Главная » Блоги » Доступная среда, или универсальный дизайн

Доступная среда, или универсальный дизайн

Последние несколько лет мы часто слышим термин «доступная среда», но не всегда четко можем сформулировать, что он значит. Это пандусы, тактильная плитка, указатели на шрифте Брайля и много других вещей, необходимых для комфортного перемещения и жизни, прежде всего, людей с различными нарушениями здоровья. Все то, что давно есть в большинстве развитых стран, но только начинает со скрипом, но создаваться в России.

Воронеж, конечно же, не исключение. Практически все новые здания строятся по международным стандартам: удобная для всех входная группа, когда есть и ступени, и пандус, по которому может подняться, в том числе, мама с коляской, пожилой человек, малыш на самокате и подросток с велосипедом. Это и называется универсальным дизайном — когда красиво и одновременно удобно.

Однако везде, к сожалению, создать такие условия невозможно. Препятствует и «неповоротливость» старых зданий, и недостаточное финансирование. Увы, огромную роль играет человеческий фактор. Приведу несколько примеров из жизни. На днях я гостила в родном Воронеже и остановилась в отеле Ramada. Первое впечатление о гостинице было испорчено: я не смогла самостоятельно подъехать ко входу. Поскольку я передвигаюсь на инвалидной коляске, для меня любые, даже невысокие бордюр и порог — это непреодолимая преграда. На пути от машины ко входу был бордюр, а пологого въезда на него нигде не оказалось. Это при том, что в отеле все удобно и доступно, есть специальный номер для людей с инвалидностью, сделанный по всем современным требованиям. Естественно, я рассказала о проблеме управляющему, и он пообещал исправить ситуацию в ближайшее время.

Ведь это элементарно! Минимум затрат и удобство для всех гостей: ведь многие из нас пользуются в путешествиях чемоданами на колесиках и их намного удобнее завозить, а не затаскивать на тротуар. Вообще съезды с тротуаров — это бич многих городов. Сильно заметно, что директива сверху обязала власти города сделать пешеходные переходы удобными для тех, кто на колесах, но никто не проверил, как именно это было сделано. Переход у Кольцовского сквера эталонно ужасен (см. Фото 01).

Отдельная история с парковочными местами для инвалидов. Уже хорошо, что такие места есть, они обозначены специальным знаком, но какова логика тех, кто их устанавливает, — загадка. Например, одну из таких парковок я обнаружила около Воронежского областного суда. Как мы знаем, действие любого автодорожного знака начинается сразу после него. Но припарковать машину после парковочного знака у суда физически невозможно, там просто нет места, ведь сразу начинается въезд под шлагбаум. Как так? (см. Фото 02).

Ну и конечно же, на парковочных местах для инвалидов по-прежнему оставляют автомобили все, кто хочет, просто игнорируя знаки. Поэтому в Москве за стоянку на таком месте без специального разрешения уже введен штраф в размере 5000 рублей. Прибавьте сумму на эвакуацию — нарушение становится «дорогим удовольствием».

Однако в Воронеже плюсы есть — их немало! Это возможность для колясочника самостоятельно приехать в кинотеатр «Спартак» и посмотреть кино, а потом погулять по центру. Это сумасшедший фонтан около концертного зала, где удобно отдыхать абсолютно всем. Это новая клиника, открывшаяся во дворе гостиницы «Россия»: диагностика там не уступает европейской, а фактически в каждый кабинет можно заехать на коляске. И, конечно же, люди, мои родные воронежцы, которые всегда помогут: и на бордюр забраться, и по ступенькам подняться, и через дорогу перейти!

 

Рубрики

Copyright © 2012 - 2024.
Журнал «Дорогое удовольствие»