Сегодня в России (и не только в России) отмечается День космонавтики - 57-я годовщина первого полёта человека в космос. Знаменитое Гагаринское «Поехали!..» стало символом покорения космоса, впрочем, грезить о других планетах и галактиках, сочинять песни и книги человечество не перестало.
Журнал «Дорогое удовольствие» выбрал самое интересное в литературе, кино и музыке, что было посвящено космосу.
«Дюна» (англ. Dune) - первый роман Фрэнка Герберта из саги «Хроники Дюны» о песчаной планете Арракис. Именно эта книга сделала его известным и была удостоена премий Хьюго и Небьюла. «Дюна» - один из самых известных научно-фантастических романов XX века.
В двух словах: Арракис... Дюна... Бесплодная пустыня Империи и самая ценная планета в космосе. Поскольку здесь и только здесь была открыта специя. Без нее в Империи не будет торговли. Не будет цивилизации. Арракис... Дюна... родина специи. Величайшее сокровище Вселенной. Тот кто владеет ею, владеет судьбой.
Вы всё ещё сомневаетесь в величии этой невероятной картины, вышедшей в 1977-м году?
Предлагаем посмотреть трёхминутный ролик, смонтированный Британским видеохудожником Джонни Уилсоном, представляющий собой краткое содержание шести эпизодов киноэпопеи, дабы освежить в памяти главные события и сюжетные линии космической саги.
О фильме Кэмерона, Сэм Уортингтон высказался кратко, но ёмко: «Я скажу вам, что такое «Аватар». Это чертов монстр, который всем башку снесёт». Мы, между прочим, согласны, Джеймс Кэмерон действительно создал целый мир, оказавшийся крайне притягательным.
Песня, ставшая визитной карточкой ВИА "Земляне", появилась на свет ко Дню космонавтики 1982 года. Изначально поэт Анатолий Поперечный написал стихотворение о тоске по родному дому - оно носило то же название, но о космосе там не было ни слова. Впоследствии Поперечный передеал текст по просьбе музыканта Владимира Мигули, решившего написать песню к двадцать первой годовщине полета первого человека в космос.
В 2010 году Роскосмос официально присвоил песне "Трава у дома" общественный статус первого гимна российской космонавтики.