Главная » Body&beauty » Идеальный вес

Идеальный вес

Автор знаменитой диеты Пьер Дюкан, побывав в Москве в клинике The Swiss MedexCom medical Group, рассказал нашему журналу о правильной формуле для расчета идеального веса, трех простых правилах для сохранения этого веса и защитил животные белки от нападок вегетарианцев.

Пьер, начну с главного вопроса, который волнует всех моих подруг и знакомых, которым приходилось сильно сбрасывать вес: как сохранить полученный результат и снова не поправиться?

Когда я начинал работать диетологом — это было в 1970-е годы, людей интересовало только похудение. А то, что будет после, их не интересовало. Когда я начинал им рассказывать о том, что надо делать, чтобы сохранить вес, они говорили — сначала надо похудеть, а потом разберемся. Тогда я разработал первую фазу моей диеты, которую назвал «Атака», когда нужно есть только 72 продукта (мясо, рыба, морепродукты, птица, молочные продукты 0%-жирности и тофу) — люди худели очень быстро, они были довольны. Но через полгода они возвращались с набраннымвесом. Поэтому я придумал вторую фазу — «Круиз»: добавил к белкам овощи. И только потом была разработана третья фаза диеты, которая позволит удерживать вес, — фаза закрепления. Я придумал 7 ступеней питания. Продукты первой и второй ступени — белки и овощи — можно есть в любых количествах. Третья ступень — два фрукта в день, четвертая — 2 куска черного хлеба в день, пятая — 40 г сыра. На шестой ступени — два крахмалосодержащих приема пищи в неделю по 200 граммов (паста, картофель, чечевица и так далее). На седьмой ступени — два праздничных обеда в неделю, когда можно позволить себе любые блюда и алкоголь. А еще нужно соблюдать три простых правила: раз в неделю, в четверг, питаться по меню «Атаки», ходить пешком 20 минут и съедать 3 столовые ложки отрубей каждый день.

Что нужно делать, чтобы сбросить вес, но не потерять при этом мышечную массу?

Обычно мышцы уменьшаются в объеме, когда мы сидим на диете, в которой мало протеинов. А если в диете достаточно белков, организм получает их с пищей и не забирает из тканей. Соответственно, мышцы в объеме не уменьшаются. Особенно часто потеря мышечной массы подстерегает тех, кто сидит на диете, где нужно считать калории.

Известно, что чем меньше мы едим, тем сильнее замедляется метаболизм и, соответственно, потеря веса. Можно ли ускорить обмен веществ при помощи диеты?

Можно несколько ускорить метаболизм, если делать акцент в питании на протеины, так как они поддерживают мышечную массу, а обмен веществ во многом зависит от количества мышц в организме. А еще можно есть больше продуктов, которые содержат йод: рыбу, морепродукты.

В интервью вы часто упоминаете, что ваша диета помогает бороться с целлюлитом. Как это проиcходит?

Это происходит за счет того, что из рациона исключаются жиры, искусственные химические вещества (ведь мы не питаемся полуфабрикатами), излишки соли — а это именно те продукты, которые способствуют удержанию воды и нежелательным изменениям в подкожно-жировой клетчатке. Еще есть такой секрет: если хотите победить целлюлит, ни в коем случае не употребляйте вредные продукты в течение 5 дней перед менструацией. Это именно тот период, когда из-за изменения гормонального фона организм особенно чувствителен к сахарам и другим пагубным для фигуры продуктам, они гораздо быстрее, чем в другие дни цикла, превращаются в жир.

Многие жалуются на то, что тело со временем становится менее чувствительным к диетам. Правда ли, что после нескольких пережитых диет лишние килограммы уходят уже не так легко?

Есть эффект сопротивляемости организма, но он не настолько сильный. Скорее, имеет место психологический аспект: многие, перепробовав разные диеты, теряют терпение. На самом деле мои пациенты, которые приходят ко мне даже через 5 лет после первой диеты и начинают заново, отлично худеют, нет никаких проблем. Не нужно опускать руки. Когда мы теряем терпение, мы зачастую, даже не замечая этого, не так строго начинаем соблюдать диету.

