Главная » Люди » Персона » Спасибо деду...

Спасибо деду...

Бронислав Табачников

Бронислав Табачников

Профессор, заслуженный работник РФ

Отец - Яков Петрович Табачников

Годы участия в войне: 1941-1945

Звания и награды: Младший сержант, награжден медалью за отвагу, за боевые заслуги, за взятие Варшавы, за взятие Берлина.

Когда фашистские войска напали на Советский Союз, мне было всего 5 лет. События складывались для меня очень драматично: на пятый день войны не стало моей матушки, а отца призвали в действующую армию. Перед ним встал вопрос: как быть с ребенком? Папе дали время, и в итоге меня к себе взяла родная сестра мамы, Елена, которая вместе с театром эвакуировалась в Восточный Казахстан, город Лениногорск.

Мой отец принял самое непосредственное участие в Сталинградской битве, в форсировании Вислы и взятии Варшавы, оккупированной немцами. Это было неимоверно трудным делом, оставившим батюшке множество тяжких воспоминаний, ранение и контузию, которые на некоторое время отправили его в госпиталь. После лечения отец вернулся в строй и принял участие в операции, поставившей финальную точку в Великой Отечественной Войне - штурме Берлина.

Война оставила свой след в судьбе не только отца, но и двух моих двоюродных братьев. Один из них надел военную форму в 17 лет, храбро прошел через всю войну и вернулся с фронта настоящим защитником с горевшими на груди орденами. Другой брат имел высшее образование и после окончания войны на Дальнем Востоке участвовал в процессе над японскими военными преступниками.

Говоря о войне, не могу не поделиться одной занимательной историей. Поскольку в ВОВ американцы были нашими союзниками, властям СССР приходилось принимать меры по преодолению культурного барьера между дружественными на тот момент странами. Поэтому на экраны наших кинотеатров были запущены американские фильмы, в которых принимала участие знаменитая актриса того времени Дина Дурбин, отличавшаяся редкой музыкальностью и с первых кадров влюбившая в себя всех советских зрителей. И вот закончилась война и подразделение, в котором служил отец, разместили в городке близ Берлина. В одном из домов отец заметил на комоде фотографию той самой актрисы. Мой батюшка, отличавшийся остроумием, взял это фото и написал на обратной стороне: «Дорогому Якову Петровичу от Дины Дурбин». Однажды в застолье шел разговор обо всем: о войне, послевоенных буднях и том, кто какие фильмы смотрел. Простодушная родня восхищалась фильмом «Сестра его дворецкого» с Диной Дурбин в главной роли. И здесь отец как бы невзначай показал потрясенным собеседникам фотографию с дарственной надписью. Все были так удивлены, что их не смутила подпись к фотографии, сделанная на русском языке, которого западная актриса с роду не знала!

У меня сохранились медали военного времени и фотографии отца в форме, которые стали достоянием семьи.

Наше поколение - последние свидетели военных лет, поэтому в силу своей профессии в День Победы я всегда стараюсь выступать перед молодой аудиторией с рассказами о военных событиях вообще и о своих впечатлениях в частности.

В двадцатом веке не так много событий, которыми мы можем гордиться. Россия потеряла 60 миллионов своих сыновей в войнах и гулагах, были уничтожены люди планетарного масштаба: академик Николай Вавилов, выдающиеся ученые-экономисты Николай Кондратьев и Николай Вознесенский. Победой над такой смертоносной гидрой, как фашизм, мы отстояли свою землю, обеспечили мирное будущее своим детям, ведь ничего нет дороже человеческой жизни.

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Copyright © 2012 - 2019.
Журнал «Дорогое удовольствие»