Главная » Люди » Последний магнат

Последний магнат

В 15 лет отец выгнал его из дома, прикрепив к спине табличку с надписью «Я лентяй». Сегодня он один из богатейших людей Франции, владелец 40 виноградников на 4 континентах. Бернар Магрэ — по-настоящему одержимый искусством виноделия.

Когда я прочитала книгу Френсиса Скотта Фицджеральда «Последний магнат», я ужасно сожалела о том, что настоящие романтики, увлеченные своим делом, ушли в прошлое. Однако встреча с господином Магрэ снова вернула меня к этой истории — я узнала в нем того самого последнего магната, для которого бизнес был не просто средством зарабатывания денег, но настоящим искусством, которому хотелось служить верой и правдой.

Господин Магрэ более 50 лет создавал свою винодельческую империю, которая стала одной из самых уважаемых в мире. И сегодня сложно поверить, что когда-то этот человек не смог закончить среднюю школу, был вынужден работать на лесопилке и не давал ни единого повода отцу поверить, что в сыне есть хоть какой-то потенциал. «Если бы мой отец знал…» — так Бернар Магрэ назвал одно из лучших своих вин, исключительное кюве из любимого им региона Франции — Руссильона.

Как вы думаете, почему так бывает, что разгильдяи, неусидчивые и неприлежные мальчишки часто становятся очень состоятельными людьми, как вы, например?

Люди добиваются успеха в профессии не потому, что они были непослушными и неприлежными в юности. Корни успеха надо искать в зрелом человеке, иногда эта зрелость приходит поздно. Человек, способный поставить себе цель и твердо идти к ней, сам создает для себя мотивацию, которая через испытания приводит его к выполнению своей миссии, к достижению своего идеала. В большинстве случаев это никак не связано с трудным детством или юностью. Я начал работать очень рано — оставил школу в 15 лет, получил диплом профессионального пильщика по дереву и трудился на лесопилке. А в 22 года купил свою первую компанию — маленькое предприятие, которое занималось импортом портвейна из Португалии. Там работало три человека, и мы выпускали всего 15 000 бутылок. Так что я все делал сам. Мне никто не помогал.

Тогда, в 22 года, вы могли подумать, что станете богатым и знаменитым?

У меня не было образования, но я мечтал стать самым знаменитым медиком в мире. Я всегда мечтал быть лучшим. И это была смешная мечта, потому что я даже школу не закончил. Вся моя жизнь — это завоевания, завоевания, завоевания. Это вопрос не денег, а открывающихся новых возможностей. Таков мой темперамент.

Как вам удалось на пути к успеху не растерять целеустремленность, не расслабиться от упоения первыми миллионами?

Когда начинаешь с нуля или имеешь изначально крайне мало средств, то всегда есть страх потерять все, чего добился. Поэтому для меня путь к успеху никогда не заканчивается.

Что для вас самое важное в человеке, которого вы принимаете на работу в свою компанию? С каким человеком вы никогда не станете работать?

Я никогда не стану работать с людьми, у которых нет мотивации, желания преуспеть в своем деле. А также с людьми, которые интеллектуально или морально нечестны.

У каждого состоявшегося человека обязательно есть увлечения. Кто-то коллекционирует картины, кто-то собирает раритетный винил, кто-то пишет мемуары. А есть ли у вас такое увлечение?

Моя страсть — это, безусловно, современное искусство, а также мое постоянное стремление к тем целям, которые я себе ставлю. Совсем недавно я открыл институт культуры в Бордо, где учатся молодые художники и музыканты, а также устраиваются выставки современного искусства. И я ничего не зарабатываю на институте культуры. Мне повезло добиться успеха в профессии, и я чувствую потребность и даже обязанность дать шанс молодым людям — тем, кто этого заслуживает.

Вы давно сотрудничаете с актером Жераром Депардье, вместе приобрели 9 терруаров в Бордо, Лангедоке и за пределами Франции, вы совместно владеете гастрономическим рестораном в Париже. А как случилось ваше знакомство? Какой Жерар Депардье в бизнесе?

Я познакомился с Жераром Депардье в 2001 году. Мы вместе купили несколько виноградников, которыми владеем на паритетных условиях. Жерар прекрасно владеет мастерством виноделия, потому что уже 30 лет занимается своим собственным винным хозяйством в Долине Луары. Он — настоящий увлеченный винодел. И о вине он говорит даже с большим удовольствием, чем о кино.

Вы единственный, кто владеет 40 виноградниками во всем мире, количество замков класса Grand Cru приближается у вас к владениям Ротшильдов. К чему вы сейчас стремитесь? Что из ваших мечтаний еще не осуществилось?

Конечно, у меня есть планы, которые я еще не реализовал. Один из них — приобретение виноградника уровня гран крю в Италии и производство великолепных вин на нем.

Какой совет вы бы дали молодым?

Прежде всего необходимо работать над собой и стремиться быть на самом высоком уровне — морально и интеллектуально. Во-вторых, надо быть настроенным на победу и никогда не сдаваться!

Текст: Анна Горюшкина