Главная » Блоги » Анна Гурина » Выйти из отпуска... Само по себе словосочетание носит противоречивый характер.

Выйти из отпуска... Само по себе словосочетание носит противоречивый характер.

анна гурина 778

Выйти из отпуска... Само по себе словосочетание носит противоречивый характер. Только-только вы наконец что‑то отпустили  - и вот уже надо что‑то запускать. При этом завершать массу приятного... надо ли перечислять, что хорошего было в отдыхе?

Вспомним известный факт: 80 - 90 % увольнений приходится на период после официального отдыха. В это время повышается заболеваемость, да и у нас, психологов, есть специальное понятие  - постотпускной синдром. Он включает в себя обострение таких симптомов, как повышение тревожности, сниженный фон настроения, дезориентация и так далее. Сейчас есть огромное количество психологических материалов по данной теме. Коротко напомню основные, общие для всех рекомендации:

1. Выход  - он же всегда вход. Подумайте о хорошем, что ждет вас на работе, а не о том, что вы теряете.

2. Когда что‑то заканчивается, мы можем испытывать разные чувства  - от злости до печали. Позвольте вашим эмоциям быть! Возможно, они подскажут, с чем даже после окончания отпуска не стоит расставаться (прогулки или походы в кафе, встречи с друзьями, да мало ли), а о чем важно погоревать и погрустить. Если избегать этих чувств, они будут догонять вас в воспоминаниях не теплом и радостью, а сожалением, что этого больше не случится.

3. На всё нужно время, в том числе на акклиматизацию. А еще на разбор чемоданов, на то, чтобы настроиться на рабочий лад, и тому подобное. Поэтому не стоит выходить на работу прямо с трапа самолета!

4. Допустим, вы выполнили все предыдущие рекомендации и... всё равно работать страшно не хочется. Пускаем в ход тяжелую артиллерию. Придется вспомнить, зачем вам работа, что она дает и, самое главное, какой станет ваша жизнь, если ее не будет? Хорошо бы все‑таки найти что‑то хорошее. В таком случае вы обеспечите переход от приятностей, которые вам дал отдых, к полезностям, которые дает работа. Помните, деньги не в счет. Важно, что с их помощью вы можете получить!

5. Напоминаю, что слово «выход» к возвращению на работу не подходит, ведь по смыслу оно означает, что мы откуда‑то уходим. Поэтому используйте выражения со словом «приход». Не «я завтра выхожу на работу», а «я иду...» Здесь тоже кроется один секрет. Возвращение на работу  - это действительно процесс, который требует времени и организации. Как смягчить удар? Плавность вхождения  - наше всё. Подготовка рабочего места, разбор оставленных или, не дай бог, незавершенных дел, планирование и постепенность. Позвольте себе не решать одновременно несколько задач и отложить сложные дела хотя бы на три дня.

Позвольте себе не решать одновременно несколько задач и отложить сложные дела хотя бы на три дня.

Как было бы хорошо, если бы наша жизнь позволяла с легкостью реализовать все чудесные, данные выше советы. Всё равно есть еще что‑то, что мешает вернуться на рабочее место со спокойным сердцем. Что‑то, что учесть невозможно. Все мы можем привести массу примеров, когда жизнь подбрасывает тысячу сюрпризов, в том числе и в этой теме. Кроме того, каждый из нас уникален, и никакие суперуниверсальные методы не работают. «Что же делать?»  - спросите вы. Есть в арсенале психологов чудесное слово «ресурсы». Любой переход  - это тяжело и болезненно. Задайте себе вопрос: «Что помогает мне справляться в сложных ситуациях? Что дает мне силы? На что в себе или на кого я могу опираться, когда чувствую, что мне нужна поддержка?» Ресурсы  - это наши качества, которые позволяют выживать, достигать чего‑то, наполняют жизнь смыслом. Ресурсы  - это маленькие радости, которые есть в ежедневной рутине. Ресурсы  - это люди, которые нас окружают и заряжают позитивом. Ресурсом может быть всё что угодно, что побуждает чувствовать себя чуточку лучше, сильнее, увереннее, счастливее. Так вот, выход из отпуска  - это тот самый момент, когда вам понадобятся ваши уникальные ресурсы. Смело пользуйтесь, и уже скоро рабочий процесс войдет в обычный режим. Ну что, вперед, на работу как на праздник!

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Догогое Kids 2019
Copyright © 2012 - 2019.
Журнал «Дорогое удовольствие»