Главная » Fun&toys » Кукольный мир

Кукольный мир

Ирина Пилипенко создает удивительных кукол, которых можно рассматривать бесконечно долго. В ее работах много чудесных деталей и проработки. А самым необычным в них является главное — это не просто куклы. У каждого, кто их видел, складывается впечатление, что это живые существа.

Ирина, как вы увлеклись создани‑ем кукол и с чего все началось?

Заняться куклами меня убедила моя мама. Она всегда говорила: «Ты должна творить, талантливый человек не должен хоронить свой талант». Именно она нашла школу по изготовлению художественной куклы и убедила меня туда позвонить. Я позвонила и случайно попала на время набора группы. И в первое же занятие я поняла, насколько это мое!

Где вы учились и получали необ‑ходимую информацию?

Базовый курс я получила в Школе художественной куклы. Моим преподавателем была Ольга Тамойкина. Это мастер с большой буквы! Ольга создает невероятные шедевры. Микро-микро-микро малыши, с ноготочками и ресничками, такие милые, что рука невольно тянется прикоснуться к ним хоть на миг! Она и заразила меня «кукольной болезнью». Потом было много разных курсов, на которых я повышала свою квалификацию: авторская роспись тканей, крой и пошив одежды, практикум по декору и множество других.

Расскажите о вашей первой работе. Какой была эта кукла?

У меня две первых куклы — это королева и танцовщица. Они создавались параллельно и трудно сказать, какая из них первая.

Что вас вдохновляет на соз‑дание куклы? Или образы складыва‑ются сами собой?

Бывает по-разному. Иногда увижу кусочек ткани, и он так эффектно лежит, что простреливает мысль: «Так вот же платье!» И к платью рождается сама кукла. Некоторые работы постепенно складываются у меня в голове, медленно оформляются, и когда мысленный образ завершен, я достаю коробки с материалами.

Сколько времени требуетсяна создание одной куклы?

Это очень длительный и трудоемкий процесс. Одна кукла занимает 2 — 3 недели многочасового труда.

Какой самый сложный этапв работе над куклой лично для вас?

Кукла начинается с головы, но иногда бывает так, что голова готова, смотрит глазками, а нет в ней настроения… Или получилось что‑то не то, что хотелось… И жалко ее. Но я не бросаю ее, а нахожу новый образ.

Из чего вы делаете свои работы?

Я владею двумя технологиями: изготовление куклы из полимерной глины и изготовление куклы из самоотверждающегося пластика. Также я умею делать реалистичных кукол -младенцев Реборн и шарнирных куколок из паперклея. Все начиналось с куклы из пластика и пары коробок с материалами. Сейчас это отдельная комната со шкафами и десятками коробок с разными материалами.

Где вы берете материалыдля изготовления кукол? Можно лиих купить в России или что-то приходится заказывать заграницей?

В Москве есть несколько магазинов для «кукольников». Там можно купить очень многое из материалов. А аксессуары, микропуговички, пряжечки, тончайшее кружево я покупаю на ежегодных выставках, посвященных куклам.

Кто шьет одежду, парички,обувь для ваших работ?

Все, во что одеты и обуты мои куклы, я делаю своими руками. Глазки, парики — все изготавливаю сама. Кстати, глазки делаю из геля, которым моделируют ногти. Ткани для нарядов я расписываю сама. Орнамент, батик. Самое сложное — это подобрать ткань: то, что для человека батист, для куколки толстый драп.

А какая ваша любимая кукла?

Моя любимая кукла — капризная Эрика. Она получилась именно такой, какой я себе ее представляла. А сейчас в мастерской ждет завершения ее озорной братик Робер.

Художественные куклы -только для взрослых?

Все-таки, да. Пластик достаточно прочный материал, но если куклу уронить, пальчики неизбежно отколются. А восстановить их очень сложно.

Расскажитео своих последнихкуклах. Добились ли вы чегохотели при создании образа?

В самом начале я отталкивалась от куклы. Вот уж какая голова получилась — из того и исходим. Сейчас я уже могу добиться того, чего хочу. Есть образ — и я его воплощаю.

Ирина, делаете ли Вы куколна заказ?

Я очень трепетно отношусь к куклам, как к своим, так и к куклам из моей коллекции. Несколько недель труда над ней, продумывание каждой мелочи — и кукла становится очень дорога. Я никогда не продавала своих кукол. Я их дарила самым близким людям. Но однажды, придя в гости, я увидела подаренную куклу с отломанной рукой и без очень важных деталей… Моя душа перевернулась. И я зареклась: больше ни одна кукла не выйдет из моего дома.

Каковы ваши планы на будущее?

К сожалению, сейчас у меня не так много свободного времени. А так хочется получить еще несколько курсов! И я стараюсь найти время, чтобы обучиться изготовлению кукол из фарфора.

Беседовала: Наталья Парамонова