Главная » Блоги » Элина Арапова » Все равны, но некоторые-равнее

Все равны, но некоторые-равнее

Элина Арапова

Все равны, но некоторые - равнее. Эта известная фраза часто приходит мне в голову, когда я обращаю внимание на поведение людей, считающих, что их статус позволяет им вести себя и разговаривать с людьми так, как им взбрело в голову.

«Ой, здравствуйте!», - встрепенулась администратор салона красоты навстречу входящему известному в городе бизнесмену: «Вам придется подождать минуточек 20...» «Что?! 20 минут?!» - прогремело на весь салон. «Ну вы же только позвонили, а у нас запись за несколько дней. Я и так сделала все, что могла... Но я же не могу просто другого человека отменить. Это же всего 20 минут...чаю пока попьете», - девушка пыталась погасить волну возмущения. «Да? Ну ладно, но давайте мне тогда выделите помещение - где подождать, несите чаю и девчонок ваших самых симпатичных, чтобы мне не скучно было!». Он нес еще массу какого-то высокомерно-шуточного бреда, девушки старались держать улыбку (а как же, vip - клиент!). А мне было ужасно не по себе за то, что я - зритель этого глупого спектакля под названием «Боярин шутит с челядью»... Расстроился бы кто-то из нас, случайно узнав, что он вдруг по какой-то причине потерял свое положение? Сомневаюсь.

Лет 6-7 назад, в компании с сыном влиятельного на тот момент политика я долго слушала рассказы о всевозможных грандиозных и дорогостоящих планах. По наивности я решила уточнить в ходе беседы: «А что у вас за бизнес?». Повисла тишина. Кто-то хихикнул. А молодой человек, буквально переполненный чувством собственного достоинства, спокойно сказал: «А зачем нам бизнес? Нам, что - города мало? ». Задавать вопросы мне расхотелось совсем. Я не могла понять, как вообще разговаривать с человеком, который сказал мне что-то вроде: «Да, я у вас всех ворую, и у тебя - в том числе. И что?». Конечно, такое впечатление сложилось и у многих-многих других людей. Расстроился кто-то, когда этот политик потерял свое влияние? Нет. Если люди для вас - серая масса, какого уж ждать сочувствия от этой серости?

К черту такие мелочи, как: уважение, чувство меры, вежливость - для сильных мира сего они совершенно не обязательны. Штука только в том, что мир сей меняется стремительно, в нем находятся еще более равные, а временные корольки отправляются в забвение. И, отчего-то в трудную минуту, когда голосит он в СМИ и за трибунами: «Не виноват я ни в чем, товарищи!» - остаются черствы сердца электората. И мало кто удержится, чтобы не пнуть вдогонку такого зарвавшегося.

Конечно, это касается не только политиков и бизнесменов - просто на них это более заметно - они на виду. Среди своих знакомых каждый найдет пару-тройку таких «царственных особ».

И ведь мало кто из них понимает, что вызывает такое поведение только усмешку, грустную ли, злую ли, разраженную - но точно негативную. И терпят таких только ради ресурса: денег, власти и т.д. И падают они всегда очень больно. Никому и в голову не придет протянуть руку этому «выпендрежнику»...

И все же - «царствуют», не смотря ни на что, и считают других гораздо ниже себя, и хамят, и унижают.

А потом, теряя ресурс, - теряют сразу все. Голому королю никто не подаст мантию прикрыться.

Единственное, что могла бы им сказать лично я - не надо готовиться к тому, что может быть хуже, попробуйте просто быть готовыми к этому. Самим же будет проще.

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Догогое Kids 2019
Copyright © 2012 - 2019.
Журнал «Дорогое удовольствие»