Главная » Люди » Мечты и цели

Мечты и цели

Она из тех, кому мало 24 часов в сутках, привыкла брать от жизни все и видеть только возможности. Екатерина Смагина, директор воронежского филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг», героиня нашего интервью.

Что для вас всегда являлось и является стимулом к развитию?

Смешно звучит, но стимулом к развитию для меня всегда являлось развитие! Думаю, все люди делятся на тех, кто может легко ответить и дать обстоятельные объяснения на этот вопрос, и на тех, кто при слове «развитие» выдает что‐то типа: «Так это же смысл, движение, драйв!» И последующий вопрос — а зачем вам это надо? — их вообще может поставить в тупик. Я не знаю ответа на вопрос, почему мне необходимо развитие. Ну, вот это я! Постоянный поиск, любопытство, самосовершенствование — это уже мой стиль жизни. Если б у меня спросили: «Для чего вам воздух?», я бы, конечно, ответила: чтобы дышать. Вот так примерно и в этом случае.

С чего начиналось ваше профессиональное и личностное становление?

Становление любой личности, конечно, начинается с родителей или близких людей. Так было и в моем случае. А что касается моего личного выбора, то, безусловно, самый серьезный из первых — это институт и профессия. Затем был поиск интересной работы, наработка навыков и получение профессионального опыта, который в дальнейшем помог мне занять должность руководителя отдела маркетинга в Компании «ЭР-Телеком» в городе Оренбурге. И затем безумно интересный пятилетний период жизни в этой Компании, который в конечном итоге привел меня в город Воронеж в должности директора филиала.

Какую роль в вашем профессиональном становлении сыграла удача?

Я не могу сказать, что являюсь на 100% удачливым человеком — в том понимании, в котором мы привыкли рассматривать понятие «удача». Говорят в народе: «Везет тому, кто везет», и это чистая правда. Если я «везу», мне везет, если я стою на месте, то просто так мне ничего не свалится на голову. Я, скорее, отношусь к тому разряду людей, которым природа говорит: «Ну ты же можешь? Поэтому если ты сделаешь шаг, ты получишь».

То есть вы, скорее, упорный человек?

На 200%! Если я понимаю, что мне нужно это сделать, я это сделаю.

Приходилось ли чем‐то жертвовать ради карьеры?

Нет, слава Богу! Я считаю, что это не совсем правильно, когда люди жертвуют чем‐то ради карьеры или ради чего‐то, в принципе. Принести жертву можно Родине, дорогому человеку, но не карьере, даже несмотря на то, что это личный выбор, — получается вроде как жертва самому себе. Здесь, как и везде, просто нужно выбрать, что дороже, тогда точно никогда ни о чем жалеть не будешь. А с близкими обо всем всегда можно договориться и из любой ситуации найти выход. А вообще, жизнь должна радость приносить!

Могли бы вы назвать черты характера, которыми должен обладать руководитель такой большой компании? Можно на собственном примере.

Любить свою работу, любить людей, которые рядом, и никогда ничего не бояться.

А есть ли в вашей жизни люди, которые поддерживали вас всегда?

Конечно, это мои друзья, моя семья.

Что бы вы могли назвать самым большим своим достижением в жизни?

Наверное, то, что мне удается создавать особую среду, где люди начинают открывать самих себя, где появляются новые возможности (это касается и меня тоже). Когда люди приходят ко мне в команду, и я спрашиваю у них о том, чего они хотят получить, работая в нашей компании, все неизменно отвечают: «Я хочу развития, и личностного, и карьерного!» Тогда следует дополнительный вопрос: «Что вы под этим подразумеваете?» И большинство теряется и не знает, что ответить. Так вот, работая вместе, в одной команде с этими людьми, у нас получается находить ответы на самые сложные вопросы. А вот это уже можно назвать нашим совместным достижением.

Могли бы вы вспомнить момент, когда ваша карьера пошла на взлет? Изменилось ли с тех пор количество друзей? Их круг расширился или наоборот?

Дело в том, что благодаря моей работе я встречаю огромное количество интересных людей. Сначала мы становимся, возможно, просто приятелями, а затем эти отношения перерастают в дружбу. Так что количество друзей только увеличивается. Они, безусловно, все разные. Кто‐то выбирает карьеру, кто‐то — семью и дом, каждый пытается реализоваться по‐своему. Я дорожу общением с ними, и знаю, что одно из самых главных их качеств — они никогда не молчат в тот момент, когда я совершаю какую‐то ошибку. Повторяю, очень этим дорожу.

Опишите, пожалуйста, свой идеальный вечер после рабочего дня.

Давно мечтаю об этом и все как‐то не получается… Я очень люблю лошадей. С большим удовольствием сейчас после работы уехала бы куда‐нибудь за город и оседлала самого быстрого скакуна. Поле, трава, цветущие растения, ветер — часа два своего времени мне не жалко было бы посвятить полному ощущению свободы и радости.

Какие мечты остались пока не осуществленными?

Мне везет в этом плане. Просто так я не мечтаю. У меня все мои мечты очень лихо превращаются в цели. Поэтому, если говорить в подобном ключе, есть цели, которых я еще не достигла, но я на пути к их реализации. А частица «бы», как в случае «хорошо было бы, если бы» — это, пожалуй, не мой формат. Мне очень хочется получить европейский опыт ведения бизнеса в сфере телекоммуникаций, а затем уже поделиться этими знаниями со своими коллегами. Если говорить о компании «ЭР-Телеком Холдинг», то уже сейчас мы активно общаемся с иностранными телекоммуникационными компаниями, они охотно делятся своим опытом, а мы учимся, развиваемся и стараемся идти в ногу со временем.

Без чего вы не представляете свою жизнь?

Без близких людей и без хорошей книги.