Главная » Люди » Платоновский фестиваль: в фактах и цифрах

Платоновский фестиваль: в фактах и цифрах

Бычков_новый размер

В начале июня в нашем городе проходил ежегодный Платоновский фестиваль искусств. 18 июня его главный идейный вдохновитель и организатор Михаил Бычков встретился с журналистами и подвёл итоги.

Михаил Владимирович, чтобы был понятен масштаб проделанной работы, какие цифры у фестиваля в этом году?

Более шестидесяти шести тысяч зрителей посетили фестиваль. На платные мероприятия продано чуть более двадцати двух тысяч билетов, простая арифметика подсказывает, что сорок четыре тысячи человек посетили бесплатные. Наметилась интересная пропорция фестиваля: одна треть событий - для любителей и две трети - для всех. Около шести тысяч человек побывали на выставках, почти две тысячи из них - в фестивальную ночь. По сравнению с предыдущим годом количество зрителей увеличилось в полтора раза, в первую очередь благодаря программам «Музыка мира» и «Уличные театры».

В этом году уделили большое внимание экспериментальным событиям. Как Вы оцениваете их и планируете ли в дальнейшем включать необычные постановки в программу?

Моей целью не является непременный выбор вещей странных и демонстрация эксперимента ради эксперимента. Идея фестиваля этого года состояла в том, чтобы показать многообразие искусства в географическом, стилистическом и жанровом аспектах. Поэтому было много стран-участниц, много разных форм. С точки зрения профессионального театрального процесса ничего сверхэкспериментального на фестивале не было. Это обычные, самые разные по форме спектакли, представляющие сегодняшний театр - эксперимент выглядит гораздо радикальнее. Мне кажется, что и зритель год от года меняется: он становится более открытым, готовым принять новое и необычное.

Что Вас самого удивило, как приятно, так и не очень?

Приятно удивило большое количество зрителей на Проспекте Революции в день, когда проходил парад уличных театров. Вы не представляете, как я беспокоился: я никогда раньше не организовывал подобных мероприятий, к тому же накануне шел дождь... Конечно, счастливые лица зрителей и их улыбки - это приятно. Неприятным оказалось то, что некоторые люди были готовы попасть под колеса грузовика, сбить с ходулей акробатов только ради того, чтобы сделать фотоснимок. Они не думали о безопасности своих детей, об удобстве артистов, о ценности процессии. Но в какой-то степени я понимаю их и буду стараться делать так, чтобы подобные события постепенно входили в опыт культурной жизни города и появлялись соответствующие ритуалы поведения публики.

Началась ли уже работа над программой следующего года?

Это процесс постоянный. Я думаю, что направления «Музыка мира» и «Уличные театры» станут постоянными разделами фестивальной программы, а собственно Платоновская программа следующего года станет шире. Это не всегда зависит от нас: в театральном мире обращение к произведениям Андрея Платонова происходит с разной степенью интенсивности. Но уже сейчас я знаю как минимум четыре - пять спектаклей, которые могли бы войти в программу фестиваля следующего года.

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Догогое Kids 2019
Copyright © 2012 - 2022.
Журнал «Дорогое удовольствие»