Румыния
Спектакль "Носороги"
Национальный театр города Крайовы и режиссёр Роберт Уилсон представят спектакль, премьера которого состоялась в 2014 году, а Российские зрители увидят его впервые! Спектакль «Носороги» будет показан одним из первых: 2, 3, 4 июня, в дни открытия фестиваля. Место действия - Воронежский концертный зал (большая сцена)
Спектакль "Носороги" по пьесе Эжена Ионеско, одного из основоположников театра абсурда, поставлен на родине драматурга - в Румынии. Ионеско и Уилсон были знакомы: они встречались в Париже, где драматург предложил американскому режиссёру поставить одну из его пьес. Почти 45 лет понадобилось Роберту Уилсону, чтобы взяться за осуществление этой идеи, и в итоге он выбрал одну из самых сложных работ Ионеско.
Роберт Уилсон - культовая фигура в мировом театре, один из главных театральных авангардистов XX-XXI веков. Его спектакли потрясают воображение и переворачивают представление зрителя о возможностях театра. Каждая мизансцена, каждый «кадр» его постановок всегда идеально выверен: точный цветовой баланс, изящные детали, великолепные костюмы и гротескный грим. Спектакли Роберта Уилсона никогда ранее не показывались в Воронеже.
Национальный театр города Крайовы - один из самых известных театров Румынии, регулярно участвующий в мировых фестивалях, в том числе Авиньонском, Эдинбургском, Wiener Festwochen и других. Театр основан в 1850 году. На его сцене ставили спектакли такие режиссёры, как Сильвиу Пуркарете, Питер Брук, Эймунтас Някрошюс, Роберт Уилсон и Лев Додин.
Продолжительность спектакля - 1 час 30 минут без антракта Категория 16+Швейцария
Спектакль "Белое на белом"
Автор и режиссёр спектакля, премьера которого состоялась в 2014 году, - Даниэле Финци Паска. Показы спектакля состоятся в премьерные дни, 2 и 3 июня, на большой сцене Театра драмы им. А. Кольцова.
«Белое на белом» - трогательный и изящный спектакль-клоунада в исполнении театральных актёров с цирковым прошлым. История строится вокруг двух персонажей - артистки и рабочего сцены - и незаметно увлекает публику в сюрреалистическую вселенную и область воспоминаний. Спектакль создан в фирменной эстетике Финци Паска, соединяющей которую сам Даниэле называет «театром ласки».
Даниэле Финци Паска - знаменитый швейцарский режиссёр, клоун, хореограф и актёр. Ставил спектакли для Цирка дю Солей, был режиссёром церемоний закрытия Зимних Олимпийских игр в Турине (2006) и Сочи (2014).
Продолжительность спектакля - 1 час 30 минут без антракта Категория 16+Франция
Спектакль "Сплетение"
"Компания 111" впервые в России представляет спектакль "Сплетение" с концепцией, постановкой, сценографией и хореографией Орельена Бори. Исполнение хореографии - Каори Ито. Мировая премьера спектакля состоялась в 2012 году. Показы состоятся 5 и 6 июня на большой сцене Театра драмы им. А. Кольцова.
«Сплетение» - это потрясающий образец «физического театра», танцевальный «портрет» известной японской балерины Каори Ито, созданный французским хореографом Орельеном Бори. В постановке хореограф исследует взаимоотношения человека и окружающей его среды. Между потолком и балансирующем в воздухе полом натянуты тысячи нитей: чтобы двигаться, танцовщице нужно войти в контакт с пространством, сплестись и стать одним целым.
Орельен Бори - французский хореограф и режиссёр, основатель «Компании 111», лауреат премий Créateur sans fron (Франция), Fad Sébastia Gash Award (Испания), номинант на Премию Лоуренса Оливье (Великобритания). Он работает с «физическим театром» как в чистом виде, так и на пересечении разных родов искусства - театра, цирка, танца, визуального искусства, музыки. Его сценография, как правило, строится на игре с пространством и точками опоры.
Продолжительность спектакля - 55 минут без антракта Категория 16+Австрия
Живой хореографический фильм "Идеальный сад"
Театральная компания Liquid Loft и художественный руководитель и хореограф Крис Харинг представляют впервые в России живой хореографический фильм "Идеальный сад". Мировая премьера состоялась в 2014 году, а Российская премьера состоится 6 и 7 июня на большой сцене Камерного театра.
"Идеальный сад" показывает, как обычный ужин может превратиться в головокружительное путешествие в макро- и микрокосмос. Зритель видит два разных плана: пластический театр на сцене и изображения причудливых вселенных на экране, - которые создают не просто визуально красивую картинку, но ещё и делают философское предупреждение человечеству.
Крис Харинг - известный австрийский хореограф, лауреат многих наград, в том числе премии «Выдающиеся артисты» в области исполнительских искусств, которую присуждает Министерство искусства и культуры Австрии. Один из источников его вдохновения - научная фантастика. В своих постановках он соединяет современный танец, звуковой и световой дизайн и создаёт сложные синтетические произведения.
