Главная » Fun&toys » Путешествия » Чудеса на каблучке

Чудеса на каблучке

Бари, город-порт в Италии, столица региона Апулия

Утопающая в тени оливковых рощ, омытая двумя морями, плодородная и радушная Апулия дорожит своими традициями, не рвется в лидеры популярности, но никому не уступит звания одного из самых вкусных регионов Италии..

Дорога петляет между холмами, забираясь все выше. Еще пару часов, и солнце начнет садиться. Неужели я не увижу сегодня городок Альберобелло и домики со сказочным названием «трулло»? И вдруг, прямо в поле, я замечаю круглый, как торт, дом с белеными стенами и конусообразной крышей, ладно сложенной из небольших каменных плит. А неподалеку — еще два. Невероятно! Я думала, трулли — это туристический аттракцион, а в них действительно живут люди!

Голливуд отдыхает

Апулия — каблучок и пятка итальянского «сапога» — место удивительное и почти неизвестное, особенно по сравнению с исхоженным вдоль и поперек Миланом, изученным, как музей, Римом и заархивированными зрительной памятью красотами Венеции, Амальфи и Сардинии. Не каждый, бывавший в Италии десятки раз, сходу скажет, в какой аэропорт нужно брать билет, чтобы увидеть «каблучок» Саленто и «шпору» Гаргано, оливковые рощи близ Лечче и прибрежные скалы Таранто. Впрочем, прилетев в Бари или Бриндизи, вы в любом случае не станете сидеть на одном месте. Ведь хочется увидеть и удивительный Кастель дель Монте, замок 13 века, служивший охотничьей резиденцией Фридриха II, и базилику Санта-Кроче, образец «неистового барокко» в городе Лечче, который не случайно называют «южной Флоренцией». Хочется полюбоваться сказочно красивыми пляжами Гаргано с выступающими из прибрежных волн Адриатики скалами-фаральони, и белоснежным городом Остуни. Посетить базилику Святого Николая, где хранятся мироточащие мощи, почти тысячу лет назад вывезенные монахами из Ликии, с территории современной Турции, и доставленные в Бари морем. И, конечно, побродить среди домиков-трулло в Альберобелло, выпить кофе на крыше-террасе одногоиз них и поверить наконец, что это недекорации к голливудской саге о хоббитах и Братстве Кольца, а историческая реалия. Объяснение этой реалии, кстати, оказалось весьма практическим и даже прозаичным. Уходящим корнями в средневековье и на удивление актуальным в наши дни. Дело в том, что и в средневековье местным князьям необходимо было платить налог на недвижимость, а делать этого, как ни странно, не хотелось. Поэтому селиться апулийцам было велено в домах с крышами сухой каменной кладки, которые очень легко было обрушить в случае «проверки из центра». Домики с обрушенными крышами выглядели как совершенно нежилые руины, а затем довольно легко восстанавливались.

Сегодня по улочкам Альберобелло течет нескончаемый поток туристов, трулли превратились в сувенирные, ювелирные и гастрономические бутики, в кафе и ресторанчики, среди которых есть и осененные милостью Мишлена. А есть и трулло-отели, где любопытно остановиться на пару ночей и посмотреть, как садится и встает солнце над сказочными остроконечными крышами с магическими символами, словно адресованными инопланетянам.

Хлеба и… сыра!

Отправляясь путешествовать в Апулию, не стоит давать себе обещаний противостоять кулинарным искушениям — это бесполезно. Да и бессмысленно. Моцарелла и буррата здесь бесподобны, дары земли — будь то овощи, зелень или фрукты — полны силы морского ветра и щедрого солнца, местные конфитюры из красного перца, варенье из лука, паштет из черного трюфеля впечатляют не на шутку, а вина из автохтонного Negroamaro хороши к нежной местной баранине. Многие морепродукты подаются здесь сырыми: и креветки, и сардины и каракатицы, но больше всего местные жители рекомендуют отведать их любимое блюдо polpi arriciati или «свернувшийся осьминог».

Апулия — один из главных земледельческих регионов Италии и один из вкуснейших. Еще в эпоху Древнего Рима Апулия, или как ее поэтично называли — Давния, была основным производителем хлеба и оливкового масла. Оливы в рощах вдоль дорог современной Апулии поражают воображение. Не секрет, что олива — дерево-долгожитель, но осознать, что перед тобой живое существо, которому больше тысячи лет, поверьте, непросто. Что же до хлеба, то здесь к любой трапезе помимо привычного мягкого хлеба подадут таралли. С виду они напоминают наши сушки, но не такие твердые. Для Апулии — традиция, а для туристов, «подсевших» на таралли во время путешествия — повод закупать их в промышленных масштабах в местных лавках. А заодно и ореккьетте, «ушки» — традиционную местную пасту, которую в Апулии хозяйки готовят дома.

Попробовала и я, на кулинарном мастер-классе с шеф-поваром отеля Borgo Egnazia. Вода и мука в правильной пропорции, ловкость рук — и шарики теста превращаются в «ушки» одним нажатием плоской стороны лезвия ножа. «Ай-яй-яй, — качает головой, глядя на мои произведения, добродушный шеф, — с такими orecchietti замуж не возьмут!» Конечно, куда мне! В теплые дни на узких улочках Бари, где хозяйки, развешивая за окном белье, чуть ли не стукаются лбами с соседкой из дома напротив, бабушки, устроившись в тени, учат внучек делать «ушки» самых разных размеров и идеальной формы. За этим занятием, од неспешные разговоры, апулийские женщины проводят часы.

Размеренный ритм жизни и удивительная в наши дни «настоящесть» этого уголка Италии делает его особенно очаровательным, напоминающим о детстве, приносящим умиротворение и покой. Искренность и простота Апулии — как непосредственность ребенка, не поддаться ее обаянию просто невозможно. Конечно, этому уголку Италии пока не сравниться по популярности у туристов с северным сестрами Венецией и Флоренцией, и слава Богу! Проведя здесь даже несколько дней, неожиданно понимаешь, что теперь ты у «каблучка» под каблучком.

В основе процедур Vair Spa, открывшегося в одном из самых роскошных отелей Апулии, Borgo Egnazia, лежат местные терапевтические традиции: апулийский паровой душ с базиликом, обертывание для тела из оливкового масла и опунции, апулийский скраб с розовой соленой водой. Команда специалистов Vair Spa использует методы натуропатии и психосоматической медицины. К примеру, уникальная терапия «Таранто» основана на древнем ритуальном танце этого региона. Согласно мифу, девушка, которую укусил ядовитый паук, изгнала его яд из тела с помощью этого танца. Терапия способствует детоксу и мощной психологической релаксации.

Елена Бальбурова

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Догогое Kids 2019
Copyright © 2012 - 2020.
Журнал «Дорогое удовольствие»