Главная » Блоги » Елена Киктева » Мартовский Лондон - это романтика и нежность.

Мартовский Лондон - это романтика и нежность.

киктева222

Старт весны - прекрасный повод нанести исторический визит английским королевам. Дамам неординарным, подчас, очень неоднозначным, чересчур мужественным и жестким. Но неизменно блистательным, по-женски мудрым и - ох уж эти дворцовые интриги - чертовски обворожительным. Одна из дам мною особенно любима! Я расскажу вам о Елизавете I - сильном монархе, ознаменовавшем Золотой век английской культуры и ... утонченной моднице, чувственной женщине с удивительной историей любви!

Наш путь сегодня лежит в Гринвич. Для кого-то это «начало начал», точка отсчета, нулевой меридиан и Королевская обсерватория - своеобразная Мекка для приверженцев науки, точности и эталонов. Для кого-то - заветные «врата морей»: место, откуда отправлялся в плавание великий Сэр Фрэнсис Дрейк и национальный герой Горацио Нельсон. Британский королевский флот, кстати, стал «колыбелью» для флота Российского. Именно здесь, в Гринвиче Петр I, разочарованный голландским «учением», постигал науку кораблестроения. Британские учителя подарили ему часы и корабль. Сам Петр Великий посадил во дворе дома, где жил, шелковицу - своеобразное пожелание тогдашнему королю Вильгему достичь успехов в производстве английского шелка. Здесь определенно есть на что посмотреть: множество тематических музеев, необыкновенная и разнообразная архитектура... памятник российскому государю тоже считается одной из достопримечательностью этих мест. Это и международное признание: «Морcкой Гринвич» и роскошный Гринвичский парк признаны Всемирными наследиями ЮНЕСКО.

Ну а мне всех милее скромный (по королевским-то меркам) Домик королевы. Это ярчайший пример архитектуры, названной «Елизаветинской». Небольшое двухэтажное здание (все, что осталось от дворцового комплекса) с первой в Англии винтовой лестницей без опор, ее еще называли «тюльпаном».

Давайте полюбуемся на сияние мраморного пола и роспись потолков, пройдем через музейные залы. Здесь, в самом центре королевского домика, среди живописных полотен, скульптур и реконструкций морских сражений хранится бесценное сокровище - портрет Елизаветы I.

Полотно долгое время принадлежало потомкам «пирата» Фрэнсиса Дрейка и было выкуплено у них за баснословную сумму. На нем королева запечатлена в момент торжества после блистательной победы своего флота над кораблями испанской Армады в 1588. Присмотритесь к этой даме. Ее наряд можно рассматривать бесконечно: могу поспорить, любое женское сердце поневоле затрепещет от такого обилия дорогих тканей и кружев, самоцветов и изысканного шитья. Воображение рисует многоярусный ворох юбок, по подолу украшенных вышивкой и... атласные с серебром и золотом туфельки.

В тот день королевским подолам изрядно бы досталось, несмотря на заботливо подобранные юбки. Но туфельки... туфельки бы пострадали непоправимо - на пути у королевы оказалась абсолютно безобразная лужа: месиво грязи и талого снега. Ее величество Елизавета была откровенно растеряна, как и вся ее свита, и гости (испанский посол в тот день сопровождал королеву). Как избирательна память истории! Уже мало кто вспомнит, куда и зачем понадобилось идти королеве в промозглый зимний день. Но дворянина в красном плаще уж точно будут помнить в веках: Уолтер Рэйли жестом решительным и прекрасным сорвал с плеча плащ из алого бархата и бросил к ногам Ее величества, прикрыв лужу. Атласные туфельки были спасены! А вместе с ними и десяток туфель, башмаков и сапог - по дорогому плащу (О! Рэйли отдал за него все свои деньги, что накопил за несколько месяцев!) прошла вся королевская свита, превратив его в серую тряпку. Но благодарная улыбка королевы того стоила. Очень скоро Уолтер Рэйли стал лицезреть ее каждодневно: его пригласили ко двору, а после - и в королевскую опочивальню.

Это был, пожалуй, самый романтичный и чувственный союз британского двора. Королева, давшая клятву никогда не связывать себя узами брака (отказав даже Иоанну Грозному!) и амбициозный молодой мужчина, безоговорочно преданный Короне и лично королеве. Ей на момент их встречи было пятьдесят, ему - двадцать девять. Она даровала ему рыцарское звание, а вместе с ним - оловянную монополию, патент на винный откуп, лицензию на экспорт шерстяного сукна. И еще множество званий и должностей при дворе. А он писал ей тайные послания на стеклах - алмазным перстнем, вгоняя в любовный трепет поэтическим кружевом пылких признаний. Ах эти балы, где первый танец Ее величества неизменно доставался Уолтеру! Это после них менялась лондонская мода, и диктовала ее Елизавета (одни только перчатки до локтя чего стоили!) вместе со своим «жемчужным рыцарем» - так стали называть сэра Рэйли, первого щеголя двора. Десять лет страсти, десять лет пылкого романа...

Вот только вечного нет ничего, даже для коронованных особ: красота Елизаветы увядала, а ее фаворит меж тем обрел новую страсть - Эльдорадо! Рэйли бредил колонизацией нового света и сокровищем, скрывающимся в недрах далекого материка. На снаряжение кораблей тратил он все свое состояние, море его манило. Вот только королева такого рвения не разделяла. Рэйли нужен ей рядом, во время томных прогулок по саду, на балах и поэтических вечерах. Уолтер стал чувствовать себя соловьем в золотой клетке, и сердце его черствело по отношению к властной «хозяйке». Впрочем, и сердце вскоре нашло свое новое пристанище: Рэйли втайне обвенчался с фрейлиной королевы, которую, по иронии судьбы, тоже звали Елизаветой.

Что может сравниться с гневом отвергнутой женщины? Разве что стены Тауэра - Рэйли это прекрасно понимал, а потому, бросив беременную жену, подался в бега, исполнив, наконец, мечту стать настоящим моряком. Продолжение этой истории кажется серым и будничным по сравнению с блистательным началом: Рэйли, поплавав по морям (и даже снискав славу пирата) вернулся ко двору. Остался непрощенным, но при всех своих титулах. А в Тауэр сэр Райли все же попал - уже после смерти Елизаветы I его заточил туда Яков I Стюарт по обвинению в государственной измене... А потом состоялась его казнь. Но не будем об этом.

Когда я бываю в Гринвиче, думаю о златокудрой королеве и ее рыцаре в алом плаще. История - это череда моментов. Взметнувшийся алый плащ, спасший от грязи атласные туфельки - один из самых красивых моментов в британской (да что там - в мировой!) истории. Пусть у каждой женщины в жизни будет такой светлый момент. И верный рыцарь - не на десятки лет, а навсегда!

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Copyright © 2012 - 2018.
Журнал «Дорогое удовольствие»