Главная » Блоги » Елена Бальбурова » Личное пространство

Личное пространство

Елена Бальбурова - сила смеха

Есть такое понятие «личное пространство». Считается, что чем цивилизованнее и благополучнее общество, тем это пространство больше. И вторгаться в него недопустимо.

В Берлине на набережной близ Фридрих-штрассе по вечерам оживленно. Die Berliner Republik - культовый пивной ресторан. Битком. Нам крупно везет: есть два места за крошечным столиком, почти у входа. За соседним столом двое парнишек пьют пиво, постоянно поглядывая на большую плазму, где транслируются какие-то неведомые пивные котировки. Вокруг шумно, оживленно, после целого дня «пешком по Берлину» сидеть и просто глазеть вокруг - такое блаженство! На входе появляется пожилая немецкая пара. Официант, прищурившись, оглядывает зал и ведет пару прямиком к нашим соседям. Парни приветливо улыбаются, убирают свои вещи со свободных табуретов, освобождая места седой даме и ее кавалеру. Нашему изумлению нет предела: официант просто посадил незнакомых людей за «чужой» стол! А между тем представители разных поколений мгновенно находят общий язык, и вот уже дед вместе с парнями следит за пивными котировками и даже, поймав наши заинтересованные взгляды, объясняет нам на ломаном английском, в чем тут дело: чем больше заказывают какой-либо сорт пива, тем ниже на него цена.

Оказалось, что во многих берлинских заведениях вот так «миксовать» гостей - нормальная практика. Конечно, с одной стороны, смысл в этом чисто коммерческий. Но меня поразило это забытое с детских времен чувство единения, удивительная готовность принимать незнакомого человека. Спокойно, доброжелательно.

Я - за личное пространство, безусловно. Но только чтобы без «злой собаки». Недавно прочитала, что в целом по России у людей коэффициент доверия к окружающим - один из самых низких в мире. И в столице особенно. А ведь больше доверия - меньше стресса. Для многих из нас не то что пустить к себе за столик чужих людей, а даже представить себе такую ситуацию без агрессии и вставшей дыбом шерсти - уже достижение. Может, стоит пофантазировать, в качестве антистрессового тренинга?

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Догогое Kids 2019
Copyright © 2012 - 2020.
Журнал «Дорогое удовольствие»