Главная » Новости » 2019 » Итоги платоновского фестиваля

Итоги платоновского фестиваля

GngQTvqBfO8
17 июня 2019

Вчера, 16 июня, в Воронеже завершился девятый Платоновский фестиваль. За прошедшие две недели в нём приняли участие около тысячи деятелей культуры из 17 стран мира: Беларуси, Бельгии, Великобритании, Дании, Германии, Грузии, Израиля, Испании, Кабо-Верде, Литвы, Португалии, России, США, Швейцарии, Франции, ЮАР и Южной Кореи. В этом году среди участников были: режиссёр Лев Додин, актриса Елизавета Боярская, худрук московского театра «Сатирикон» Константин Райкин, Народная артистка России Евгения Симонова, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, легендарный грузинский режиссёр Роберт Стуруа и многие другие.

Художественный руководитель Платоновского фестиваля Михаил Бычков 16 июня провёл круглый стол по итогам прошедшего форума искусств. За две недели в Воронеже прошли 94 события, из которых 54 были бесплатными.

- Платоновский фестиваль - грандиозное культурное явление. Фестиваль состоялся, сохранив свой высокий авторитет, достигнутый за все годы, пока он формировался, - отметил Михаил Бычков. - Он сохранил свою многогранность, открытость к самым разным категориям зрителей. Фестиваль прошёл в единодушной и доброжелательной атмосфере. Воронежская фестивальная публика меня всегда приятно удивляет, она с любопытством воспринимает всё, что предлагает фестиваль. Зрители способны восхищаться, цивилизованно взаимодействовать друг с другом и с окружающей средой. Они не мусорят, не бывает эксцессов с нарушениями общественного порядка. Я бы сказал, что фестиваль прошёл доброжелательно и гладко. Может, это в чём-то лишило его какой-то остроты, но на самом деле острота была в другом - не во внешних трениях, а в событиях, которые были в фестивальной программе.

Михаил Бычков подметил, что в этом году билетов на события фестиваля было продано на 33 миллиона рублей, что на 10% больше, чем в 2018 году. Общий бюджет фестиваля составил 105,4 миллиона рублей.

По мнению Михаила Бычкова, Платоновский фестиваль стал стимулом для улучшений и совершенствований в городе. Например, на первом фестивале благодаря спонсорской помощи были отремонтированы гримёрки в филармонии, а в оперном театре - душевые.

На круглом столе обсуждался и туристический потенциал Платоновского фестиваля, события которого могут быть интересны жителям других городов и даже стран. «Я был бы рад, если бы соседние области проявили интерес. Когда в Воронеже находится выдающийся исполнитель, что мешает проехать сотню километров?», - сказал Михаил Бычков.

Концерт Воронежского фестивального оркестра в театре оперы и балета завершил Платоновский фестиваль. В состав коллектива вошли музыканты из Воронежского академического симфонического оркестра, симфонического оркестра Воронежского концертного зала, оркестра Воронежского театра оперы и балета, а также музыканты, работающие в таких коллективах, как симфонический оркестр Большого театра, симфонический оркестр Мариинского театра, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и других знаменитых коллективах. Под управлением дирижёра Владимира Вербицкого они сыграли произведение Арнольда Шёнберга «Песни Гурре», написанное в 1900 году.

Фото: domjourvrn.ru

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Copyright © 2012 - 2019.
Журнал «Дорогое удовольствие»