Продолжительность спектакля - 1 час 10 минут без антракта Категория 16+Норвегия
Спектакль Сванхильд
Грюсомхетенс Театр (Grusomhetens Teater) и режиссёр Ларс Ойно представляют впервые в России спектакль по пьесе Генрика Ибсена "Сванхильд", мировая премьера которого состоялась в 2014 году. Спектакль будет показан 13 и 14 июня, в дни закрытия фестиваля, на большой сцене Театра драмы им. А. Кольцова
«Сванхильд» - мировая премьера неопубликованной пьесы норвежского классика Генрика Ибсена. «Сванхильд» - это незаконченная версия более поздней и известной пьесы «Комедия любви». На сцене режиссёр и актёры воссоздают картину общества середины XIX века так, что кажется, будто время остановилось. И при этом пьеса, написанная более 150 лет назад, звучит актуально.
Ларс Ойно - основатель и художественный руководитель норвежского Грюсомхетенс Театра, лауреат Приза Центра танца и театра за лучший спектакль. Режиссёр не впервые обращается к малоизвестным текстам великого норвежского драматурга. Его спектакль «Горная птица» (2009) по незаконченному либретто Ибсена до сих пор с успехом путешествует по миру, в России он был показан на фестивале «Территория». За «Горную птицу» Ларс Ойно был удостоен Международной стипендии Ибсена.
Продолжительность спектакля - 1 час 20 минут без антракта Категория 16+Израиль
Хип-хоп опера "Город"
Компания «Инкубатор Театр» (Incubator Theatre) и режиссёр Амит Улман представляют впервые в России Хип-хоп оперу "Город", мировая премьера которой состоялась в 2012 году. Хип-хоп опера будет показана на сцене Театра юного зрителя 8 и 9 июня.
«Город» - это остросюжетная хип-хоп опера, созданная в стилистике детективов и фильмов-нуар 40-х годов. История о тщеславии, страсти и убийстве положена на ноты, герои разговаривают со зрителем языком рэпа и бит-бокса, а женский вокал звучит под аккомпанемент гитары и синтезатора. Это остроумное и смелое шоу с хорошим юмором и пародийным сюжетом, исполняемое на идеальном английском языке, предназначено для молодой аудитории, способной отозваться сердцем на энергичный бит.
Амит Улман - основатель, художественный руководитель и актёр компании «Инкубатор Театр». Рэпер, уличный поэт и организатор конкурса «Поэтический Слэм» в Израиле.
Продолжительность спектакля - 1 час 10 минут без антракта Категория 16+Также в театральной афише фестиваля - традиционная «Платоновская программа», в которую в этом году вошли 3 спектакля.
Москва
Спектакль "Чевенгур"
Театр "ОКОЛО" дома Станиславского и режиссер Юрий Погребничко представляют спектакль «Чевенгур», премьера которого состоялась в 2015 году. Показы состоятся 10 и 11 июня на большой сцене Театра драмы им. А. Кольцова.
В «Чевенгуре»Юрия Погребничко соединились два текста - фрагменты «единственного завершённого романа в творчестве Платонова» и сцены из рассказа Хемингуэя «Убийцы». Такой необычный симбиоз вполне соответствует стилистике театра «Около», в котором главную роль играют не столько логические, сколько ассоциативные связи. В спектакле немало сюрпризов, например, в программке в качестве действующих лиц указаны Нино Катамадзе и Фрэнк Синатра.
Юрий Погребничко - театральный режиссёр и педагог, художественный руководитель Театра ОКОЛО дома Станиславского, народный артист России. Неоднократный лауреат премии «Золотая Маска», лауреат приза «Fringe First» Международного театрального фестиваля в Эдинбурге и многих других наград.
Продолжительность спектакля - 1 час 10 минут без антракта Категория 16+Москва
Спектакль "Епифанские шлюзы"
Театр-студия под руководством О. Табакова и режиссер Марина Брусникина представляют спектакль по повести Андрея Платонова "Епифанские шлюзы", премьера которого состоялась в 2015 году. Показы состоятся на сцене Театра юного зрителя 5 и 6 июня.
«Епифанские шлюзы» - повесть о вечном движении колеса русской истории, когда судьбы людей петровского времени странным образом оказываются близки судьбам людей эпохи индустриализации. А возможно, и нашим, сегодняшним.
Это непростое для постановки произведение режиссёр Марина Брусникина наполнила новыми смыслами. Весь спектакль - это урок русской литературы.
Марина Брусникина - театральный режиссёр и педагог, актриса, помощник художественного руководителя МХТ им. А.П. Чехова, заслуженная артистка России. Она заслужила признание как блистательный мастер создания спектаклей по русской прозе.
