Главная » Блоги » Анна Гурина » Секс после длительного перерыва: как решиться?

Секс после длительного перерыва: как решиться?

anna gurina

Рассуждать на тему секса, смаковать ее  - модно. Правда, я не сексолог, а психолог, поэтому предлагаю зайти с другой стороны.

Например, вы долго и успешно чем‑то занимались: работали, увлекались танцами или фитнесом. По каким‑то причинам эта деятельность вдруг прервалась и надолго, хотя вы ее очень любили. И вот ее можно возобновить... какие чувства вы испытаете? Уверена, что большинство, одновременно с желанием и трепетом от встречи с чем‑то приятным, заметим, уже хорошо знакомым, почувствуют как минимум тревогу, как максимум  - ужас! Тем более, что в случае с сексом мы точно имеем того, кто может нас оценить.

Вот уже в голове проносятся волшебные слова: «А могу ли я? А вдруг у меня не получится? А если со мной что‑то не так? А достаточно ли я еще хорош в этом?..» На весах нашего разума появляются два полюса: на одном  - желание, предвкушение радости и удовольствия, на другом  - страх, липкая тревога, вязкий ужас! За нами выбор, решение! Голос внутри начинает нашептывать: «Может, еще не время? Наверное, еще рано, я не готов(а). Я, скорее всего, уже этого и не хочу. Мне уже и не надо». Хуже, если вы начнете думать, что у вас еще столько важных дел и точно не до этого. Здесь как раз скрыта первая ловушка. В этот момент вы обесцениваете либо себя, либо то, чем хотели заняться, либо партнера. Соответственно, что можно сделать, чтобы с этим справиться? Признать, что вы действительно чего‑то хотите, но точно испытываете какие‑то чувства по этому поводу  - важно точно определить, какие именно. Ведь «демон боится, чтобы его назвали по имени», а в нашем случае эмоции  - тот самый демон.

Ведь «демон боится, чтобы его назвали по имени», а в нашем случае эмоции  - тот самый демон.

Как только удастся осознать, какое именно чувство вы испытываете, можно сделать следующий шаг в неизвестность. Например, вы решили, что вам страшно. Точно можно определить, чего именно вы боитесь. Здесь, конечно, спектр ответов может быть очень разнообразным, но зачастую в нашей работе мы сталкиваемся с ситуацией, когда человек в какой‑то момент жизни, в перерыве или до этого, теряет себя. Что имеется в виду? К примеру, одной из причин может быть самооценка, снижение которой приводит к мысли: «Я уже не тот (та)», потеря чувства собственного достоинства, вызывающая вопрос:» Разве я могу что‑то (радость, удовольствие и т. д.) получить?». В этот момент наше «Я» становится таким маленьким, незначительным и неценным, что диву даешься! Здесь мы можем обратиться к нашей чудесной памяти, в особенности телесной. Вспомним, что это мы уже делали и у нас точно есть некий положительный опыт. Очень важно обратиться к этому опыту и восстановить свои физические, телесные ощущения, которые были до, в процессе и после. Подчеркну  - именно положительные. Скорее всего, ваше дыхание станет ровнее и глубже, ваши плечи расправятся, а лопатки опустятся вниз, подбородок чуть приподнимется, а ваши ноги и стопы... вы вспомните, что они были, есть и будут. Остальные ощущения, которые вы точно можете вспомнить благодаря вашему телу, пусть останутся при вас, это все же интимные подробности. И вот, о чудо. Ваше «Я» постепенно чуть оживает, поднимает голову и становится не таким маленьким и скрюченным. Возможно, этого уже будет достаточно, чтобы набраться храбрости и решиться на... получение удовольствия и радости.

P. S. Хочется напомнить, что всё очень индивидуально. Каждый человек уникален, поэтому любые рекомендации общего характера могут вам не подойти. Обращайтесь к специалистам, ведь иногда нарушение функции получения оргазма  - всего лишь симптом, и восстановление этой функции требует серьезной и глубокой психотерапевтической работы.

Хорошего вам... удовольствия!

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Догогое Kids 2019
Copyright © 2012 - 2019.
Журнал «Дорогое удовольствие»