Главная » Блоги » Анна Гурина » С каждым годом материнство становится все взрослее и взрослее.

С каждым годом материнство становится все взрослее и взрослее.

гурина343534

С каждым годом материнство становится все взрослее и взрослее.

Во времена моей мамы «старородящей» (очень неприятное обращение) называли женщину в 30 лет, а сегодня 45 не предел. Какие же преимущества и недостатки в зрелом материнстве?

Чаще всего это осознанное решение. И что с этого малышу? Как минимум больше шансов родиться в принципе, поэтому начальный этап зарождения жизни, скорее всего, будет для малыша окрашен в радостные чувства. Однако возникает известный парадокс: несмотря на осознанность, за ответственностью иногда подкрадывается... тревога. «А вдруг? А смогу ли я? А хватит ли мне сил / здоровья / денег / времени / ...» и что же наш малыш? Плохо ему. Ведь он не различает, переживает ли мама от того, что думает, рожать ли, или она начинает прислушиваться ко всему, что происходит в ее организме, или от чего‑то еще. Поэтому этот пункт, который большинство превозносит и считает однозначно позитивным, я бы обозначила как сомнительный.

Обычно возраст для нас ассоциируется с опытом. Соответственно, кажется, что чем взрослее мамочка, тем она более опытна. Но здесь имеет значение, как вы понимаете, лишь то, какое количество детей у мамы уже есть. А если это первый ребенок, то у женщины может быть больше знаний, но не умений и навыков.

Долгожданный момент наступил, малыш появился на свет. Здесь, скажет большинство, взрослой женщине сложнее. Ведь одно дело не спать в 20, а другое - в 45 лет. Опять поставлю под сомнение теперь уже общепринятый минус. Что может быть интереснее или ценнее ребенка, которого ты долго планировал или ждал. А ведь мотивация - великая вещь. Если есть ради чего, организм человека способен на многое, - об этом, например, писал Виктор Франкл в работе «Сказать жизни «Да!».

Пожалуй, на этом стоит остановиться. Так как не важно, в каком возрасте мы рожаем детей, важно наше к этому отношение, в котором есть баланс между ценностью ребенка в нашей жизни и возможностью справляться с неизбежными трудностями и переменами.

Счастливого материнства!

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Copyright © 2012 - 2019.
Журнал «Дорогое удовольствие»