Главная » Home&design » Мебель » В ответе за красоту

В ответе за красоту

Smart Balls

Если мужчины-дизайнеры стремятся перевернуть мир, то женщинам, которые выбрали эту профессию, хочется просто сделать его более добрым и красивым. Представляем нашим читателям три молодых, но уже получивших известность дизайнерских бюро. Все три созданы нежными женскими руками.

Мастерская интерьера Марии Ватолиной

Мария Ватолина любит масштабные проекты, поэтому предпочитает работать не с предметами, а с пространством. Хотя в ее портфолио есть несколько ярких вещей, например шкаф-матрешка, который побывал на нескольких выставках.

Несколько лет назад Мария резко изменила свою жизнь, оставив карьеру стилиста в интерьерном глянце ради профессии дизайнера. Потому что плюсов в этой профессии, по ее мнению, гораздо больше, чем минусов. «Плюсы - в творчестве и самореализации: мне интересно не просто построить какое-то пространство, но и создать в нем атмосферу, вдохнуть в него жизнь, - рассказывает Мария. - Поэтому, проектируя, я стараюсь придумать некую историю, главную тему интерьера и ее развиваю, в результате получается живое пространство, а не набор модных клише. Минусы - высокая эмоциональная нагрузка, большая ответственность. Ошибка дизайнера может обернуться заказчику потерей денег. Бывают сложности со строителями, подрядчиками, заказчиками. Каждый проект длится год и больше, а результат становится виден только в конце. Весь этот длинный путь до результата часто проходит в сильном напряжении, и только когда заказчик понимает, что все получилось красиво и удобно, наступает эйфория от удачно сделанной работы».

Smart Balls

За дерзким названием дизайн-бюро скрывается Анна Никитина, которая уверяет, что название придумал Олег Ковалев, ее муж. Smart Balls в переводе с английского означает «умные яйца». «Англоговорящий народ это сразу понимает и веселится, а наши соотечественники иногда переводят как «умные шарики» или «умные мячики», что тоже хорошо, но не так весело, - говорит Анна. - Правда, сейчас мы себя иногда ловим на том, что «подросли» и, наверное, название уже другое бы придумали, но уже поздно - мы «смартболлсы» и все тут».

«Смартболлсы» занимаются производством мягкой мебели, то есть делом нешуточным. Известно, что в России любое производство невыгодно, но Анне (при поддержке Олега) как-то удалось это правило обойти. Smart Balls - это яркие, веселые и опять же экологичные диваны, пуфы, тюфяки.

Анна, по ее словам, в компании отвечает «за красоту». «А самое главное мое дело - ткани, - подчеркивает дизайнер. - Я выбираю для нас текстильные коллекции, кое-что придумываю сама, с большим удовольствием работаю с клиентами, помогая им сочетать цвета и фактуры. Постоянно чему-то учусь. В ближайших планах - посвящать больше времени разработке собственных текстильных дизайнов».

Milk factory

Эта «фабрика» производит вовсе не молочные продукты, как вы, может быть, подумали, а хороший дизайн. Создали ее Анастасия Вишневская, Анна Сердюк, Елена Козачек, Ольга Акименко, Регина Набиуллина, а также другие участники. К ним примкнула еще группа товарищей, и сегодня Milk Factory - это многонаселенное сообщество архитекторов и дизайнеров, которые вносят творческий элемент в любую сферу жизни: вы можете заказать им не только дизайн-проект своей будущей квартиры, но и... дизайн свадьбы. Если вдуматься, в этом нет ничего странного, ведь дизайнер переводится как «создатель», так почему бы ему не создавать свадьбы, пикники, семейные праздники и любые другие ситуации, если у него есть свежие идеи на этот счет? В предметном дизайне Milk Factory не отступает от своих принципов и создает вещи полезные и экологичные: например, комод из картона и светильник, состоящий из восьми светящихся бутылок.

Текст: Татьяна Филиппова

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Догогое Kids 2019
Copyright © 2012 - 2022.
Журнал «Дорогое удовольствие»