Главная » Люди » Ответственный за романтику

Ответственный за романтику

илья лагутенко

13 марта в Воронеже выступит легендарная группа «Мумий Тролль». Зрителей ждет уникальная программа «Морская  — Северозапад», которая включает главные композиции 35‑летней истории любимого многими рок-коллектива.

В эксклюзивном интервью лидер группы Илья Лагутенко рассказал, что ждет на грядущем концерте и вспомнил особенные моменты творческой биографии.

—  Илья, последний раз группа была в Воронеже почти 6 лет назад, в сентябре 2013 года… Наши зрители очень соскучились по вашим незабываемым концертам!

—  Россия  — большая страна, и выстроить концертную логистику не так‑то просто. У нас много поклонников и по всему миру. Кроме концертов, у всех участников группы есть свои семьи, свои творческие проекты. Все требует времени и возможностей.

—  В чем уникальность предстоящей концертной программы «Морская  — Северозапад» в Воронеже?

—  Воронежские слушатели познакомятся с ней одними из первых, ее премьера состоялась во Владивостоке в ноябре 2018 года, и больше мы пока ее нигде не играли. В программе  — песни из «Морской» и «Икры», специальные приморские «сувениры» с альбомов «Точно Ртуть Алоэ» и «SOS Матросу», песни нового альбома «ВОСТОК Х СЕВЕРОЗАПАД».

— Илья, музыкой каких исполнителей вы сейчас вдохновляетесь?

— Я люблю музыку, в которой соединяются исполнительское мастерство, персональная уникальность и интерес к жизни. Мне не важны жанры, и в классике и в панк-роке есть свои герои.

—  В интервью «Дорогому удовольствию» в 2013‑м вы говорили, что хотели бы сочинить произведение с элементами Пекинской оперы. Получилось осуществить желание?

—  Со сложными формами еще в процессе, но пока мы с вами не виделись, успели немало, как мне кажется. Выпустили два альбома, несколько синглов и клипов. Провели несколько фестивалей. Наконец‑то доделали и выпустили в прокат фильм «SOS Матросу», который снимали во время кругосветного путешествия на барке «Седов»  — процесс занял почти 5 лет! В конце прошлого года вышла книга  — фанбук под названием «Вахтенный журнал». В ней собраны истории, авторами которых стали поклонники группы «Мумий Тролль». Мы собирали эти истории все прошлое лето  — их пришло больше 700, дополнили своими концертно-гастрольными воспоминаниями, редкими фотографиями.

—  Расскажите, как возникла идея записать аудиогид для уникальной выставки фотографий Дэвида Боуи «Человек, который упал на Землю» в Москве?

—  Ко мне обратились организаторы выставки, и я счел эту идею интересной. Я всегда был и остаюсь большим поклонником творчества Боуи. Его песни всегда рядом с самого детства! Одной из первых пластинок была Diamond Dogs  — я был глубоко впечатлен обложкой, мне тогда было лет 10 — 11.

— Всегда хотелось узнать, как вы пишете новые песни. Опишите, пожалуйста, ваш рабочий день в качестве рок-композитора.

— Понимаете, нет какого-то метода или рецепта, как написать песню. Нельзя себя заставить делать это по определенным графику или схеме, потому что такого не просто не существует, по крайней мере, у меня. Нельзя «быть композитором» с 10.00 до 18.00 с двумя выходными в неделю, а в остальное время быть кем-то другим…

— Ваш альбом «ВОСТОК Х СЕВЕРОЗАПАД» оставил приятные впечатления, какой смысл заключается в самом названии альбома?

— Это курс движения группы — творческий, пространственный, какой угодно, все подсказки — в самих песнях.

— Вы являетесь вдохновителем благотворительного фонда «Амур» по защите диких амурских тигров. Какие цели сейчас ставите перед собой в этом направлении?

— Мое сотрудничество с фондом в качестве попечителя началось в 2001 году, группа «Мумий Тролль» принимала участие в разных благотворительных природоохранных акциях и концертах. С тех пор в стране произошло много изменений. Был создан российский фонд защиты тигров, появились новые заповедники. Так что я надеюсь, что моя работа пригодилась, и до сих пор регулярно принимаю участие в промо-кампаниях Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF). Цель, в общем-то, ясна и понятна: объяснить, напомнить обществу, что все мы — и люди, и животные — равноправные жители планеты Земля. И нужно с уважением относиться друг к другу.

—  В 2018‑м группа «Мумий Тролль» отметила 35‑летний юбилей. Кто оказал на вас наивысшее влияние как на рок-музыканта за всю успешную историю группы?

—  Журналисты так часто задают этот вопрос, пришлось составить список любимых исполнителей (смеется). С одной стороны, в нем обычный набор меломана прошлого века: Queen, Pink Floyd, Depeche Mode, Icehouse, Happy Mondays, Аквариум, Алиса, Центр, Телевизор. Из малоизвестных российскому слушателю  — японский коллектив X-Japan, культовый у себя на родине. Пожалуй, музыка этих групп всегда особенно вдохновляла меня!

Беседовала: Ирина Краснощеких