала быть спортивной и изящной, как Синди Кроуфорд. И как-то незаметно у поколения мам, стремящихся к стройности, выросло поколение дочек, мечтающих об абсолютной худобе.

Дети - наше зеркало

«Как ты думаешь, Лизе достаточно на завтрак половины грейпфрута? Мы с ней сейчас на грейпфрутовой диете», - задумчиво спросила меня знакомая во время дружеских посиделок на кухне. «Послушай, но ей же всего лишь девять?» - уточнила я на всякий случай, потому что чужие дети, как известно, растут очень быстро. Подруга невозмутимо подтвердила, что ее дочке действительно девять, но приучаться к здоровому образу жизни никогда не рано. Фанатка различных систем «красоты и стройности», она с младенчества носила, а затем и водила Лизу с собой в спортзал, и вот девочка решила вместе с мамой «сесть на диету». Даже не знаю, чего в этой ситуации пугаться - того, что девятилетняя девочка уверена, что ей надо худеть, или того, что ее мама считает нормальным ограничить ее питание рамками диеты из журнала. «Мне кажется, что в данном случае налицо проявление повышенной тревожности в поведении матери, - комментирует эту ситуацию психолог Александр Коломиец. - Девочка заражается тревожностью, не уверена в себе, ее самооценка падает, она пытается справиться с ситуацией при помощи методов, которые использует мать». Вообще, по мнению психолога, именно родители, а вовсе не СМИ, сверстники или предмет первой любви определяют то, как ребенок будет относиться к своей внешности. Для любого человека, и тем более для подростка, колебания самооценки - это норма. В какой-то момент каждая девочка и мальчик будут недовольны если не фигурой, так прыщами или формой носа... Другое дело, что ребенок не должен застревать на этой тревожно-низкой самооценке. Если мама в разумных рамках заботится о фигуре, получает удовольствие от движения и от своего тела, то никакой чрезмерности у подражающей ей дочери не будет. Но если женщина постоянно беспокоится о лишнем весе (неважно, есть ли он на самом деле или только в ее воображении), связывает с этим надеж- ды на жизненный успех или оправдывает неудачи - дочь будет копировать именно такое отношение к своему телу.

Когда вес - это сигнал SOS

Все хором советовали Маше отвести дочку к эндокринологу или гастроэнтерологу. Маша, в свою очередь, устала объяснять, что ведущие специалисты уже познакомились с ее дочкой Светой - по результатам анализов девочку можно записывать в отряд космонавтов. Тем не менее, лишний вес ребенка виден невооруженным глазом. Пока добродушная Света носится по детской площадке с грацией молодого слоненка, ее мама, вооружившись айпадом, мучительно пытается подобрать для дочки гардероб. Детскую одежду такого размера можно заказать только в некоторых американских Интернет-магазинах, а в «Детском мире» на девочек Светиного возраста предлагают наряды на три размера меньше, чем нужно. Света не больна, она просто любит есть: конфеты, котлеты, полезный салат и вредные чипсы - все приветствуется с энтузиазмом. Объяснение мама видит только одно: развод со Светиным папой, причем далеко не мирный. Споры, раздел имущества, до раздела ребенка, к счастью, не дошли - одумались, но и того, что было, оказалось достаточно, чтобы надолго нарушить душевное равновесие девочки. Не видя больше источника стабильности мироустройства ни в маме, ни в папе, Света нашла его... в еде! Как выяснилось, котлеты не предают. «Неуверенность в своих способ- ностях, хронический страх неудачи как наиболее распространенная форма неприятия себя часто приводят к компенсаторно повышенному аппетиту и, как следствие, к излишнему весу, - поясняет Александр Коломиец. - Страсть к сладостям появляется, когда в повседневной жизни человек находит мало удовольствия и делает упор на самые простые и легкодоступные способы это удовольствие получить. Противоположное стремление изводить себя диетой до истощения часто свидетельствует о неосознанном бегстве от телесности, сексуальности как от чего-то постыдного». Современные исследования подтверждают: нарушения пищевого поведения - стандартная реакция ребенка на любую психотравму. Травмирующим фактором может стать физическое или сексуальное насилие, развод родителей, смерть кого-то из близких - не всегда можно предугадать, что именно станет для ребенком эмоциональным потрясением. Причины в каждом случае свои и важно правильно их определить. Диета, спорт - все это борьба с симптомами, а не с сутью проблемы. «Застревание» на заниженной самооценке происходит на сформировавшихся подводных камнях - уже полученных психотравмах, - продолжает психолог. - В этом случае тревога, страх - это фон жизни ребенка, который ему удается контролировать и который родители могут замечать. Изменения тела, связанные с взрослением, могут стать спусковым механизмом, который переведет тревогу из компенсированной в неконтролируемую форму».

