Главная » Fun&toys » По Бискайским волнам

По Бискайским волнам

Французы называют Аквитанию «другим югом Франции». По сравнению со средиземноморской Ривьерой энергетика здесь и правда совсем другая.

Атлантика катит на берег крутые волны и приносит куда более сильные ветра.

Воздух необычайно чист, а активность океана делает мягкий в целом климат более живительным и целебным. Это побережье — излюбленное место серфингистов, но на весь мир оно славится курортами Биарриц и Сен-Жан-де-Люз.

У Аквитании — богатейшая история. Омываемая Атлантикой и огороженная грядой Пиренейских гор, она веками была лакомым, но неприступным кусочком прибрежных земель. Свободолюбивые баски, населявшие эти места с I века нашей эры, умудрялись сохранять относительную независимость и от римлян, и от вестготов, и от арабов.

По сей день часть Аквитании, Страна Басков, расположившаяся на приграничных территориях двух государств — Испании и Франции, — особое явление в политическом и географическом смысле. Баски признаются одной из наименее ассимилированных европейских народностей, они до наших дней сохранили свой древний язык, на котором издается периодическая пресса и ведется телевещание.

В эпоху великих географических открытий, когда противостояние морских держав было особенно сильным, берега Аквитании слыли опасным местом для иноземных судов. По сути здесь находилось корсарское гнездо — французский и испанский монархи позволяли местным пиратам грабить иностранные и особенно британские суда, разумеется, в пользу королевской казны. Уютные бухты становились смертельными ловушками для кораблей, которые, попав сюда, не могли уже выбраться назад.

В 1659 году Король-Солнце, Людовик XIV, объявил о своем бракосочетании с Марией-Терезой, дочерью испанского короля. Брак должен был состояться в подтверждение Пиренейского договора, а свадебные торжества было решено провести не в столице Франции, а на границе двух держав, на берегу Бискайского залива, в маленьком городке Сен-Жан-де-Люз, который внезапно приобрел значимость второй столицы. Приготовления к свадьбе заняли больше года, да и сами торжества длились не один месяц.

За это время Сен-Жан-де-Люз обстроился роскошными дворцами и виллами и приобрел статус модного аристократического курорта. Сегодня, приехав сюда за целебным воздухом и памятниками эпохи Короля-Солнце, туристы из разных стран бывают неизменно очарованы местной кухней. Аквитания — один из самых гастрономически престижных регионов Франции. Достаточно сказать, что именно Аквитания дала Франции, а затем и всему миру трюфели и фуа-гра.

Местная кухня опирается на традиции двух культур — испанской и французской, и черпает вдохновение прямо из океана. Сен-Жан-де-Люз, например, долгое время специализировался на ловле тунца, и сегодня сейнеры-тунцеловы в его порту легко узнать по длинным лебедкам, выглядывающим из-за борта далеко в море. Одно из популярных местных блюд — маритако, похлебка из тунца и картофеля. Другой местный специалитет — это bacalao al Pil-Pil. Треску обжаривают в оливковом масле с чесноком, а затем тушат в собственном соку, в результате образуется желеобразный соус. А звук pil-pil блюдо издает, пока томится на медленном огне. Необычайно хороши в местных ресторанчиках кусочки угря, обжаренные с перцем чили или чесноком. Морские улитки, каракатица в чернильном соусе.

«В кулинарном аспекте свободолюбивый нрав басков выражается в обыкновении смешивать несовместимые на первый взгляд вещи, — считает Фабрис Идьяр, молодой шеф отеля La Reserve. — Рыба, мясо и морепродукты могут сочетаться в одном блюде абсолютно гармонично и всегда очень интересно». К примеру, типичный баскский салат cogollos включает мелкие, чуть горьковатые листья наваррского салата, говяжье карпаччо и анчоусы.

В гастрономических лавках СенЖан-де-Люза среди восхитительных сыровяленых окороков и чоризо, свиных колбасок с паприкой, сваренных в сидре, не пропустите местный деликатес «магрэ-у-фуа-гра» — утиное бедрышко, фаршированное фуа-гра.

Знают баски толк и в десертах. Необычайно хорошо гошуа — десерт на основе пудинга со сливками и карамелью. А классикой бесспорно считается Gateau Basque — пирог из песочного теста с кремовой начинкой.

Текст: Юлия Веселова

 

Рубрики

Copyright © 2012 - 2024.
Журнал «Дорогое удовольствие»