Главная » Home&design » Мебель » Не такой как все

Не такой как все

В офисе, как дома N1

Архитектор Жан Нувель на недавно прошедшей в Милане выставке офисных решений Salone Ufficio коротко сформулировал одну очевидную вещь. «Через 30 - 40 лет сегодняшний подход к офисным интерьерам будет казаться невероятным - настолько они не приспособлены для жизни. Мы должны обживать наши офисы так же, как мы обживаем дома».

Долой универсальность

Универсальные решения в конечном итоге оказываются плохими для всех. Поэтому у хорошего рабочего кресла регулируется не только высота сиденья и наклон спинки, но и расстояние между подлокотниками - чтобы не уставали руки. У столов варьируется высота - определенные виды деятельности требуют работы стоя. Пространство столешницы тоже можно организовать индивидуально, причем сделать это в считанные минуты. Установить съемные перегородки там, где хочется, составить оптимальную композицию из лотков для хранения, которые крепятся к столу за счет интегрированных пазов, подключить к общей компьютерной сети свои мобильные устройства (необходимые порты прячутся за аккуратной крышкой) и так далее.

Ничего личного

Наряду с расширением возможностей персонального «тюнинга» рабочего места традиция закреплять конкретный «угол» за конкретным работником уходит в прошлое. Все ждут от сотрудников креатива, а креатив подразумевает мобильность и гибкость. Может возникнуть потребность поработать в разных зонах и отделах, сформировать временные рабочие группы - и системы офисной мебели приспосабливаются под этот новый стиль. Столы легко собираются в композицию удобной конфигурации - в зависимости от количества посадочных мест и особенностей помещения. Тумбы-хранилища перемещаются в пространстве не сложнее, чем тележка в супермаркете. А технология Wi-Fi заставила забыть о неудобствах с многочисленными кабелями и проводами.

Наглядная иллюстрация концепции «мобильное рабочее место для каждого» - капсула Globus голландской компании Gispen, зарекомендовавшей себя как протагониста передовых дизайнерских идей в организации офисного пространства. Компактная сфера распадается на две половинки и превращается в рабочий стол с системой хранения и удобное кресло-вертушку.

Прошу тишины

Кстати, о капсулах. В каждом офисе должны быть достаточно хорошо звукоизолированные места для сосредоточенной работы или, наоборот, краткосрочного отдыха. Быстро отгородить рабочий стол от шума open-space помогут мобильные ширмы с отделкой на основе войлока или фетра. Из подобных же материалов делаются удобные готовые «кабинки» и «закутки», в которых можно спокойно поговорить по телефону с домашними или обсудить с коллегой последние новости. Самый компактный вариант «зоны рекреации» - кресло с «длинными ушами», создающее определенный эффект изоляции от внешнего мира. А самый навороченный и пока еще не слишком распространенный - капсула для сна: внешний мир остается снаружи, а внутри - только удобная ортопедическая лежанка и звуки, помогающие быстро заснуть и эффективно отдохнуть буквально за 15 - 20 минут.

Руководство в действии

Среди разнообразия оперативной мебели коллекции для кабинетов руководителей всегда стояли особняком. Казалось бы, элементы все те же: письменный стол, кресло, шкаф. Однако это как раз тот случай, когда от индивидуальности не только нельзя отказываться, но следует ее всячески подчеркивать.

Кабинет хозяина - лицо компании. В нем должна чувствоваться харизма, изюминка, нечто располагающее к себе и внушающее доверие. В Милане любопытный проект показала компания Lensvelt совместно с голландским дизайн-бюро Studio Job. Шкаф для документов открывается «волшебным» золотым ключиком, а чтобы выдвинуть ящик письменного стола, нужно потянуть за ручку в виде носа. Лучше дурачить собственный стол, чем собственных сотрудников, считают голландцы. И они совершенно правы. Кто, как не руководители, должны позаботиться о том, чтобы офисы стали местом, где приятно быть и куда хочется вернуться.

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Догогое Kids 2019
Copyright © 2012 - 2022.
Журнал «Дорогое удовольствие»