Главная » Люди » Стальной характер

Стальной характер

Александр Овечкин — обладатель множества наград, он числится вторым в списке самых влиятельных людей НХЛ. Впрочем, сам Александр считает, что главная победа у него впереди.

Скоро наступит главное событие 2014 года — Олимпийские игры в Сочи. Каковы твои прогнозы для России?

Прогнозы — дело неблагодарное. Но просто быть участником никто из спортсме- нов не хочет, все нацелены на победу. А как уж там получится — посмотрим! Амери- канцы, канадцы, шведы — очень сильные соперники. Но при этом главное — самим перебороть себя, психологически справиться с давлением.

Ты посол Gillette на Олимпийских играх, какие цели перед собой ты ставишь в этом качестве?

Gillette — это бренд, который разделяет мою решимость и стремление быть лучшим. Именно эта общая цель побудила меня объединить свои усилия с Gillette в рамках Олимпийских зимних игр в Сочи. Я знаю, вместе мы сможем доказать, что если у тебя стальной характер, то можно достичь высоких целей.

А у тебя такой характер с рождения или это результат работы над собой?

И то, и другое. Конечно, чтобы стать хорошим спортсменом, нужны терпение, выносливость, упорство, и это у меня с рождения. А вот умение быстро принять верное решение, работа над собой, понимание ситуации — это, конечно, приходит с опытом.

Тебя ни с кем не спутать благодаря одной отличительной черте — отсутствию переднего зуба. Ты намеренно его не вставляешь?

Я потерял его во время игры. Но пока вставлять не собираюсь, может, позже — когда закончу карьеру, сейчас не имеет смысла. А раньше — если только обстоятельства заставят (смеется).

Да, силовой хоккей — штука зрелищная, но и весьма агрессивная. Как вы общаетесь между собой за пределами льда?

За пределами арены у всех ребят дружеские отношения, а на льду — да, мы соперники. Конечно, происходят конфликты, но ведь это игра, и у нее есть свои правила.

Трудно ли спортсмену в таком звездном статусе, как у тебя, заставлять себя совершать ежедневный подвиг в виде пробежек, общей физической подготовки, отработки техники?

Нет, нетрудно, потому что это часть моей жизни, а не ежедневный подвиг. Хотя… когда я в отпуске, то, конечно, ленюсь — как и любой мужчина.

Шайба, забитая тобой в игре с Phoenix Coyotes, была названа шедевром, одним из красивейших голов в истории хоккея. А каким достижением ты сам гордишься больше всего?

Я не очень люблю, когда акцентируют на этом внимание, и думаю, моя великая победа еще ждет меня впереди. Но я горжусь тем, что играю за свою страну и могу представлять ее на Олимпийских играх и международных соревнованиях. Конечно, мне также приятно получать награды и в НХЛ, для меня очень важна поддержка моей команды, и то, что я капитан Washington Capitals, для меня много значит.

Ты уже много лет живешь в Америке, но предложение сделал русской девушке. Почему не американке?

Я же русский парень! И понятно, что жениться буду на русской, хотя американские девушки прекрасные, но у нас все-таки разный менталитет. Никто не поймет меня лучше, чем русская девушка, и Маша (Мария Кириленко, лидер российской сборной по теннису. — Прим. ред.) именно та, которую я ждал всю жизнь, как бы банально это ни прозвучало.

Вы с Марией постоянно в разъездах. Как часто вы проводите время вместе и не сложно ли вам поддерживать отношения на расстоянии?

Когда любишь друг друга — расстояние не мешает. Конечно, так жить сложно… Скучаешь… Естественно, лучше вообще не расставаться. Но, к сожалению, жизнь спортсмена связана с постоянными разъездами. Вот это лето я провел с Машей и посетил все ее игры. Надеюсь, она очень ценит мою поддержку.

Известно, что твое увлечение — машины. Сколько их в твоем автопарке и какие из них для тебя самые ценные?

Да, правда, я люблю крутые тачки, но покупаю их не ради статуса и не хочу никому ничего доказывать. У меня 7 машин на два города (Москва и Вашингтон), и все они мне очень нравятся. Люблю скорость, у меня всегда адреналин в крови.

А еще ты любишь музыку и не прочь постоять за диджейским пультом.

Точно! Мы даже с друзьями пару песен спели и однажды я снимался в клипе.

Лучший отдых для тебя — это что?

Проснуться без будильника, встретиться с пацанами и провести с ними весь день! Никаких планов, просто плыть по течению. Каждое лето я летаю в Турцию со своими друзьями, мне там нравится.

Часто ли тебе приходится менять спортивную одежду на классические костюмы? И вообще, есть ли место костюмам в твоем гардеробе?

Я не придаю теме одежды большого значения. Захотел — надел шорты, захотел — надел джинсы, все по настроению. Правда, в некоторых случаях приходится соблюдать дресс-код. Например, в Америке на Игры положено приезжать в костюме. Еще я костюм на экзамен надевал… И на свадьбу. Ну не на свою, естественно, что ты так удивляешься! А вот сколько костюмов у меня в гардеробе — сложно сказать, я их не считаю.

Сейчас ты очень обеспеченный человек. А можешь вспомнить, о каком успехе в денежном эквиваленте ты мечтал, когда только начинал играть за юношескую сборную?

Тогда я о деньгах даже не думал, было одно желание — играть в хоккей, побеждать, забивать шайбы.

Добиться огромного успеха в столь молодом возрасте, по-твоему, это награда или испытание?

Успех и большие деньги — испытание для каждого, кто к этому пришел. Главное — оставаться человеком, ценить то, что у тебя есть, и продолжать работать. Я понял, что спорт, моя семья и друзья для меня имеют самое большое значение в жизни. А остальное — не важно.

Какие цели ты ставишь перед собой сегодня?

Выиграть Кубок Стэнли. Это так же сложно, как победить на олимпиаде. Но шанс у нас есть.