Главная » Блоги » Элина Арапова » Плавающие бабки

Плавающие бабки

Элина Арапова

«Плавающие бабки». Это понятие я с удивлением узнала совсем недавно. Но еще более интересно то занятное явление, которое оно обозначает. Думаете, это - хитроумные схемы увода денег от налогов или какие-нибудь сверхмощные старенькие спортсменки? А вот и нет.

В каждой зарубежной поездке я неизменно любуюсь на пожилых людей. Причем, как местных, так и туристов из всех стран (Россия в этом плане какое-то уникальное недоразумение). Благодаря им даже взрослому человеку очень легко поймать детское ощущение счастья от того, что впереди еще огромная интересная и прекрасная жизнь! Ведь и через 20, и через 30, и через 40 лет - можно легко трусить по белоснежному пляжу, чтобы вечером в ресторане цвет лица был свежее, путешествовать в самые невероятные места и даже прыгать с парашютом, объясняя: «А чего уже бояться-то?!». И все это со вкусом, со СМАКОМ, с удовольствием. Как-то в центре Барселоны я заметила двух дедушек, очень и очень стареньких - судя по внешнему виду, обоим было - под 100! Шли они не просто медленно, а еле-еле, вымеряя каждый шаг, опираясь на палочки... В первые минуты мне стало их жаль и захотелось чем-то помочь, но двигались они вполне самостоятельно, и я даже приостановилась, наблюдая. И куда, вы думаете они шли?!

Добравшись до летней веранды ресторана, они удобно расположились в креслах, заказали кофе и коньяк и принялись курить сигары и что-то оживленно обсуждать, посмеиваясь!

После ряда впечатливших меня случаев я стала обсуждать с друзьями - как же чудесно сохранить в себе любовь к жизни и умение ей радоваться до самой старости, и узнала о модном западном течении - альтернативе домам престарелых и прочим унылым вещам, это - «плавающие бабки». Англоязычных аналогов термина мне привели множество, но, поскольку единое еще, видимо, не закрепилось - я для себя запомнила русский вариант.

Итак, одинокому пенсионеру совершенно не нужно чахнуть в четырех стенах и ждать редких знаков внимания от родственников (если они вообще есть). Можно просто полностью продать свое имущество и выкупить на эти деньги пожизненное место на кругосветном лайнере - степень фешенебельности, конечно, зависит от того, сколько удастся выручить за нажитое. И вот уже остаток жизни превратился в увлекательное путешествие, полное приключений!

Представляю количество упреков в мой адрес за пренебрежение к российским пенсионерам и возмущение наследников, ждущих наследства. Оправдываться не стану, возможно, весь необходимый патриотизм здесь полностью заменен на эгоизм... Но, что может быть прекраснее постоянного движения, радости познания нового и возможности познакомиться с миром максимально близко. И не важно: плавать, ездить или просто час ковылять до кафе, чтобы весело поболтать с 98-летним другом. Важно - не превращаться в собственный тупой, механический «дубль», как в сказочном романе у братьев Стругацких.

Я свой выбор сделала! Хорошего настроения и новых впечатлений слишком много не бывает!

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Copyright © 2012 - 2019.
Журнал «Дорогое удовольствие»