Главная » Новости » 2016 » VI Платоновский фестиваль искусств

VI Платоновский фестиваль искусств

Презентация ПФ2
2 июня 2016
Шестой Платоновский фестиваль искусств пройдёт в Воронеже со 2 по 14 июня. Его театральная программа состоит из 11 спектаклей, 5 из которых будут показаны впервые в России. На форум приедут театральные компании из 7 стран.

Румыния

Спектакль "Носороги"

Национальный театр города Крайовы и режиссёр Роберт Уилсон представят спектакль, премьера которого состоялась в 2014 году, а Российские зрители увидят его впервые! Спектакль «Носороги» будет показан одним из первых: 2, 3, 4 июня, в дни открытия фестиваля. Место действия - Воронежский концертный зал (большая сцена)

Спектакль "Носороги" по пьесе Эжена Ионеско, одного из основоположников театра абсурда, поставлен на родине драматурга - в Румынии. Ионеско и Уилсон были знакомы: они встречались в Париже, где драматург предложил американскому режиссёру поставить одну из его пьес. Почти 45 лет понадобилось Роберту Уилсону, чтобы взяться за осуществление этой идеи, и в итоге он выбрал одну из самых сложных работ Ионеско.

Роберт Уилсон - культовая фигура в мировом театре, один из главных театральных авангардистов XX-XXI веков. Его спектакли потрясают воображение и переворачивают представление зрителя о возможностях театра. Каждая мизансцена, каждый «кадр» его постановок всегда идеально выверен: точный цветовой баланс, изящные детали, великолепные костюмы и гротескный грим. Спектакли Роберта Уилсона никогда ранее не показывались в Воронеже.

Национальный театр города Крайовы - один из самых известных театров Румынии, регулярно участвующий в мировых фестивалях, в том числе Авиньонском, Эдинбургском, Wiener Festwochen и других. Театр основан в 1850 году. На его сцене ставили спектакли такие режиссёры, как Сильвиу Пуркарете, Питер Брук, Эймунтас Някрошюс, Роберт Уилсон и Лев Додин.

Продолжительность спектакля - 1 час 30 минут без антракта Категория 16+

Швейцария

Спектакль "Белое на белом"

Автор и режиссёр спектакля, премьера которого состоялась в 2014 году, - Даниэле Финци Паска. Показы спектакля состоятся в премьерные дни, 2 и 3 июня, на большой сцене Театра драмы им. А. Кольцова.

«Белое на белом» - трогательный и изящный спектакль-клоунада в исполнении театральных актёров с цирковым прошлым. История строится вокруг двух персонажей - артистки и рабочего сцены - и незаметно увлекает публику в сюрреалистическую вселенную и область воспоминаний. Спектакль создан в фирменной эстетике Финци Паска, соединяющей которую сам Даниэле называет «театром ласки».

Даниэле Финци Паска - знаменитый швейцарский режиссёр, клоун, хореограф и актёр. Ставил спектакли для Цирка дю Солей, был режиссёром церемоний закрытия Зимних Олимпийских игр в Турине (2006) и Сочи (2014).

Продолжительность спектакля - 1 час 30 минут без антракта Категория 16+

Франция

Спектакль "Сплетение"

"Компания 111" впервые в России представляет спектакль "Сплетение" с концепцией, постановкой, сценографией и хореографией Орельена Бори. Исполнение хореографии - Каори Ито. Мировая премьера спектакля состоялась в 2012 году. Показы состоятся 5 и 6 июня на большой сцене Театра драмы им. А. Кольцова.

«Сплетение» - это потрясающий образец «физического театра», танцевальный «портрет» известной японской балерины Каори Ито, созданный французским хореографом Орельеном Бори. В постановке хореограф исследует взаимоотношения человека и окружающей его среды. Между потолком и балансирующем в воздухе полом натянуты тысячи нитей: чтобы двигаться, танцовщице нужно войти в контакт с пространством, сплестись и стать одним целым.

Орельен Бори - французский хореограф и режиссёр, основатель «Компании 111», лауреат премий Créateur sans fron (Франция), Fad Sébastia Gash Award (Испания), номинант на Премию Лоуренса Оливье (Великобритания). Он работает с «физическим театром» как в чистом виде, так и на пересечении разных родов искусства - театра, цирка, танца, визуального искусства, музыки. Его сценография, как правило, строится на игре с пространством и точками опоры.

Продолжительность спектакля - 55 минут без антракта Категория 16+

Австрия

Живой хореографический фильм "Идеальный сад"

Театральная компания Liquid Loft и художественный руководитель и хореограф Крис Харинг представляют впервые в России живой хореографический фильм "Идеальный сад". Мировая премьера состоялась в 2014 году, а Российская премьера состоится 6 и 7 июня на большой сцене Камерного театра.

"Идеальный сад" показывает, как обычный ужин может превратиться в головокружительное путешествие в макро- и микрокосмос. Зритель видит два разных плана: пластический театр на сцене и изображения причудливых вселенных на экране, - которые создают не просто визуально красивую картинку, но ещё и делают философское предупреждение человечеству.

