Главная » Люди » Хулиган на миллион

Хулиган на миллион

9 июня одному из самых противоречивых актеров современности исполнилось пятьдесят. Несмотря на это, Джонни Депп так и остается хулиганом вне возраста и вне регалий.

Америка 50-х, музыка Элвиса Пресли, стиляги-старшеклассники — для меня знакомство с Джонни Деппом началось с фильма «Плакса». Он сыграл роль наглого хулигана, который обладал способностью ронять одну-единственную слезу, чем доводил до исступления всех девчонок в школе. Байки, косухи, челки, белые носки, рок-н-ролл и 27-летний Джонни Депп — этот фильм был просмотрен миллион раз. Впоследствии я видела много картин с участием актера, его персонажи всегда были разными, но в то же время все они были похожи в своей бесшабашности, черте, которая, по-видимому, свойственна и самому Джонни Деппу в реальной жизни.

Мало кто знает, изначально у юноши Джонни был совсем другой план на свою жизнь: он хотел стать рок-музыкантом. Именно ради этой мечты в 16 лет он бросил школу и отправился покорять Флориду, где выступал в клубах и барах. В начале 80-х его занесло в Лос-Анджелес, где он влюбился в гримершу, которая и перевернула все его планы. Именно она познакомила Деппа с Николасом Кейджем, который стал рекомендовать его в качестве актера эпизодов.

И закрутилось: небольшая роль в фильме «Кошмар на улице Вязов», эпизод в картине Оливера Стоуна «Взвод», телесериал «Джамп-Стрит, 21», наконец, решающая встреча с Тимом Бертоном и главная роль в его картине «Эдвард Руки-ножницы», за которую он получил первую номинацию на «Золотой глобус». Тогда мировая киноэлита заговорила о Джонни Деппе как о новой звезде Голливуда. Хотя никакого актерского образования у него не было. Зато были бесстрашие и интерес, с которыми он брался за каждую роль.

В его жизни не было простоев, перерывов и моментов забытья. А в прошлом году Джонни Депп попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокооплачиваемый актер, заработавший за год 75 миллионов долларов. При этом он один из немногих, кто соглашается работать в некассовых арт-хаусных проектах даже бесплатно. И в каждой роли он смотрится органично. На экране он может быть эксцентричным и беззащитным, интеллектуалом и безумцем, серьезным и ироничным, романтичным и порочным. Он не боится быть разным — как и полагается настоящему разноплановому актеру.

4 июля на экраны выходит приключенческий боевик Disney «Одинокий рейнджер», в котором Джонни Депп сыграет странствующего индейца-команчи, ищущего справедливость.

Джонни, вас можно поздравить с 50-летним юбилеем. Как вы себя чувствуете в этом возрасте?

Отлично! Я бы чувствовал себя намного хуже, если бы мне не исполнилось 50 (смеется). Это уже был бы другой праздник.

Вы один из самых известных актеров мира. Вам когда-нибудь хотелось надеть маску, чтобы стать неузнаваемым?

Да, вообще-то меня очень сложно узнать в реальной жизни. Я всегда надевал нелепые вещи и сейчас их ношу. Знаете, я наклеиваю накладной нос, бороду, как у ребят из группы ZZ Top, повязываю бандану на голову, и меня не отличишь от тех парней, которые помогают грузить аппаратуру во время концертных туров.

Значит, вы себя органично чувствовали в ярком гриме, который был у вашего героя Тонто в фильме «Одинокий рейнджер»?

Очень. Каждый день съемок меня гримировали по несколько часов, пока я не решил прямо так ездить домой и ходить так и дома. Это очень экономило нам время в период съемок (смеется).

Во время съемок верховой езды случился инцидент. Что произошло? Вы не нашли общий язык с вашей лошадью?

Мне кажется, лошади сразу не полюбили меня. Я очень хорошо все помню: огромные мускулистые ноги лошади, бегущей на огромной скорости, а я держался за ее гриву и наивно полагал, что мне удастся вскарабкаться обратно ей на спину. Было несколько вариантов развития событий: либо я отпущу ее и свалюсь на землю, либо подожду, пока ее копыта не раздробят мне голову. Так что я выбрал вариант упасть самому.

И вы попали в больницу?

Нет, нет. Я отлично себя чувствую. Видимо, боль придет позже.

В последнее время вы все больше выбираете роли неких изгоев общества. Чем вас привлекают такие персонажи?

Играть негодяев, преступников весело. Они делают такие вещи, на которые другие не осмеливаются. Они нарушают все правила и ломают укоренившиеся стереотипы. Я испытываю невероятные ощущения, перевоплощаясь в этих героев. Это намного интереснее, чем играть хороших парней.

Вы чувствуете себя своего рода «одиноким рейнджером» Голливуда?

Я просто всегда делаю то, что мне нравится, и я рад, что у меня до сих пор есть такая возможность. Я все еще в игре, но при этом стараюсь не заигрываться.

Вы пробовали себя в роли режиссера в фильме «Храбрец», где вы также сыграли роль коренного американца. Планируете еще поработать за кадром?

Да, я как раз занимаюсь работой над своим фильмом последние года четыре. Мы только что закончили съемки. Это будет документальный фильм о Ките Ричардсе — гитаристе Rolling Stones.

Вы всегда любили музыку, а сейчас делаете музыкальную картину, сами выступаете. Какую роль в вашей карьере сейчас играет это увлечение?

Музыка всегда была моей любовью. Я занимался музыкой с самого детства и занимаюсь до сих пор. Я снимался в кино и все такое, и я никогда не хотел сменить профессию актера и стать музыкантом. Просто одно привело к другому: меня попросили однажды выйти на сцену, выступить с кем-то, а потом заметили и многие стали говорить: «Вау, этот парень вообще-то умеет играть на гитаре…»

А совсем недавно вы записали песню с дочкой…

Да, была небольшая песенка, пара куплетов, которые я написал, а Лили Роуз придумала к ним мелодию.

Одна из ваших самых знаменитых ролей последнего времени — это Джек Воробей. В фильме «Одинокий рейнджер» работала та же команда, что и в «Пиратах…». Не было ли у вас моментов, когда вы неосознанно начинали играть Джека Воробья, как бы по привычке?

Вот именно! В этом-то и проблема, что я не расставался в Джеком Воробьем, он все еще здесь (говорит голосом героя). Он никуда не делся. Иногда я не могу это контролировать, он все время рвется наружу.

Как рвется наружу и «хулиганистый» нрав Джонни Деппа — в одежде, манере поведения, свободолюбии и неимоверном желании жить только так, как нравится ему самому.

Текст: Анна Горюшкина