Главная » Блоги » Марина Демченко » «Воронеж на ладони»: карта как признание в любви городу

«Воронеж на ладони»: карта как признание в любви городу

yxysiWjkbRs

Несмотря на то, что Google Maps позволяют заглянуть на любую улицу любого города планеты, немалый интерес вызывают авторские карты. Они показывают субъективный взгляд их создателей на определенное пространство, призывают зрителя к диалогу и размышлению. Мне хотелось, чтобы у Воронежа появилась подобная карта, которая бы показала город таким, каким его вижу я: приятным и удобным местом для жизни, красивым и душевным, порой немного нелепым, но с особенным характером и богатой историей.

Проект моей авторской карты «Воронеж на ладони» вышел в свет в феврале 2017 года. Сейчас, спустя время, когда около двух тысяч людей стали обладателями карты, выпущены англоязычная версия, раскраска и серия открыток, самое время поделиться опытом и показать, что творческий проект способен влиять на горожан, на нас с вами.

Для тех, кто вдруг не видел карту в магазинах города, начну с ее описания. На этом иллюстрированном путеводителе нарисованы практически все здания исторического центра, указаны достопримечательности и тайные местечки, известные редким местным жителям. Можно сказать, это детализированная карта эмоций, возникающих от Воронежа. Особая визуальная стилистика, которую я использовала и которую часто применяю в своей работе, создала эффект «танцующего», «живого» города. Мне не хотелось, чтобы информация, собранная на карте, была только официальной и серьезной. Поэтому я использовала народные топонимы, обозначая памятники и здания: «Чупа-чупс», «Прищепка», «Утюжок». Я старалась выявить гармонию между городскими парадоксами, изображая двухэтажное историческое здание побольше, а соседний бизнес-центр - поменьше. Для меня важнее вовсе не отразить проблемы городской среды, а создать концептуальную модель, своего рода визуальную утопию, в которой город выглядит прежде всего гармонично и цельно, ощущается как живой организм. Я уверена: то, как мы смотрим на мир, способно этот мир поменять к лучшему. И я знаю, что мой проект «Воронеж на ладони», демонстрируя эту утопию, действительно влияет на мировоззрение горожан и гостей города.

Я часто сталкивалась с мнением, что Воронежу мало чем можно гордиться. С тем, что местные жители свой город не любят. Такая позиция мне удивительна! Воронеж - неродной для меня город, но я искренне в него влюблена. У города есть особый характер. Здесь приятно ходить пешком, здесь много исторических зданий и культурных мест. Здесь живут невероятные люди, полные созидательной энергии. Достаточно слегка изменить точку зрения, став более наблюдательным и любопытным, чтобы увидеть множество достоинств в привычном. И действительно, некоторые люди признавались, что, увидев мою карту, изменили свое отношение к Воронежу. С ее помощью многие открыли нечто новое, вдохновились желанием изучать город, изучать неизведанное. Мне приятно узнавать, что карту покупают в подарок иногородним друзьям. Фестивали дарят карту своим участникам. А благодаря существованию версии на английском языке, иностранные гости города могут легко знакомиться с Воронежем.

За год существования проекта «Воронеж на ладони» я собрала множество отзывов. Во-первых, его популярности способствовал тот факт, что карта - иллюстрированная. На ней нарисованы практически все здания в центре города (по моим подсчетам их около 900), ее интересно разглядывать в деталях, находить знакомые и подчас родные здания.

Во-вторых, многие обращали внимание на удобно структурированную информацию о памятниках архитектуры: на задней стороне карты коротко указана информация более чем о восьмидесяти объектах культурного наследия. То есть карта - не просто креативный сувенир, а еще интересный путеводитель.

В-третьих, ее удобно носить с собой, держать в руках - она и вправду отлично размещается на ладони! - и разворачивать.

Видя и слыша, что авторская карта нашла такой сильный, искренний отклик у людей, вдохновляющий на изучение города, его истории, изменила образ Воронежа, возникающий в сознании местных жителей и приезжих гостей, - я утвердилась в мысли, что творческий проект, сделанный профессионально и с душой, способен созидательно влиять на среду, хоть немного, но изменяя тем самым мир к лучшему. Мне хочется верить, что таких проектов, признающихся в любви городам, станет больше, и города, в которых мы живем, будут отвечать нам полной взаимностью.

  • Мой паблик в ВК: https://vk.com/m_imagine
  • Мой сайт: www.imagine-m.com
  • Мой Инстаграм: @marina_mne_skazala
Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Олимп здоровья
Copyright © 2012 - 2018.
Журнал «Дорогое удовольствие»