Там, где живёт любовь

Ольга Дмитриева

Бизнес/Профессия

— Самое трудное решение, которое вам пришлось принять?

— Когда я пришла в бизнес, мне было 33 года и у меня уже было 3 детей. А когда началась Перестройка, мы поняли, что никто не придет нас одевать и кормить. А детей надо растить, женить, выпускать в жизнь, а это большая ответственность. Я не могла допустить провала.

— Был ли в вашей жизни момент, когда хотелось все бросить?

— Я вспоминаю трудные времена, когда сама стояла на рынке, сама привозила товар из Гомеля, Минска, Москвы, сама принимала решение о том, купят этот товар или нет. Это было время, которое научило меня принимать решения быстро. Но бросать бизнес я точно не хотела никогда. Я всегда борюсь за своего клиента и свою репутацию. Мы много вкладываем в свой персонал, постоянно обучая его. Я горжусь своими девочками! Они профессионалы! Все, что касается стен, это к нам!

— Ваша лучшая бизнес-идея?

— Я думаю, что лучшей моей бизнес-идеей является цельность моего предприятия. Мы не распыляемся на множество направлений. Мы занимаемся обоями и делаем это профессионально. Некоторые делают ребрендинг компаний, придумывая себе новые имена, а мне это не нужно. Нас знают именно как «Обойный мир», как бренд, заслуживший доверие своих потребителей.

— Ваш главный стимул заниматься бизнесом?

— Моя четвертая дочь родилась, когда я была 45-летней бизнес-вумен. Дети — вот он мой стимул! Не деньги точно!

— Сколько часов в сутки вы спите?

— 7-8 часов в сутки. Но вот зарядку делаю уже 3 года!

— Приходилось ли вам терять друзей или близких людей из-за того, что вы стали обеспеченным человеком?

— Да. Теряла. Очень болезненно… Этот вопрос для меня до сих пор открыт. В большинстве случаев, не знаю, как сказать. Но этичность — это главное!

— Табу в бизнесе?

— Для меня запреты в бизнесе могут быть только этического характера. Считаю, что неэтично все, что направлено на разрушение. Как бы и с чем бы оно было связано.

Мужчина моей жизни

— Кто ваш муж и чем занимается?

— Папа у нас молодец! Он помогает мне вести бизнес. Есть такие моменты, которые может делать только он. Например, нашей младшей дочери Ане 12 лет, и он ей занимается, а у нее и плавание, и английский, и гитара, и школа. Я ему очень благодарна за то, что он понял, что я сильнее, кропотливее, въедчивее. Мне важно, что, дав мне свободу, он меня всегда поддерживает. Представляете, какое доверие он мне оказал! И у нас в результате четыре дочери и внуки.

— Как познакомились, первое впечатление?

— На свадьбе подружки. Свадьба была 3 дня, он улетел в Мурманск, а я в Калиниград. У нас был настоящий роман в письмах. Мои послания к нему были шедевральны. Не знаю, сохранил ли он их, но я его все его письма сохранила. Через полгода мы встретились в Москве. И вот после Москвы, приехали в Воронеж, и 14 января расписались… и такой долгий брак.

— Чему вы не перестаете в нем удивляться?

— Он не перестает меня удивлять своей образованностью. Что не спросишь — все знает, как Интернет!

— Готовите ли вы мужу завтрак?

— Нет, готовит муж. У нас нет ритуала, где вся семья вместе завтракает, так как у нас у всех свой ритм жизни.

Дети

От чего вам пришлось отказаться, став мамой?

— Никогда ни от чего я не отказывалась. А зачем от чего-то отказываться? Быть беременной — это настолько великолепное ощущение! Там жизнь в тебе! И в этом предназначение женщины.

— Сколько детей должно быть у современной женщины?

— Не знаю, для меня это радость. Бог дает ребенка — он дает возможность его поднять. Всегда, появляется кто-то, кто помогает.

— Как вы приучаете ребенка к деньгам? Есть ли у вас методика, как научить его обращаться с деньгами — тратить и экономить?

— Учу отношению и ответственности. Младшей хочу дать больше самостоятельности. А с деньгами все сложно. Как объяснить, что деньги сами собой не появляются, а зарабатываются собственным трудом. Со старшими дочерьми было проще, а вот с младшей тяжело. Мы не даем ей свободных денег, но был один поучительный случай. У нее была карта на 1500 рублей. И она накупила своим друзьям чего-то на 800 рублей, и сказала, что вот сегодня я покупаю вам, а завтра вы мне. Прошли дни, все молчат. Она говорит: «Тогда с вас по 200 рублей». И только одна девочка вернула. Аня очень расстроилась и сказала, что деньги — это зло.

— Запрещаете что-то детям?

— Еду из «Макдоналдс», кока-колу. Вообще неправильно сказать, что это запрет. Мы устанавливаем правила и границы. Если по какой-то причине эти правила нарушаются, то последствия оговариваются. Это разумный подход.

— Знакомо ли вам чувство вины за свои неверные педагогические решения?

— Конечно, бывают. Когда мы смешиваем работу и семью. Например, я разговариваю со своей дочерью как с обычным работником, а она воспринимает это все как дочь. Она расстраивается, плачет, говорит, что так старалась… Ну какая же мать это спокойно выдержит? Это огромная сложность. Все родственники, которые работают вместе проходят через это.

Подруги

— Чем мужская дружба отличается от женской и отличается ли?

— Знаете, если это настоящая дружба, то она ничем не отличается. Друг — это такой человек, которого уважаешь, с которым приятно видеться, приятно вместе проводить время, приятно поддерживать друг друга. Все равно, мужчина это или женщина.

— Вы выбираете подруг из своего же круга или есть и подруги, оставшиеся со школьных и студенческих лет?

Есть люди, с которыми я познакомилась, занимаясь бизнесом, они настоящие генераторы идей. Это настоящий кайф, когда ощущаешь их энергию! Поддерживаю отношения и с одноклассниками, и с людьми из бизнес-сообщества, но назвать это настоящей дружбой я не могу.

• Тест на смелость

Возраст 58

• Размер одежды 54
  • Натуральный цвет волос шатенка
  • Количество сигарет в день не курю
  • Количество мужчин, которых вы бросили Никого не бросала (смеется)
  • Ваш главный недостаток Напористость, настырность, настойчивость — где-то так.
  • Самая крупная сумма денег, которую вы потратили спонтанно. Если мне что-то нравится, я просто это куплю. Но диван по цене Мерседеса я не куплю, есть определенные рамки.
  • Самая нелюбимая обязанность Бухгалтерия.
  • Ваша мания Очень хочу вести свой блог, и таким образом общаться с людьми.
  • Ваша фобия. Наверное, смерти не очень боюсь. К ней у меня уже философское отношение. Я понимаю, что есть начало, и будет конец и это неизменно. И сердце порой сжимается, а какой он будет, а как дети это воспримут. Это глупо, чего-то боятся…
  • Мужчины

Мужчина ни в коем случае не должен… опускаться до уровня женщин и сплетничать.