Сколько вешать в граммах?

Маме, привыкшей ограничивать себя в пище и регулярно занимающейся фитнесом, сложно объективно оценить физическую форму, в которой находится дочь. Вот этот кругленький животик у девятилетки - это признак начинающегося ожирения или легкая детская полнота? А ребра, которые можно пересчитать, - признак не- достаточного питания или залог будущей модельной внешности? Прежде всего следует отметить, что оценивать ребенка так же, как и взрослого, в корне неверно. Нормальное соотношение роста и веса для взрослого и подростка различается - это самое главное. Педиатры для оценки пользуются центильными таблицами. Что такое центильная таблица? Это статистика, описывающая антропометрические данные большого количества здоровых детей. Из такой таблицы, к примеру, можно узнать, что 3% девочек ростом 140 см весят меньше 27 килограммов (это нижняя граница, говорящая о недостаточном питании), еще 7% - от 27 до 28,5 килограммов, и так далее. Сами таблицы можно легко найти в Интернете или познакомиться с ними в кабинете у педиатра. Нормой считаются цифры, находящиеся в коридоре между 25 и 75 центилями, т.е. средние показатели, характерные для половины здоровых детей. Интервалы, которые находятся рядом со средними показателями, оцениваются как ниже и выше среднего, это тоже варианты нормы. Если же показатель ребенка выходит за среднестатистические значения, то следует проконсультироваться с врачом. Также нужно насторожиться, если ребенок резко поменял свой «центильный коридор», даже если его рост и вес по-прежнему остаются в пределах нормы. - Мама, которой трудно разобраться с таблицами, может ориентироваться на такой показатель, как процент жира в теле, - советует диетолог Татьяна Хлопина. - Его можно определить при помощи весов с функцией биоимпедансного анализа либо воспользовавшись специальным приспособлением для измерения толщины жировой складки - калипером. Идеальное содержание жира в теле молодой девушки - 25%, но и большие значения, вплоть до 35%, - это варианты нормы.

