Главная » Блоги » Алена Даль » Роман с продолжением - 2

Роман с продолжением - 2

Роман с продолжением N1

Cмеркалось. На улицах Верхнедонска зажигались первые фонари. Рубин медленно брел вдоль улицы Свободы, стараясь дышать как можно глубже. Сердце колотилось где-то у горла. Он ощущал себя узником. Опутанный параграфами контрактов, расписками и обещаниями, Антон совсем не походил на того парня, кем был пять лет назад.

Улицу Свободы пересек бульвар Победы, Антон свернул направо. Проезжая часть была заполнена шуршащей лентой автомобилей, а вот тротуары - почти пусты. Вскоре дорога привела его в тихий и сумрачный Гоголевский сквер. Антон шагнул под сень старых лип, глубоко вдохнул весенний дурман и окончательно успокоился. Старые фонари освещали крохотную площадку возле заросшего сиренью памятника Гоголю. Кроме бронзового писателя на ней находился уличный актер-кукольник. Рабочий день его закончился, и он собирался уже уходить, но, увидев Рубина, задержался. Антон порылся в бумажнике, выудил оттуда пятисотрублевую купюру и молча положил в перевернутую шляпу.

Кукольник долго ковырялся в грубо сколоченном фанерном ящике, набитом ворохом марионеток, прежде чем нашел, что искал. Заиграла музыка. В ловких руках кукловода оказались двое - он и она. Она была в кокетливой оранжевой шляпке, из-под которой выбивались светлые локоны. Голубые стразы вместо глаз, и крохотная собачка под мышкой. Ба! Так это же Элла! Антон внимательно вгляделся в ее партнера по сцене и узнал в нем себя - даже пиджак был таким же, в мелкую синюю полоску. Приведенные в движение чуткими пальцами, куклы принялись разыгрывать спектакль, который закончился взаправдашней кукольной ссорой. Рубин увидел точь-в-точь повторение сегодняшней безобразной сцены, даже клубничины размером с горох рассыпались по брусчатке, оставив алый след. Все было так правдоподобно, что, казалось, Кто-то невидимый снял на айфон весь минувший день, чтобы потом подшутить над участниками скандала, заставив их таким образом задуматься о своем поведении. Но вот кукольная Элла передернула плечиком, развернулась и ушла, оставив игрушечного Антона одного. Поднялся ветер, загремел гром - таким реалистичным было звуковое сопровождение - и на плиты упали первые капли дождя. Кукольный двойник Антона поднял ворот пиджака и раскрыл зонтик. И тут только заметил идущую навстречу одинокую женщину. Большой Рубин прищурился, силясь разглядеть в игрушечной незнакомке знакомые черты, но так никого в ней и не узнал. Да и что можно разглядеть в марионетке размером с локоть? Каштановые волосы, грустные глаза и книжка в руке. Куклы встретились, посмотрели друг другу в глаза и вдруг осветились голубоватой вспышкой. Музыка взвилась ввысь и умолкла. Спектакль был окончен. Марионетки обмякли, превратившись в две опутанные лесками тряпичные кучки. Усталый кукольник поднял глаза и печально улыбнулся.

Антон стоял ошеломленный. Рой вопросов метался в его голове, не находя выхода, - уж слишком дико или дерзко прозвучали бы они вслух. Он только и смог, что ударить несколько раз в ладоши и потрясенно произнести: «Браво! Ничего подобного никогда в жизни не видел».

Его аплодисменты поддержали нестройные хлопки, раздавшиеся из-за спины. Рубин обернулся и обнаружил поодаль еще двух зрителей, стоящих в тени старой липы. Случайные прохожие, вероятно, услышали музыку, доносящуюся из парка, и решили заглянуть на огонек, а позже, завороженные уличным спектаклем, конечно же, не могли оторваться от представления, пока не дождались развязки. Два молодых человека одного роста и сложения были значительно моложе Антона и, судя по лицам, чувствовали себя гораздо более свободными, чем он. Один из них, одетый в черное, тряхнул смоляными кудрями и восхищенно присвистнул: «Мастерски сыграно!». Его светловолосый приятель в белом спросил: «Лаврентий, а тебе не кажется, что в спектакле Чего-то не хватает? Как будто бы осталась легкая недосказанность?». Черный заразительно засмеялся: «Глебушка, а почему ты решил, что это конец?» - и хлопнул друга по плечу. Приятели прошли мимо Антона и растворились в темноте пустынного сквера. Фигура кукольника в нимбе желтых фонарей удалялась в сторону площади. Рубин зябко поежился, попрощался с застывшим в изумлении Гоголем и рассеянно побрел по сверкающей огнями улице. (Продолжение следует.)

Другие материалы автора - на авторском сайте Алены Даль «Своя дорога».

Комментарии пользователей
Комментарии отсутствуют
Догогое Kids 2019
Copyright © 2012 - 2021.
Журнал «Дорогое удовольствие»