Те, кто сидит на белковых диетах, нередко поддерживают теорию «углеводного взрыва» — то есть верят в то, что если после многих недель строгой белковой диеты один день питаться только углеводами, это ускоряет обменные процессы, заставляет тело худеть активнее. Так ли это?

Это иллюзия. Кажется, что процесс пошел быстрее, потому что настроение повышается, улучшается самочувствие. Углеводы, особенно вредные сладости, при склонности к лишнему весу обязательно превратятся в жир. А вот чтобы не возникало безумного желания объедаться углеводами, нужно остерегаться несбалансированных диет. Например, в моей диете разрешены молочные продукты и овсяные отруби, в которых вполне достаточно углеводов, чтобы оберегать организм от таких кризисов.

Диетологи, которые придерживаются вегетарианских систем питания, часто говорят, что животные белки приводят к активизации процессов окисления в организме, а значит ускоряют старение клеток. И наоборот, в овощах много антиоксидантов. Что скажете?

Действительно, если ешь много мяса, немного повышается уровень кислотности крови. Но что-то я не слышал, что именно этот показатель имеет отношение к старению организма. Кроме того, в моей диете очень много овощей.

Другой аргумент против белковых диет — засорение организма продуктами распада белков…

Для этого в моей диете есть отруби, о которых я уже говорил. Они отлично очищают кишечник, выводят из организма токсины и лишние калории.

С удивлением узнала, что во Франции под вашим именем выпускаются продукты питания. Какие это продукты и когда их можно будет купить в России?

Да, я выпускаю готовые продукты питания, которые входят в мою диету. Началось все с отрубей — их очень трудно найти во Франции, пациенты буквально чемоданами привозили их из Финляндии (как потом выяснилось, это были отруби российского производства). Тогда я решил им помочь и начал производить и продавать отруби во Франции. Потом начали производить выпечку на основе отрубей, без муки и жиров — например, у нас есть пирог из яиц, отрубей и творога, батончики, которые позволяют быстро утолить голод и полностью соответствуют рациону диеты. Поклонники диеты часто пишут мне, подают идеи, просят пополнить линейку новыми продуктами. Мы стали производить готовые блюда без сахара и жира, кетчуп без сахара и жира и французский салатный соус без масла. Сейчас в линейке около 50 продуктов. Они доступны в Испании, Италии, Франции, Китае, Бразилии. Надеюсь, скоро их можно будет купить и в России — примерно после Рождества.

Вы разработали собственную формулу идеального веса. Какие факторы вы учитывали при этом?

Существует общеизвестная формула для расчета веса человека, когда вес в килограммах мы делим на рост в метрах. Но здесь только два параметра, которые, конечно, не могут быть исчерпывающими. Два человека с одинаковым индексом тела могут выглядеть и чувствовать себя совершенно по-разному. Я придумал алгоритм, в котором учитываются не только рост и вес, но также пол, максимальный и минимальный вес, который был когда-либо у человека, вес-мечта и вес, который человек сохранял максимальное количество времени, наследственность и тяжесть костей (это можно определить, обхватив собственное запястье — у людей с тяжелыми костями пальцы не сходятся). Для женщины также важно количество детей — после каждого ребенка идеальный вес мы увеличиваем на 1 кг. Рассчитать собственный идеальный вес по этой формуле можно на русскоязычном сайте www.dukan.ru.

Какие блюда будут на сегодняшнем ужине в московском ресторане, где вы встретитесь с русскими поклонниками вашей диеты?

Это будет сюрприз, но могу сказать, что меню полностью составлялось под моим руководством — в нем не будет жиров, сахара, муки, только белки и овощи. Когда мы устраивали подобный ужин в посольстве Франции в Шанхае, никто из гостей не поверил, что вот эти аппетитные и сытные блюда — это и есть диетический ужин.

Текст: Марина Петрова

 

Рубрики

Copyright © 2012 - 2024.
Журнал «Дорогое удовольствие»