Главная » Люди » Лицо с обложки » Недетские игры

Недетские игры

Дженифер Лоуренс

«Есть актрисы, которые сделали себя сами. А есть актрисы, которых создали другие. Так вот, я хочу принадлежать к первой категории», - говорит Дженнифер Лоуренс. И ей это удалось. В свои 22 года она стала второй самой юной обладательницей премии «Оскар», и это благодаря упорному труду и твердому характеру.

В школе Дженнифер была чирлидером, играла в хоккей на траве и подрабатывала моделью. Ее путь в кино начался с того, что в возрасте 14 лет она отправилась с мамой из Кентукки в Нью-Йорк на прослушивание в актерское агентство. Услышав ее, агенты казали маме, что это «лучшее, что они когда-либо слышали от 14-летнего подростка», и попытались убедить родительницу остаться с девочкой на Манхэттене подольше. Мама сомневалась. Но после того, как и в другом агентстве история повторилась, мама Джен сдалась, и девочка осталась в Нью-Йорке на все лето.

Карьеру в кино, как и многие другие, Лоуренс начала со съемок в сериалах и шоу, но для этого ей самой пришлось закончить школу экстерном, а всей семье переехать из Луисвилля в Лос-Анджелес.

В городе Ангелов юная актриса получила небольшие роли в сериалах «Дефективный детектив», «Медиум», «Шоу Билла Ингвала»и других. Мировое признание пришло к Лоуренс после выхода полнометражного фильма «Пылающая равнина». Драма, получившая нелестные отзывы критиков и провалившаяся в прокате даже несмотря на наличие актрис категории «А» - Шарлиз Терон и Ким Бейсингер, тем не менее, позволила юной и неизвестной Дженнифер получить Приз Марчелло Мастрояни на Венецианском кинофестивале. А вот благодаря работе в следующей картине, «Зимняя кость», она научилась колоть дрова, драться и даже... свежевать белок.

Ну а вдобавок к столь экзотическим навыкам ей достались номинации на «Оскар», «Золотой глобус», Премию Гильдии Актеров в категории «Лучшая женская роль» и жалованье на период съемок в размере трех тысяч долларов в неделю - и все это в 20 лет!

Уже в следующем году Лоуренс приняла участие в съемках первого в своей карьере фантастического блокбастера «Люди Икс: Первый класс»знаменитого Мэттью Вона, где на перевоплотилась в мутантку Мистик, а заодно повстречала актера Николаса Холта, с которым у нее завязались романтические отношения.

Знаковым для карьеры Лоуренс оказался следующий, 2012 год, когда в мировой прокат вышли «Голодные игры» и комедия «Мой парень псих». В обеих она сыграла главную роль, причем в кастинге к первым Лоуренс обошла на прослушивании многих претенденток, в том числе Сиршу Ронан и Хлою Морец. Чтобы соответствовать образу, актриса научилась стрелять из лука, перекрасила свои от природы светлые волосы в темный цвет и тренировалась дважды в день. «Я не собираюсь говорить, что люблю тренировки. И мне хочется как следует стукнуть тех, кто так говорит. Но быть в хорошей форме на экране - здорово, ведь в конечном счете все это работает на тебя. Поэтому моя жизнь во время съемок - это что-то вроде: «Вот твой тренер, а вот то, что тебе можно съесть». Но я не сижу на диетах! Потому что когда ты голоден, ты не можешь работать, знаете ли». Кстати, гонорар Лоуренс за «Голодные игры» составил полмиллиона долларов. А роль в комедии принесла еще и заветные статуэтки - «Оскар» и «Золотой глобус»в номинации «Лучшая женская роль».

И вот тут на Лоуренс обрушилась настоящая слава - толпы фанатов, обложки глянцевых журналов, звания «самой сексуальной», включение в «Топ-100 самых влиятельных», интересные роли и новые проекты. Так, в 2013 году она подписала контракт с Домом Dior на участие в рекламной кампании новой коллекции сумок Miss Dior. Кстати, всем руководил лично креативный директор Дома бельгиец Раф Симонс, который, выбирая новое лицо, в первую очередь рассматривал именно Дженнифер.

В ноябре 2014-го выходят сразу две громкие премьеры с ее участием. Первая - «Голодные игры: Сойка-пересмешница». Это третья часть нашумевшей экранизации одноименного бестселлера, кинофраншизы, которая вошла в список самых кассовых фильмов в истории. Здесь Лоуренс снова предстанет в образе Китнисс Эвердин, при этом сама актриса признает, что «не слишком похожа на Китнисс. Я хотела бы быть такой же суровой и отважной, но я как раз наоборот - шумная и совсем не смелая». Лоуренс легко сознается в своих фобиях. «На съемках второй части «Голодных игр» все уверяли меня, что в джунглях нет никаких пауков, но когда я увидела сразу трех, я просто расплакалась! Нелегко это - сниматься в джунглях, когда ты всего боишься. Я думаю, что я алкоголик. Нет, как это называется? Арахнофобик!»

Звезда номера

Съемки другой картины, «Серена», снятой по одноименному роману Рона Рэша, проходили в Чехии, хотя действие разворачивается на территории США в Северной Каролине. Это, конечно, не джунгли, но и тут Лоуренс пришлось взаимодействовать с флорой и фауной - она ездила верхом и даже держала в руках настоящего орла. «Это невероятное существо с абсолютно бесстрастным взглядом, - говорит актриса, - он видит только что съесть и как. Потрясающе, когда это создание сидит у тебя на руке, и ты понимаешь, что это совершенный убийца с огромными когтями. Во многом орел - воплощение моей героини Серены. Его забрали из родных краев, прекрасно обучили, потом отпустили сеять хаос, а затем вернули обратно домой».

Героиня Дженнифер - Серена, жена хозяина лесной империи Джорджа Пембертона, жизнь которой существенно осложняется после того, как супруг узнает, что она не может иметь детей. Сама Лоуренс считает, что характер ее киноперсонажа существенно отличается от оригинала. «Книга гораздо мощнее, она захватывает с первых страниц, но когда вы смотрите кино и видите героя в течение двух часов, вам нужно полюбить его и понять, почему с ним происходит то, что происходит. Мне кажется, для Сьюзен (режиссер картины Сьюзен Бир. - Прим. ред.) важно было снять историю не о сумасшедшей женщине, а о женщине, которая сходит с ума от любви. В фильме она хитрее, она умеет быть леди и знает, когда это делать, и она... заслуживает уважения».

Между прочим, идея взять на главную мужскую роль Брэдли Купера принадлежала самой Лоуренс. И это уже их третий совместный фильм. После первого, «Мой парень псих», в прессе ходило множество слухов об их романе, но Купер опроверг эту информацию, заявив, что он ей в отцы годится, хотя и любит ее просто до смерти. О личной жизни Дженнифер старается не распространяться, хотя известно, что сейчас она встречается с экс-супругом Гвинет Пэлтроу, фронтменом популярной группы Coldplay Крисом Мартином. Крис даже познакомил девушек накануне дня рождения Гвинет. Источники, близкие к Пэлтроу, утверждают, что она одобрила выбор бывшего супруга.

Что же в планах у Дженнифер? «Когда-нибудь я хотела бы попробовать себя в режиссуре. Но я ни в чем не уверена, потому что 10 лет назад я даже представить себе не могла, кем стану. Так что через 10 лет, возможно, вы увидите меня выступающей на родео!»

Текст: Мария Бронзова

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Copyright © 2012 - 2019.
Журнал «Дорогое удовольствие»