Главная » Люди » Лицо с обложки » Мои две семьи

Мои две семьи

Елена Байбарина

3 апреля отметила день рождения Елена Байбарина  - выдающийся врач-косметолог, международный эксперт, основатель «Клиники Елены Байбариной». В преддверии праздника мы расспросили ее о самом сокровенном: о семье и о том, как удается быть второй мамой для своих сотрудников.

Фото: Екатерина Медведева

-  Елена Валерьевна, расскажите, пожалуйста, какое место в вашей жизни занимает семья?

-  Одно из главных, как и у любой женщины. Семья  - это люди, которые принимают тебя любой и поддерживают несмотря ни на что. Очень важно в нынешнее непростое время иметь своего рода оазис, островок, где ты можешь чувствовать себя свободно, комфортно, можешь восстанавливать силы.

У меня сейчас большая семья. Мой сын, унаследовавший мой характер, похожий на меня внешне,  - моя неоспоримая гордость. Мой муж  - вторая, быть может, далеко не похожая на меня, но половина. Я очень благодарна ему в первую очередь за то, что наше знакомство оказалось знаковым для меня. Он стал стимулом совершенствовать себя внутренне, морально и эмоционально. Я очень дорожу моим свекром  - настоящей живой легендой. Он преподаватель в сельскохозяйственной академии на протяжении многих лет, человек проницательный, умный. Благодаря знакомству с ним еще до вступления в брак я поняла, что попала в свою семью. Кроме того, у моего мужа есть дочь от первого брака и внучка, с которыми я поддерживаю теплые отношения.

-  Как родные реагируют на ваш интенсивный рабочий график?

-  Сначала мой муж относился плохо, особенно к моим отъездам, а они случаются раз-два в месяц точно. Но все изменилось, как только он увидел, что это та часть моей жизни, без которой я просто не могу, потому что она приносит мне невероятное удовольствие: я люблю выступать и люблю общаться со множеством интересных людей. Такие поездки дают огромный заряд творческой энергии для дальнейшего развития. Разумеется, в глаза муж ничего не говорит, но я вижу, что он мной гордится. Зато иногда может напомнить, что я давно не посещала конференции, или даже заставить сесть и готовить презентации.

Я всегда говорю, что мой коллектив  - моя вторая семья, где я мама, строгая и требовательная, но любящая.

-  Как часто вам удается проводить время вместе?

-  К сожалению, крайне редко. У меня единственный выходной в неделю  - воскресенье, и чаще всего мы проводим его вдвоем дома. Случается, уезжаем отдыхать. Отпуск мы проводим активно  - любим пешие прогулки, когда ты идешь и впитываешь в себя окружающий мир: осматриваешь достопримечательности, изучаешь людей других городов, стран. Я очень надеюсь, что мой сын, тоже врач, начнет ездить со мной на конференции. В принципе я мечтаю, что в скором времени мы будем выезжать на различные мероприятия нашей дружной семьей и исчезнет деление на работу и отдых, останется только отдых!

-  На февральском круглом столе «Дорогого» вы упомянули, что предпочитаете брать на работу молодых специалистов. Как происходил отбор?

-  Я действительно предпочитаю брать на работу молодых специалистов, повторю, мне легче человека научить, чем переучить. В последнее время замечаю, что нынешние выпускники медуниверситета имеют очень живой ум, они стремятся к развитию и ведут себя гораздо активнее докторов за сорок. Естественно, при отборе я ориентируюсь на профессиональные навыки, но для меня немаловажное значение имеют личностные качества сотрудника. Я всегда говорю, что сделать из вас хорошего специалиста я смогу, а изменить как человека  - никогда. Поэтому мое основное ключевое требование  - неконфликтность, дружелюбность, потому что я терпеть не могу выяснения отношений. Поэтому по темпераменту мы все более-менее друг другу подходим, все живые и веселые (улыбается).

Более того, я всегда говорю, что мой коллектив  - моя вторая семья, где я мама, строгая и требовательная, но любящая. Все об этом знают, поэтому у меня в коллективе практически нет текучки. Думаю, второй мамой я стала сразу с того момента, как коллектив собрался, потому что многие сотрудники  - сверстники моего сына. Поэтому я трепетно отношусь к каждому, но могу и розгами выпороть (смеется).

-  Насколько важно уметь и дома, и на работе поддерживать семейную обстановку, доверительные отношения?

-  Все‑таки нужно дифференцировать понятия семьи и рабочей семьи, потому что дома иногда я могу быть гораздо жестче, чем в клинике, и наоборот: то, что могу простить родным, для сотрудника выльется в наказание. Поэтому, на мой взгляд, необходимо соблюдать баланс. Я, признаюсь, не умею быстро переключаться. После возвращения с работы я начинаю командовать, говорить тоном лектора, но спустя час уже абсолютно другой человек, я  - жена и мама. А вообще если вы с радостью идете на работу и возвращаетесь с нее, значит вы счастливый человек. Это про меня.

Елена Байбарина2

-  На днях вы отметили свой 48‑й день рождения. Удивительно, но женщины обычно скрывают свой возраст...

-  Есть крылатое выражение, что если женщина не скрывает свой возраст  - она просто нагло довольна собой. С этим я полностью согласна. Сейчас тот период жизни, когда у меня совпадает гармония внешнего и внутреннего, я понимаю, что принимаю, а что нет. По жизни я перфекционист, но именно к 48 годам я научилась это качество аккуратно контролировать, например, стала спокойнее относиться к своим и чужим ошибкам.

К тому же я верю в магию чисел: 48  - это 4 и 8. Цифра 4  - это развитие, стимул для свершения важных дел и самоотверженных поступков, стабильность, удача, а цифра 8  - это знак бесконечности. Значит, у меня безграничные возможности для совершенствования! И конечно, огромное количество сил для моих родных и любимых!

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Догогое Kids 2019
Copyright © 2012 - 2019.
Журнал «Дорогое удовольствие»