Театр-студия под руководством О. Табакова не первый раз обращается к прозе Платонова. В 2007 году Миндаугас Карбаускис поставил на сцене театра «Рассказ о счастливой Москве» - спектакль, получивший «Золотую маску», показанный в Воронеже на Платоновском фестивале и вот уже почти десять лет пользующийся огромным успехом у зрителей.
Продолжительность спектакля - 1 час 50 минут без антракта Категория 16+Москва
Спектакль "Платонов. Фро"
Школа-студия МХАТ, курс Виктора Рыжакова и режиссер Михаил Рахлин представляют спектакль "Платонов. Фро" по рассказу Андрея Платонова, премьера которого состоялась в 2014 году. Показы спектакля состоятся на сцене Театра юного зрителя 10 и 11 июня.
Студенты Школы-студии МХАТ, курса Виктора Рыжакова, не впервые обращаются к текстам Андрея Платонова. В прошлом году они показали фестивальной публике в Воронеже спектакль «Платонов. Встреча первая», состоящий из отрывков нескольких произведений писателя. Следом в учебном театре Школы-студии выпускается ещё одна премьера - «Фро» по одному из самых любимых на сегодняшней сцене текстов Платонова.
Ключ к «Фро» нашли в старом советском кино: спектакль оформлен в эстетике того времени, а актёры играют внутри заданного жанра.
Продолжительность спектакля - 1 час 30 минут без антракта Категория 16+Кроме того, Платоновский фестиваль продолжает сотрудничество с национальным фестивалем-премией «Золотая Маска» и представит зрителям ведущие театральные коллективы страны. Совместно с проектом «Фестиваль "Золотая Маска" в Воронеже» будут показаны спектакли «Три сестры» по пьесе Антона Чехова в постановке Тимофея Кулябина и «Пьяные» по пьесе Ивана Вырыпаева в постановке Андрея Могучего.
Совместно с проектом "Фестиваль "Золотая Маска" в Воронеже"
Новосибирск
Спектакль "Три сестры"
Театр «Красный факел» и режиссер-постановщик Тимофей Кулябин представляют спектакль "Три сестры" по пьесе Антона Павловича Чехова, премьера которого состоялась в 2015 году. Показы состоятся на большой сцене Воронежского концертного зала 9 и 10 июня.
В поисках ключа к этой известной пьесе, во многом затёртой многочисленными театральными интерпретациями, режиссёр приходит к неожиданному решению: спектакль играется на языке глухонемых, а текст Чехова транслируется на экран для субтитров и «звучит» в воображении зрителя с теми интонациями, с которыми он сам хочет его прочитать.
Спектакль с успехом был показан на фестивале «Территория» в Москве и вызвал единодушный восторг у театральных критиков. «Это ситуация, реформаторская для психологического театра! Кулябин лишает актеров возможности слова - и напрягает иные резервы актерских природ. Ансамбль «Трех сестер» превосходен, все актеры играют блистательно», - пишет Марина Дмитревская, редактор «Петербургского театрального журнала». «Спектакль Тимофея Кулябина - это историческое событие!» - считает арт-директор фестивалей NET и «Территория» Роман Должанский.
Тимофей Кулябин - один из самых известных современных российских режиссёров, главный режиссёр новосибирского театра «Красный факел», лауреат «Золотой Маски». Окончил режиссёрский факультет ГИТИСа, мастерскую Олега Кудряшова. Также ставил спектакли в Театре Наций, в Рижском русском театре им. М. Чехова и на других сценах.
Продолжительность спектакля - 4 часа 15 минут с тремя антрактами Категория 16+Совместно с проектом «Фестиваль «Золотая Маска» в Воронеже»
Санкт-Петербург
Спектакль "Пьяные"
Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова и режиссёр-постановщик Андрей Могучий представляют спектакль "Пьяные" по пьесе Ивана Вырыпаева, премьера которого состоялась в 2015 году. Показы состоятся на большой сцене Воронежского концертного зала 12 и 13 июня.
Спектакль «Пьяные» - это доверительный разговор со зрителем о том, в чём мы боимся признаться не только друг другу, но и самим себе. Все герои пьесы отчаянно пьяны, оттого беззащитно и бесстрашно искренни. Отбросив условности и привычный цинизм, они сбивчиво и страстно говорят о сокровенном - о свободе, Боге и любви.
Спектакль участвует в фестивале «Золотая Маска» в 2016 году в четырёх номинациях.
Андрей Могучий - один из самых известных российских театральных режиссёров, художественный руководитель БДТ им. Г.А. Товстоногова. Основатель знаменитого «Формального театра», в 2001 году получившей главный приз Эдинбургского фестиваля и Гран-при фестиваля BITEF.
Андрей Могучий - многократный лауреат премий «Золотая Маска» и «Золотой Софит». Лауреат престижной Европейской премии «Новая театральная реальность», Международной театральной премии им. К.С. Станиславского и других театральных наград.