Крис Харинг - известный австрийский хореограф, лауреат многих наград, в том числе премии «Выдающиеся артисты» в области исполнительских искусств, которую присуждает Министерство искусства и культуры Австрии. Один из источников его вдохновения - научная фантастика. В своих постановках он соединяет современный танец, звуковой и световой дизайн и создаёт сложные синтетические произведения.

Продолжительность спектакля - 1 час 10 минут без антракта Категория 16+

Норвегия

Спектакль Сванхильд

Грюсомхетенс Театр (Grusomhetens Teater) и режиссёр Ларс Ойно представляют впервые в России спектакль по пьесе Генрика Ибсена "Сванхильд", мировая премьера которого состоялась в 2014 году. Спектакль будет показан 13 и 14 июня, в дни закрытия фестиваля, на большой сцене Театра драмы им. А. Кольцова

«Сванхильд» - мировая премьера неопубликованной пьесы норвежского классика Генрика Ибсена. «Сванхильд» - это незаконченная версия более поздней и известной пьесы «Комедия любви». На сцене режиссёр и актёры воссоздают картину общества середины XIX века так, что кажется, будто время остановилось. И при этом пьеса, написанная более 150 лет назад, звучит актуально.

Ларс Ойно - основатель и художественный руководитель норвежского Грюсомхетенс Театра, лауреат Приза Центра танца и театра за лучший спектакль. Режиссёр не впервые обращается к малоизвестным текстам великого норвежского драматурга. Его спектакль «Горная птица» (2009) по незаконченному либретто Ибсена до сих пор с успехом путешествует по миру, в России он был показан на фестивале «Территория». За «Горную птицу» Ларс Ойно был удостоен Международной стипендии Ибсена.

Продолжительность спектакля - 1 час 20 минут без антракта Категория 16+

Израиль

Хип-хоп опера "Город"

Компания «Инкубатор Театр» (Incubator Theatre) и режиссёр Амит Улман представляют впервые в России Хип-хоп оперу "Город", мировая премьера которой состоялась в 2012 году. Хип-хоп опера будет показана на сцене Театра юного зрителя 8 и 9 июня.

«Город» - это остросюжетная хип-хоп опера, созданная в стилистике детективов и фильмов-нуар 40-х годов. История о тщеславии, страсти и убийстве положена на ноты, герои разговаривают со зрителем языком рэпа и бит-бокса, а женский вокал звучит под аккомпанемент гитары и синтезатора. Это остроумное и смелое шоу с хорошим юмором и пародийным сюжетом, исполняемое на идеальном английском языке, предназначено для молодой аудитории, способной отозваться сердцем на энергичный бит.

Амит Улман - основатель, художественный руководитель и актёр компании «Инкубатор Театр». Рэпер, уличный поэт и организатор конкурса «Поэтический Слэм» в Израиле.

Продолжительность спектакля - 1 час 10 минут без антракта Категория 16+

Также в театральной афише фестиваля - традиционная «Платоновская программа», в которую в этом году вошли 3 спектакля.

Москва

Спектакль "Чевенгур"

Театр "ОКОЛО" дома Станиславского и режиссер Юрий Погребничко представляют спектакль «Чевенгур», премьера которого состоялась в 2015 году. Показы состоятся 10 и 11 июня на большой сцене Театра драмы им. А. Кольцова.

В «Чевенгуре»Юрия Погребничко соединились два текста - фрагменты «единственного завершённого романа в творчестве Платонова» и сцены из рассказа Хемингуэя «Убийцы». Такой необычный симбиоз вполне соответствует стилистике театра «Около», в котором главную роль играют не столько логические, сколько ассоциативные связи. В спектакле немало сюрпризов, например, в программке в качестве действующих лиц указаны Нино Катамадзе и Фрэнк Синатра.

Юрий Погребничко - театральный режиссёр и педагог, художественный руководитель Театра ОКОЛО дома Станиславского, народный артист России. Неоднократный лауреат премии «Золотая Маска», лауреат приза «Fringe First» Международного театрального фестиваля в Эдинбурге и многих других наград.

Продолжительность спектакля - 1 час 10 минут без антракта Категория 16+

Москва

Спектакль "Епифанские шлюзы"

Театр-студия под руководством О. Табакова и режиссер Марина Брусникина представляют спектакль по повести Андрея Платонова "Епифанские шлюзы", премьера которого состоялась в 2015 году. Показы состоятся на сцене Театра юного зрителя 5 и 6 июня.

«Епифанские шлюзы» - повесть о вечном движении колеса русской истории, когда судьбы людей петровского времени странным образом оказываются близки судьбам людей эпохи индустриализации. А возможно, и нашим, сегодняшним.

Это непростое для постановки произведение режиссёр Марина Брусникина наполнила новыми смыслами. Весь спектакль - это урок русской литературы.

Марина Брусникина - театральный режиссёр и педагог, актриса, помощник художественного руководителя МХТ им. А.П. Чехова, заслуженная артистка России. Она заслужила признание как блистательный мастер создания спектаклей по русской прозе.

