LLA2019
Главная » Блоги » Елена Бальбурова » Залог долголетия - наши друзья

Залог долголетия - наши друзья

Елена Бальбурова

Я всегда подозревала, что дело именно в этом: залог долголетия - это наши друзья! Можно называть это активной жизненной позицией или социальной вовлеченностью, но правильнее всего, на мой взгляд, называть это дружбой.

Старики на Окинаве живут 90 лет и больше. И дело не только в экологии или какой-то особой диете. Дело в том, что пожилые люди там необычайно - по нашим меркам - активны. У стариков-окинавцев принято поддерживать дружеские отношения со своими ровесниками и собираться своей компанией чуть ли не каждый день! Между прочим, похожие традиции и у долгожителей-горцев. Всем ведь знакомы, пусть хотя бы по фильмам, посиделки аксакалов.

Конечно, совершенно потрясающая штука для зрелого человека - общение со своими взрослыми детьми. И слава тем, кому удалось выстроить отношения так, чтобы общаться искренне, на равных, и чтобы интерес был взаимным. Прекрасно общаться с внуками. По крайней мере, я очень на это надеюсь. Но что может сравниться с компанией людей, где ты всегда был своим, где тебя знали совсем юным или даже ребенком, а значит, всегда будут считать молодым!

Дружба - это так же непросто, как брак. Она требует времени и инициативы, терпения и великодушия. В отличие от брака, друзей не связывают общее имущество и дети. Поэтому нет ничего проще, чем обидеться и перестать звонить. А вот находить новых друзей очень и очень нелегко.

Поэтому долгими зимними вечерами не сидите, уткнувшись в телевизор. Позовите друзей к себе или сами отправляйтесь в гости. Или придумайте для своей компании что-нибудь невероятное! Дружба требует креатива, а человеческая природа - душевной близости и тепла. Словом, верных вам друзей и долгих лет!

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Догогое Kids 2019
Copyright © 2012 - 2019.
Журнал «Дорогое удовольствие»