Дети - это не маленькие взрослые

Конечно, не всякая мама решится посадить ребенка на диету. То ли дело здоровое питание - какие могут быть возражения! Оказывается, могут. Например, Алена, молодая и эффектная бизнесвумен, уже давно дисциплинировала свою семью. Ничего жирного, жареного, острого и соленого. И, разумеется, никаких конфет, тортов и пирожных - зачем? «Это же пустые калории! - возмущалась она на детских праздниках. - Достаточно того, что дети едят яблоки!» На свежих фруктах в доме не экономили, но и здоровья детям «здоровое» питание почему-то не добавляло: ее 16-летний сын и дочка, двумя годами младше, не справлялись со школьной нагрузкой. Даже врач-педиатр была удивлена состоянием детей. Когда обследование не выявило серьезных заболеваний, она прописала детям ноотропные препараты, которые заботливая мама, уже по своей инициативе, дополнила еще и витаминными комплексами. «Мы живем в ужасном мире, - жаловалась Алена. - Экология отвратительная, кругом стрессы, детям никакого здоровья не хватит!» «Наше население диетически безграмотно, - комментирует эту историю диетолог Татьяна Хлопина. - Ко мне на прием часто приходят мамы, для которых большим сюрпризом оказывается список продуктов, рекомендованных их детям. К примеру, сахар: взрослый человек может отказаться от него без малейшего ущерба для здоровья. Между тем в меню школьника, в зависимости от его возраста, роста, уровня физических нагрузок, количество сахара может достигать 80 граммов! Сладости - это быстрая энергия, которая просто необходима детям». Зачастую ошибаются мамы и с общей калорийностью питания детей, полагая, что раз ребенок по размеру меньше, то и есть он должен меньше взрослого. «Между тем, - продолжает диетолог, - калорийность дневного меню активной спортивной девочки-подростка может достигать 3000 килокалорий, это почти вдвое больше, чем рекомендуется ее гиподинамичной маме». Так же обстоит дело и с белковыми продуктами - основным «строительным материалом» для растущего организма: пол-литра молока и не менее 200 граммов мяса или рыбы - это обязательные компоненты ежедневного меню подростка. Его родители могут отказаться от молочных продуктов и употреблять мясо 3 - 4 раза в неделю - им такие ограничения не повредят. «Если врач определил, что вес ребенка больше нормы, то нужно наращивать мышечную массу, а не пытаться избавиться от жира, - резюмирует Татьяна Хлопина. - Необходимо заниматься физкультурой, а не голодать, и скорректировать меню в соответствии с рекомендациями педиатра или диетолога».

Быстрее, выше, стройнее

Лучше всего с детства посещать спортивные секции или танцевальные студии. Однако в подростковом возрасте даже самые неактивные дети стараются улучшить свою внешность, и тут вне конкуренции оказываются фитнес-клубы для девушек и тренажерные залы для юношей. «Как мама, я не пустила бы своего сына-подростка в неизвестный мне тренажерный зал к незнакомому тренеру! - говорит Полина Максимова, тренер велнес-студии Bojo. - Силовые тренировки полезны, если заниматься с умом. Но чаще, к сожалению, это происходит без него. Без руководства, делая как попало и что попало, получаешь больше вреда, чем пользы. Я лично наблюдала такое не раз». Если родители - отнюдь не эксперты в области фитнеса, то лучше нацелить ребенка на занятия в небольшой подростковой группе, где тренер, имеющий опыт работы с детьми, может уделить внимание каждому подопечному. Здесь риск перенапрячь растущий организм минимален, уверена Полина. «Главное - разнообразие в занятиях, - считает она. - Во-первых, кардиотренировки в любых проявлениях приветствуются. В период бурного роста также важно не забывать про мышечный тонус. Прежде всего, это нужно для здоровья спины и хорошей осанки - основы красивой фигуры. Подойдут различные функциональные направления, которые обычно не имеют возрастных ограничений, пилатес, например. Что касается силовых тренировок, то я бы порекомендовала не пренебрегать групповыми силовыми направлениями с небольшими весами и нагрузкой на все мышечные группы. Несмотря на распространенное заблуждение, силовые упражнения способствуют похудению ничуть не меньше, чем кардиотренировки». Помимо очевидной пользы для здоровья и внешности такие разноплановые занятия дают подростку бесценный опыт знакомства со своим телом, позволяют изучить и понять его предпочтения, принять и полюбить его. Как считает психолог Александр Коломиец, такой опыт в не меньшей степени необходим мамам и папам: «Взрослые, не принимающие и стесняющиеся телесности в себе, будут в явной или косвенной форме транслировать это детям. Чем менее осознана мамой собственная психологическая проблема в этой сфере, тем больше вероятность, что она передаст аналогичное отношение к своему телу дочке». В основе психокоррекции и для детей, и для взрослых лежит один принцип - изменение отношения к своей телесности, к своему естеству, принятие его независимо от того, в какой форме это естество находится. Неудовлетворенность нельзя «заедать», нужно набраться смелости получать удовольствие от жизни именно в тех сферах, в которых его не хватает.

Текст: Ирина Ильина

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Copyright © 2012 - 2019.
Журнал «Дорогое удовольствие»