Театр-студия под руководством О. Табакова не первый раз обращается к прозе Платонова. В 2007 году Миндаугас Карбаускис поставил на сцене театра «Рассказ о счастливой Москве» - спектакль, получивший «Золотую маску», показанный в Воронеже на Платоновском фестивале и вот уже почти десять лет пользующийся огромным успехом у зрителей.

Продолжительность спектакля - 1 час 50 минут без антракта Категория 16+

Москва

Спектакль "Платонов. Фро"

Школа-студия МХАТ, курс Виктора Рыжакова и режиссер Михаил Рахлин представляют спектакль "Платонов. Фро" по рассказу Андрея Платонова, премьера которого состоялась в 2014 году. Показы спектакля состоятся на сцене Театра юного зрителя 10 и 11 июня.

Студенты Школы-студии МХАТ, курса Виктора Рыжакова, не впервые обращаются к текстам Андрея Платонова. В прошлом году они показали фестивальной публике в Воронеже спектакль «Платонов. Встреча первая», состоящий из отрывков нескольких произведений писателя. Следом в учебном театре Школы-студии выпускается ещё одна премьера - «Фро» по одному из самых любимых на сегодняшней сцене текстов Платонова.

Ключ к «Фро» нашли в старом советском кино: спектакль оформлен в эстетике того времени, а актёры играют внутри заданного жанра.

Продолжительность спектакля - 1 час 30 минут без антракта Категория 16+

Кроме того, Платоновский фестиваль продолжает сотрудничество с национальным фестивалем-премией «Золотая Маска» и представит зрителям ведущие театральные коллективы страны. Совместно с проектом «Фестиваль "Золотая Маска" в Воронеже» будут показаны спектакли «Три сестры» по пьесе Антона Чехова в постановке Тимофея Кулябина и «Пьяные» по пьесе Ивана Вырыпаева в постановке Андрея Могучего.

Совместно с проектом "Фестиваль "Золотая Маска" в Воронеже"

Новосибирск

Спектакль "Три сестры"

Театр «Красный факел» и режиссер-постановщик Тимофей Кулябин представляют спектакль "Три сестры" по пьесе Антона Павловича Чехова, премьера которого состоялась в 2015 году. Показы состоятся на большой сцене Воронежского концертного зала 9 и 10 июня.

В поисках ключа к этой известной пьесе, во многом затёртой многочисленными театральными интерпретациями, режиссёр приходит к неожиданному решению: спектакль играется на языке глухонемых, а текст Чехова транслируется на экран для субтитров и «звучит» в воображении зрителя с теми интонациями, с которыми он сам хочет его прочитать.

Спектакль с успехом был показан на фестивале «Территория» в Москве и вызвал единодушный восторг у театральных критиков. «Это ситуация, реформаторская для психологического театра! Кулябин лишает актеров возможности слова - и напрягает иные резервы актерских природ. Ансамбль «Трех сестер» превосходен, все актеры играют блистательно», - пишет Марина Дмитревская, редактор «Петербургского театрального журнала». «Спектакль Тимофея Кулябина - это историческое событие!» - считает арт-директор фестивалей NET и «Территория» Роман Должанский.

Тимофей Кулябин - один из самых известных современных российских режиссёров, главный режиссёр новосибирского театра «Красный факел», лауреат «Золотой Маски». Окончил режиссёрский факультет ГИТИСа, мастерскую Олега Кудряшова. Также ставил спектакли в Театре Наций, в Рижском русском театре им. М. Чехова и на других сценах.

Продолжительность спектакля - 4 часа 15 минут с тремя антрактами Категория 16+

Совместно с проектом «Фестиваль «Золотая Маска» в Воронеже»

Санкт-Петербург

Спектакль "Пьяные"

Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова и режиссёр-постановщик Андрей Могучий представляют спектакль "Пьяные" по пьесе Ивана Вырыпаева, премьера которого состоялась в 2015 году. Показы состоятся на большой сцене Воронежского концертного зала 12 и 13 июня.

Спектакль «Пьяные» - это доверительный разговор со зрителем о том, в чём мы боимся признаться не только друг другу, но и самим себе. Все герои пьесы отчаянно пьяны, оттого беззащитно и бесстрашно искренни. Отбросив условности и привычный цинизм, они сбивчиво и страстно говорят о сокровенном - о свободе, Боге и любви.

Спектакль участвует в фестивале «Золотая Маска» в 2016 году в четырёх номинациях.

Андрей Могучий - один из самых известных российских театральных режиссёров, художественный руководитель БДТ им. Г.А. Товстоногова. Основатель знаменитого «Формального театра», в 2001 году получившей главный приз Эдинбургского фестиваля и Гран-при фестиваля BITEF.

Андрей Могучий - многократный лауреат премий «Золотая Маска» и «Золотой Софит». Лауреат престижной Европейской премии «Новая театральная реальность», Международной театральной премии им. К.С. Станиславского и других театральных наград.

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Copyright © 2012 - 2018.
Журнал «Дорогое удовольствие»