Главная » Life&management » Образование » 10 книг которые стоит прочитать.

10 книг которые стоит прочитать.

tumblr_nv8sfae11J1qdlytco1_500

Если вы хотя бы раз писали в инстаграме пост с вопросом, какую книгу прочитать, то этот список точно не будет лишним. Выбирайте сами и делитесь с друзьями!

«Воскресение» Лев Толстой.

Советовать перечитать за лето «Войну и мир» было бы жестоко, а вот компактное «Воскресение» станет отличным выбором, если вам захочется дать Толстому еще один шанс. При первом приближении тема книги кажется даже чересчур пикантной: нравственно переродиться идеалисту Нехлюдову помогает не дуб, а тяжелая судьба проститутки Катюши Масловой. В действительности «Воскресение» стало своеобразным дайджестом философских идей писателя и одновременно учебником по теории «опрощения» - куда же без нее.

«Четыре кварка и другие тексты» Павел Улитин

Важнейшая архивная публикация полугодия: комментированное издание произведений Павла Улитина - оригинала и экспериментатора, который в самые глухие советские годы писал так, как если бы никакого железного занавеса и культурного дефицита не существовало. Тот случай, когда «русский Джойс» - не удобный для журналистов ярлык, а не такое уж далекое от истины определение.

«Истоки постмодерна» Перри Андерсон

Откуда есть пошло самое обсуждаемое художественное направление последней трети прошлого столетия - впрочем, эта книга начинается как раз с уточнения хронологии. А еще географии и формы-прародительницы: по Андерсону, по-настоящему системно постмодернизм разрабатывали в первую очередь архитекторы - и только потом писатели и кинематографисты.

«Вегетарианка» Хан Ган

Роман, попавший практически во все списки наиболее примечательных новинок прошлого года, анонсировался как история о мучительном бунте женщины против патриархальной системы. На деле же он оказался скорее книгой о правах человека в более широком смысле. О праве на частную жизнь. О праве распоряжаться своим телом. О праве на одиночество. О праве на безумие. И даже о праве на смерть: оно, как ни странно, тоже есть у каждого из нас.

«Каждой твари по паре. Секс ради выживания» Оливия Джадсон

Человек мнит себя самым изобретательным по части секса, поскольку занимается им в первую очередь ради удовольствия. Написанная с юмором и любовью к теме книга эволюционного биолога Оливии Джадсон четко дает понять: «Камасутра» - детский лепет по сравнению с изобретательностью природы, заставляющей зверей и птиц принимать немыслимые позы, менять пол, выделять особые вещества «всего лишь» ради того, чтобы произвести потомство.

«Америка» Франк Кафка

По авторскому замыслу, книга о судьбе юного эмигранта в США должна была называться «Пропавший без вести», но первое издание вышло только после смерти Кафки и заглавие было изменено. «Америка» - роман неоконченный и в некотором смысле фантазийный, поскольку в Штатах писатель не бывал. Хотя в жука он тоже не превращался: Америка здесь, как и телесная метаморфоза в его самой известной новелле, просто точка входа, за которой начинается постепенное вымарывание героя из реальности.

«Искусство покоя» Пико Айер

Если вы долго планировали отпуск, но в итоге никуда не поехали, для вас есть хорошие новости. Согласно Пико Айеру, путешествовать можно, в буквальном смысле не выходя из комнаты, и разнообразные околодуховные практики здесь совершенно ни при чем. Точнее, не в них дело. Это не скудная попытка утешить тех, кто был вынужден остаться дома, но во многом принципиально новый взгляд на само понятие отдыха, предлагающий полноценную альтернативу физическим перемещениям.

«Jesus’ Son» Дэнис Джонсон

Книга, на которой за последние 25 лет выросло целое поколение американских писателей: многие признавались, что этот тоненький сборник рассказов, написанных от лица молодого бродяги и наркомана по кличке Fuckhead (переведем как «Долбонавт», но вы поняли), стал для них решающим фактором при выборе профессии. Jesus’ Son подтверждает мысль Иосифа Бродского, что литератор есть инструмент языка: здесь автор, паря каждым словом, в каком-то смысле все равно остается невидимкой.

«Искусство издателя» Роберто Калассо

Директор итальянского издательства Adelphi - о том, как выпуск и распространение книг становится не бизнесом, но призванием. Неспешная и мудрая книга, которую, по-хорошему, следовало бы раздавать в институтах печати на дне открытых дверей: делать профессиональную карьеру хочется именно с вдумчивого Калассо.

«Полковнику никто не пишет» Габриэль Гарсиа Маркес

Заставить читателя на протяжении нескольких десятков страниц непрерывно следить за тем, как хиреющий военный пенсионер кормит петуха, ждет почту, вспоминает молодые годы и старается по возможности мирно сосуществовать с женой (собственно, всё), может только настоящий маг, и в этой относительно ранней повести уже заложено предчувствие, обещание магического реализма, который несколько лет спустя прославит Маркеса на весь мир.

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Copyright © 2012 - 2018.
Журнал «Дорогое удовольствие»