Главная » Люди » Знаменитость » Странствующий под парусами

Странствующий под парусами

Мумий Тролль в Воронеже

В пятницу 13 сентября в Воронеж с концертом приехала группа «Мумий Тролль». Легендарный рок-коллектив представил свою новую пластинку «SOS Матросу», записанную во время 14-месячного кругосветного путешествия на паруснике «Седов». Переполненный зрителями концертный зал Event-Hall окунулся в неповторимую атмосферу «золотой эпохи русского рока» 80-х годов. А прямо перед выступлением вечно молодой вокалист группы Илья Лагутенко поделился своим романтическим настроением в эксклюзивном интервью журналу «Дорогое удовольствие».

Илья, вот уже скоро «Мумий Тролль» отметит свой 30-летний юбилей. Какой год из истории группы стал лично для вас самым значимым?

Даже никогда не задумывался об этом... Конечно, 1997 год, когда вышла наша пластинка «Морская» - это был некий переломный момент в жизни группы. А вообще, наверное, и 1983 год - тогда мы впервые записали свои композиции и начали дарить эти записи своим друзьям!

Расскажите, как у вас возникла идея создать альбом «SOS Матросу» на борту парусника?

(Задумался) Нужно было просто чем-то оправдать свое путешествие под парусами. А чем музыкант может оправдать? Отправишься просто так в путешествие - тебе потом скажут, что ты отлыниваешь от своей главной обязанности. Мы создавали песни прямо на борту, как говорится, совмещая приятное с полезным. Самое неизгладимое впечатление у меня осталось от Кейптауна.

Ваш новый альбом пронизан ностальгией по «золотой эпохе русского рока». Наверняка вы помните рок-музыкантов, на которых смотрели в детстве и пытались что-то за ними повторить?

У меня в детстве не было возможности смотреть ни на каких музыкантов, кроме как на артистов Приморской филармонии. Помните, Высоцкий пел: «Открыт закрытый порт Владивосток»... В моем советском детстве и, особенно, в закрытом городе Владивостоке, я всего лишь мечтал когда-нибудь увидеть вживую любимых музыкантов. Мне было лет 19 или 20, когда я впервые посетил концерт группы «Алиса» - этот коллектив был одним из первых представителей Ленинградского рок-клуба. Получилось так, что с Костей Кинчевым мы подружились годы спустя, и он всегда хорошо относится к группе «Мумий Тролль». Видите, как бывает в жизни!

Вы производите впечатление очень романтичного человека. Помните свою первую девушку?

Нет, не помню. Я только сегодняшним днем живу, у меня дружная семья, так что я не вспоминаю о прошлом.

Где-то я читала, что вы планируете сочинить рок-оперетту...

Не рок-оперетту, а оперу! Во Владивостоке не так давно построили шикарный Театр оперы - возможно, самый современный во всей нашей стране. Думаю, что совсем скоро состоится его открытие, мне уже удалось побывать внутри этого театра, так что теперь уже есть, где сделать постановку. Я мечтаю, что мое произведение будет симбиозом современных представлений о серьезном искусстве с элементами Пекинской оперы. Но по канонам жанра Пекинской оперы ее нельзя модернизировать, за что те же тайваньские труппы подвергаются большой критике. Но я считаю, что нас компартия Китая просто не имеет права осудить. (Улыбается)

Сложно ли было вам ехать за рулем троллейбуса в клипе на песню «Четвертый троллейбус»?

Сначала мне было непривычно - все-таки такой крупный транспорт отличается вождением от автомобиля. Но сотрудники троллейбусного парка сразу объяснили мне, как это правильно делать, чтобы не было сложно.

Какая музыка лучше всего отражает ваш характер?

Музыка группы «Мумий Тролль»! Потому и пишу песни, не останавливаясь.

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Copyright © 2012 - 2019.
Журнал «Дорогое удовольствие»